六年级围棋公开课

六年级围棋公开课第一堂    20170419

       感谢丁老师推荐我这次给六年级同学们上围棋课,我也是做好了充足的准备,因为13岁这个年龄段的孩子,身体已经开始发育,力量也已经显露,心智也已经开启。对于围棋也不陌生,我要带给同学的是围棋的历史和文化,下围棋的礼仪,可以称之为棋道。

       上课一开始就让我很感动,全班同学向我行礼,我也抱拳还礼。看着这28名孩子好奇的眼睛,在教学棋盘上讲棋,能带领这班同学让我觉得很是骄傲。首先我从“尧造围棋、教化丹朱”传说开始,围棋诞生之初,就具有了开发智慧、纯洁性情的功能。围棋是两个人的智力交锋,一种攻防游戏,有气则生、无气则死,是围棋的生死法则;围棋艺术,千变万化,具有经久不衰的魅力,历史上留下了很多经典的围棋故事和人物,这是它传播几千年至今而备受人们喜欢的缘由。

       讲围棋故事,《学弈》,出自先秦《孟子。告子》,原文:使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。就学不到手。译文:弈秋是全国的下棋高手,有人让他教 两个人下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的话;另一个人虽然也在听弈秋的教导,但是心里却想着天上有天鹅飞过,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他俩在一起 学习,但后一个人不如前一个人学得好。难道是因为他的智力不如别人好吗?通过弈秋教两个人学下围棋的事,说明了做事必须专心致志,决不可三心二意的道理。

       上课前我看到班里有两个女生下五子棋,棋礼上很不规范,我就给同学们指出下围棋正确的礼仪。下围棋时,棋手要端坐,落子用中指夹食指,在旁边观看的同学,要做到观棋不语。我们讲了学习围棋的好处;1、围棋规则里要求下棋的双方,要讲求礼仪,做到“落子无悔”。已经下在棋盘上的棋子,就不能再随随便便拿回来。这就像说出去的话,不能反悔一样。以学习围棋对这些好习惯的培养非常有好处。2、围棋是两个人的“游戏”,对手的下法常会出乎意料,这就要求下棋的人处变不惊,趁着应对,下棋的过程要集中精神,心要静、气要定,久而久之能够变得“淡定”起来,练成临危不乱的镇定功夫。3、下围棋是锻炼解决问题的好方法。对弈时,没下一子就是提出一个问题,就要想办法来解决这一问题。这样,在不断提出问题和解决问题中,大脑能够得到良好的锻炼。4、每下一步棋,棋盘上的情况对会有所变化。所以,下棋的过程就是不断观察棋盘情况的过程,我们就能培养出很好的观察力,在今后的学习、工作、生活中都会大有用处。5、围棋运用数字的地方特别多,比如气的计算、围地的大小、胜负的计算等。想成为一名围棋高手还需要有精确地计算力。6、棋盘上没有常胜将军,赢棋也是从输棋开始的。在棋盘上的胜负世界中,“胜固欣然,败亦可喜”,经得起挫折,才能成为顶尖高手。

       下面是讲围棋术语;围棋的“气”,计算“气”,这是最基本的要领。又讲到“打吃、延气、提子、和禁入点”这些对于六年级的同学们并不难。我就用《玄玄棋经》上的死活题来考考大家,结果同学们绞尽脑汁,也没能解答出来,我说这道死活题的名称叫“小巧式”,关键是一个“巧”字 ,最后被董榆田同学解了出来,好了下课了,我和全班同学互相施礼道别。在门口被几个意犹未尽的同学围住,同学们提出各种问题,有一个问题是阿尔法狗为什么能战胜人类?我说下节课我在讲给你们。

小巧式(白先)

六年级围棋公开课第二堂    20170426

       首先,我接着上堂课结束时同学们关于人工智能-阿尔法狗和李世石的问题作答;在2016年8月份的那场世纪之战,被称作是当年三大黑天鹅事件之一。在此之前,没有人相信在围棋这个游戏当中机器会战胜人类。因为围棋的变化超过宇宙中所有原子的总数,是多大呢?约为10的172次方。把人类感性的东西,通过计算机庞大的计算能力和高水平的人工智能程序来解释,通过机器的自我学习来提升,这是很有意义的。

