2017谷歌中国开发者大会精选

转自微信公众号 习悦智能


姓名:杨正森  学号:17011223217

【嵌牛导读】时隔7年之后,谷歌宣布成立的AI中国中心,意味着其中国区战略全面奏响。

【嵌牛鼻子】人工智能;谷歌;

【嵌牛提问】走在人工智能最前沿的谷歌,这次会给我们带来怎样的惊喜?

【嵌牛正文】

一年一度的谷歌中国开发者大会于12月13日、14日在中国上海举行。此次会议放出了一个重磅消息,即谷歌宣布成立AI中国中心。谷歌于2006年正式进入中国,2010年关闭在中国的办公部门,退出中国大陆服务。而时隔7年之后,谷歌宣布成立的AI中国中心,意味着其中国区战略全面奏响。谷歌隔离墙是否会随之倒塌?未来是否有可能打破404网站的僵局?一起来围观,这次大会还有哪些爆料。

谷歌AI中国中心

斯坦福大学终身教授、谷歌云的首席科学家李飞飞在会议上宣布,谷歌AI中国中心正式成立。中心将由李飞飞及一同加入谷歌的得意门生、谷歌云AI研发主管李佳博士担任掌门。

虽然谷歌的产品在中国仍处于被封锁状态,但是谷歌计划在中国成立人工智能研究中心,该中心为亚洲首个此类项目。谷歌AI中国中心将从北京开始,在北京现有办公区由一个小型本土团队运行。

李飞飞提到,谷歌AI中国中心在发布自己的产品之余,还将资助人工智能会议和研讨会,与充满活力的中国人工智能研究机构密切合作,为人工智能研究机构提供支持。

Tensorflow

谈到2017年谷歌在中国的发展,就不得不提Tensorflow的全国推广。据谷歌大中华区总裁石博盟介绍,谷歌成立了中国区TensorFlow团队,负责产品和工程运作,并在不久前发布了TensorFlow 中文网站 tensorflow.google.cn。

此次开发者大会上,谷歌发布了TensorFlow微信公众号(点击文末:阅读原文,进入TF公众号),为中国开发者提供最新的TF新闻及技术资源。Tensorflow的生态环境正在逐步建立,如谷歌为移动设备开发的轻量级机器学习库Tensorflow

Lite、谷歌推出的机器学习终端计算芯片TPU、星级数达八万的Tensorflow Github开源社区等。

Android

面临当前蓬勃发展的Android,其设备全球激活量达到20亿,Google

Play商店的应用数量达八百多亿。谷歌近期发布了Android Oreo

8.1正式版,并推出了新的神经网络API,帮助开发者创建基于设备的机器学习方面的应用,如图像识别、推理预测等等。

物联网与智能助理

作为物联网和嵌入式设备在Android平台的延伸,Android Things硬件基于 System-on-Module或SoM 架构,包含CPU、内存、等核心组件,体积小而精,可灵活添加至移动设备、可穿戴设备、消费电子等硬件中。

此外,谷歌此前发布的智能助理可应用于数百万台设备。谷歌助理开放的SDK,可轻松将其嵌入至其他自定义硬件项目中。

移动Web

全球Chrome浏览器的总量已经超过20亿,为了帮助开发者构建现代化的移动Web体验,谷歌推出了PWA(Progressive

Web Apps),这些应用具有快速加载、离线操作的优势,甚至可以向用户发送通知。 PWA

的核心技术已经在全球多个主要浏览器中得到了支持,同时也延伸到了中国的主流浏览器,如360 浏览器、手机百度、UC浏览器等。

推荐阅读更多精彩内容