宗源釋道:《道德經》一章——眾妙之門(序言)

加拿大道教 易道學派 經典解讀

图片发自简书App

道,可道,非恆道;名,可名,非恆名。

無名,天地之始;有名,萬物之母。

故恆無,欲以觀其妙;恆有,欲以觀其徼。

此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。

——《道德經》第一章

      老子只用了59个字就把宇宙的本源、世界的真相、天地万物的诞生、如何认识和观察道、以及道的奥秘全部讲清楚了。而后世注释、评析这段文字的文章何止成千上万。

      老子曰:道,可道,非恆道。

      老子说:可以用言语表达的道不是宇宙中永恒不变真正的道。

      因此后人对道的理解和解释也一定是随着时空的演绎而不断地变化。

      随着现代科学教育的普及,现代人的思维方式和老子生活的时代人们的思维方式相比已经发生了很大的变化,大部分现代人已经很难理解那些用传统思维方式表达的古代东方人特有的思维意境。

      我們這一代人接受的教育基本上是以西方科学文化知识为主的教育。除了语文尚且还具有一些中国特色之外,其它学科大部分是西方特色。而我们的语文又经过白话改良和汉字简化,以及拼音化摧残,以至于今天大部分中国人已经看不懂《道德经》和《易经》等中国传统文化的经典之作。而某些打着弘扬传统文化的所谓的“国学大师”对《道德经》的讲解更是谬误百出,既不能自圆其说,又与现代科学知识相悖,不仅给当代人理解《道德经》增添了许多麻烦,也给了那些怀疑老子道的思想的人提供了批判的口实,更让某些别有用心唯恐中华文明永续长存的人抓住了所谓把柄。

      本人既受师父老子梦中之托,理当竭尽全力为大众传道,把我所感悟到的大道真相传达给世人。

      正所谓:随缘传道,道行天下!

宗源

2006年丙戌 狗年

闰七月 初七

于上海【八风堂】

图片发自简书App