       接着我讲了一个围棋故事;《谢安下棋定军心》,讲述中国1600年前那场著名的以少胜多的淝水之战。谢安用坚定的信念和必胜的决心带领8万东晋将士战胜了苻坚带领的前秦80万敌人。故事中讲到了“举棋不定、草木皆兵、风声鹤唳”这些成语。棋手下棋和将帅统领战争是一个道理,不到最后一刻绝不可轻言放弃,作为棋盘上的统帅,心要静、气要定,才能够统领全局。我又引申到人工智能上,人工智能是绝不可能推算出8万战胜80万,只有人才能以坚定的意志力和必胜的信心创造这样的奇迹。

       下面讲围棋术语;“跳、尖顶、长、小飞、大飞”,针对围地,计算目数的重要性,能做到知己知彼,才能判断形势的优劣。同学们期待的做死活题时间到了,今天的死活题依然是出自《玄玄棋经》,名字叫“五龙取水”。同学们在我的提示下依然没能解答正确,当我把正解下出来后同学们才如梦方醒,这就是围棋的魅力,用游戏来挑战智慧,在无穷的变化中寻找到解开谜团的智慧钥匙。

五龙取水(白先)

六年级围棋公开课第三堂    20170607

       因为在刚刚5月23、25、27日结束的人机大战,世界围棋第一人,中国的棋手柯杰以3:0输给阿尔法狗。我又把人工智能这个我们人类避不可避的问题再一次提出。

       首先我向同学们提问;“你们怎么看待这三场围棋比赛”。有一个同学一口气说出了三个缘由;“1、柯杰不是和一台电脑较量,是很多电脑;2、电脑的计算比人脑快;3、电脑不会高兴和生气,人会有情绪波动”。另外有同学说:“机器学习了很多人的棋谱”;也有同学说;“机器不会犯错”。我回答同学们这些质疑,你们的答案都有道理。“狗爸”哈萨比斯用3000万张棋谱,将阿尔法狗从业余向职业进阶的方式就是周伯通的左右互博。人工智能的自我学习,左右互搏有多可怕呢?阿尔法狗之前整合的策略网络、估值网络、搜索树技术。但是与自己斗,左右互搏的方式让它在短时间内变得非常强大。甚至“狗爸”哈萨比斯也曾对阿尔法狗表示惊叹,因为儿子竟然下出了棋谱上没有的招式,这都是阿尔法狗在与自己对弈过程中顿悟出来的招式,至于它为什么这么走,它的爸爸表示也不能“操控”了。同时运用了更加强大的算法,运算速度更快,需要的计算量只是一代的1/10!从另一个层面也可以印证哈萨比斯的观点。在阿尔法狗出现之前,职业围棋比赛的下棋套路已经僵化很久了,而阿尔法狗不按常理出牌,确实启发了人类棋手:哦,原来围棋还可以这么下!这场比赛的输赢并不是最重要的,重要的是通过人机对战,彼此学习,研究围棋界下法的新天地。

       AlphaGo在围棋上靠这种学习能力战胜人类,那么这种学习能力用于其他难以精确计算而依靠人类经验判断的领域,也会击败人类。计算机具备了深度学习能力以后,人类的所有劳动都可以被替代。工厂是无人的,车辆是无人的,飞机是无人的,饭店服务员是机器人,名厨是一台自动烹调的机器等等。只有文化、艺术和人类的创造天赋是人工智能不可能替代的。我们现在学习围棋,是要将你们的智慧打开,不要总是下你们已经会了的棋谱,不要大脑总是沉迷在舒适区,要勇敢地跳出来,发现和创新。我又举例当年吴清源大师从19岁开始,在日本开创了围棋的新布局,从而以十番棋战胜了当时日本围棋界所有的九段高手,统治围棋界近二十年。

       最后我想用带来的两幅围棋,一副是云南永昌的云子,一副是河南洛阳的箕子;和六年级的两位同学来一场多面打比赛。最后同学们推荐彭圳和我在教学棋板上进行,这样我一边下棋一边讲解,让同学们直观的了解围棋比赛的乐趣。围棋课就这样结束了,希望这三堂公开课能帮助到六年级的同学们认识和喜欢上围棋。再见!

推荐阅读更多精彩内容