换位思考,助人助己

《说话的魅力》是刘墉先生为我们奉上的一本提升人际关系的宝典。它以“说话”为主题,教你如何坏话好说,狠话柔说,大话小说,笑话冷说,重话狠说,急话缓说,长话短说,虚话实说。

他以最平常的语言,像朋友聊天一样,将所有的理论融入生动小故事中,为我们娓娓道来。

看完后印象最深的是关于换个角度看世界,换个角度说话的。

如果何把话说到心窝里?换位思考很重要,怀着同理心,总是为别人着想,对方也会感受到你的好意。

凡事换一个角度,退一步思考,往往能助你打开新世界。

比如劝人少抽烟,要说少抽点烟吧,对他身体不好。

劝家人吃药,要说母子连心,她咳嗽自己也会听到,心里不安。还是吃点药吧。

换个角度思考,并且从积极正面的角度去考虑,才会找到新的出路。

生气时不要立刻发作,给自己一点冷静时间,当抽动情绪减弱,恢复理智后,再去思考如何处理问题,往往更有效。

当你为自己没有鞋而哭泣时,有人甚至连脚都没有。

在生活中我们常常会遇到各种难题,换个角度,用言语肯定别人,才会让别人真正接受你的建议。多关怀世界,凡事转换角度思考,使自己看得开些,才能结交更多朋友,活得更快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最淡定的女人,没事从来不给男人发短信打电话,如果你问我怎么想的 我会说:他若不忙,就会和我联系。他若正忙,我打扰他...
    饰谁装上了颜阅读 1,224评论 0 0
  • 吃完午饭,躺在值班室的床上,不禁开始纳闷为什么昨天他没有发微信给我,我知道我对于他来说就是一个可有可无的人,而他是...
    王小跳x阅读 27评论 0 0
  • 文/白朵朵 北方有佳人 1. 要走的人,谁都拦不住,留不下。 这个道理,我们一直都懂。 只是事情到自己身上的时候。...
    tonight北方有佳人阅读 237评论 8 7
  • 一个人逃跑可以称为逃避, 一群人逃跑我们称之为越狱。 他人的手指点向我们要走的路, 旁人的言语说着我们应做的事, ...
    玄白凉阅读 46评论 0 0