狄德罗效应和鸟笼效应

分享两个概念 🚶♀️

🌕 狄德罗效应——>一种常见的“愈得愈不足效应”,即在没有得到某种东西时,心里很平稳,而一旦得到了,却不满足。

狄德罗的朋友送了他一件华丽的睡袍,他穿上以后,觉得周边的一切都与之不协调,进而把旧的东西都换了,可是他心里并不舒服,他发现自己被睡袍胁迫了。

🌖 鸟笼效应——>人们会在偶然获得一件物品后,会继续添加更多与之相关的东西。

假如一个人买了一只空鸟笼放在家里,那么一段时间后,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养而不会把笼子丢掉,也就是这个人反而被笼子给异化掉了,成为笼子的俘虏。

应用,比如你在萌姐直播间中奖了一本《人生效率手册》,大概率你会买付费课程,因为书和课是配套的;比如你参加了一个免费的训练营,你大概率会接着报名付费的课程... ...

🌗 它俩很相似,很多时候是可以通用的,如果硬要说区别的话,我觉得可能是这样,

▪ 狄德罗效应强调的是,动态的配套变化。如我有了鸟笼,我还要鸟,有了鸟,我还想要其他宠物,进而可能把家都换了。

▪ 鸟笼效应强调的是整体和部分关系,如鸟笼里只有鸟才可以成为鸟笼,体验课并不完整只有包含了正式课,课程本身才完整。

🌘 当然,我觉得,

概念、理论都不应该当成绝对的真理,它们并不能反应这个世界的客观本真,只是我们的主观认知模型或共识,所以必然存在前提假设和适用边界。

思辨,比追求结论,可能更有助于个人成长。

推荐阅读更多精彩内容