关于思考与表达

思考和表达,我认为是人可以拥有的最无上的两个能力了。如若兼而有之,可谓完美。当然,除此以外,还有行动很重要。

为什么有这样的感慨呢?这和我的生活有关。我的生活里,最重要的就是这三样了吧。想,然后做,还要能清楚地传达想要表达的意思。然而,这三样对我来说,并不是毫无难度的事情。首先说想吧,看我写作的过程或许略知一二———这思维裹着乱来的。然后是行动。自认为是个行动派,因为每每事情来了、想法来了,总是率先充满干劲地去干一个来回,但行动力之下常有的是有勇无谋,这样也很容易闹笑话吧。久而久之会不太相信自己,干劲也不那么足,也就是没那么冲动了。再有就是表达了,翻着跟头的思维,容易冲动的手脚与大脑,可以想象表达时有多么地不够细致生动。过于复杂的思考,有时候或许反而在妨碍自己简洁利落地表达。

于是可以这样综上所述。

思维和表达以及行动之间正确的打开方式该是,简单、简练、减缓。回过头来想想,最简单直接的思考是抓住对象事物的本质,一下子看到它的核心,然后理解了实质以后便很容易用自己简单的语言表达了。这其中需要的行动大概是很多的,因为需要通过练习反复把握要领吧。

说得很抽象,有机会再举个栗子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 把你从回忆里剥离,一丝一缕。这抽出来的丝是我对你的爱与思念,我在没有你的日子里作茧自缚。这茧坚硬而缠绵,我出不来...
    Mar墨殇阅读 87评论 0 0
  • 春天总让人觉的很满足,有阳光、暖风、花草和爱情。 闻听好友将要嫁人,喜从心来,曾经她反复的跟我说,放不下从前的那些...
    YY说阅读 87评论 0 0
  • 很多年前,有个男孩,相比同龄人他显得有点含蓄,不善于表达,比较稳重,内心纯洁且善良,有时候也非常的可爱。 ...
    羽娟阅读 93评论 0 1