初识不知曲中意,再听已是曲中人

如果你认识以前的我,那么你一定会原谅现在的我。

习惯没事的时候就刷微博,看一看别人的生活,别人的经历,然后再想一想自己。遇到搞笑的段子,笑一笑,看到感人的视频,随着红了眼眶,听到喜欢的歌曲,点开之后单曲循环。生活百态,只有身在其中,方知个中滋味。

已经很多年没有听过刘若英的《后来》,年少时街头巷尾都放着的歌曲,即使从未认真听过,但在音乐响起的时候也能跟着附和几句。以前不理解曲中意,只能听旋律,现在听的却是感情。看着微博上这首歌的视频,是在刘若英的演唱会上,一袭白裙落地,脸上褪去青涩的时光,眼中含泪,诉说着那些过往。点开评论,每条留言都带着故事,而我只能是故事之外的人,看着他们的故事,想着他们的故事,然后心疼着故事里的你。

网友“猫的树和我的你”:听刘若英的《后来》听懂了是经历,听不懂是幸运。最害怕听到与观众一起合唱,因为有共鸣,因为有经历,因为有故事。

“张文婷”:其实每个人的心中都有个忘不掉的人,你总会在无聊的时候想他,在一个人吃饭的时候想他,走在夜晚的大街是想他,听着歌想他,后来你渐渐发现,这个人不管在不在你的身边,都不会去改变你的生活,你依然会吃,会喝,会睡,会玩,你也要谈朋友,这个时候你就会明白,有的人你这辈子也忘不掉,但是却不会影响你的生活。

“野志大叔”:当时年少听不懂,现在听懂已不再年少。

“看电影的大圣”:曲中思念常在,意中人早已走远。

“烧汤开”:记得我也曾经给你唱过《后来》,一语成谶,我们之间没有将来,只有后来。

“田密昱”:后来,我变成了你喜欢的模样,但却再也不爱你,不属于你。

“洛三W”:从开始沉默着听,到后来哭着唱。

还有许多的留言,还有许多的故事。每个人都有经历,每个人都怕那句《后来》。

感情,最怕的就是分开之后的后悔。后来,我终于学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再。

身边人的感情也在分分合合,闺蜜L小姐,前不久又和远在异地的男友吵架,我佩服她坚持两年异地恋的勇气,也心疼她深夜一个人默默流泪的样子。一直以为他们很好,未曾亲身经历,不会体会到那层甜蜜后的苦涩。上次的休假见面,我还是没有机会一睹她心中那个人的庐山真面目,只是给他们留了一段话“两个人吵架之后,你不要去想谁对谁错,而想一想,如果因为这件事情,我失去了对方会怎样”,说的时候总是很容易,要做到却是那么的难。一开始以为,每一段感情都应该是这样,从甜蜜到平淡,从平淡到苦涩,或者平淡到习惯。然后只有经历过了才知道,你看的都是别人的故事,而你并不是那故事中的人。你只能用心写着自己的故事。

不擅于吵架,甚至在吵架的时候选择沉默。不是不会吵,而是知道,生气时候说的话,往往是最伤人的,所以宁可听着你破口大骂,也不想逞口舌之风。以为自己内心坚强到不在乎任何言语的攻击,却不知会因为一句话哭的泪流满面。最怕的不是你在前行的路上跌倒,而是你连在这条路上跌倒的机会都没有。痛的不是放开,而是你张开手,正准备抓的时候,发现只是幻影。

一个人愿意为一个人改变,那是因为在乎,所以想要变成你喜欢的样子,如果是要求对方成为你喜欢的样子,那么,对不起,这个要求太难,无法做到。你认为的简单,对于别人来说纯粹天方夜谭。当爱,变成一种要求,一切都不再是纯粹的意义。

两个人在一起的相互理解,说的时候总觉得简单,但感情终究是自私,你一味的站在对方的角度去想,你是否问过对方愿不愿意?有人说,你要先学会爱自己,再去爱别人,才会有爱你。在这个社会,每个人都有了经历,有了双标,有了要求,然后也就有了那些分分合合。过往的行人,来来走走,你抓不住,也看不清。

张爱玲写到“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个.娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”喜欢红玫瑰也好,白玫瑰也罢,有些人永远成不了你心中所要求的那样。

最好的爱情是,恰好我在等待着她,恰好她也在期待着遇见我,恰好那天我们在同一个路口等一个绿灯,恰好我看见了她,恰好她看见了我,恰好她嘴角微笑,恰好我爱她,恰好她也喜欢我。

遇见你之前,我就是我,遇见你是之后,我愿意成为你的我,但依旧我是我。不想成为那句《后来》,更不想成为曲中人。

时间太短,用心去对待身边的人,拥抱再用力一点,亲吻再用情一点,理解再多一点,双手交握再温暖一点。

珍惜那个可以和你说早安,晚安的人,抓住那个可以陪你傻笑,犯2的人,留住那个在你身边为你撑伞的人,抱紧那个给你温暖的人。如果觉得身边的那个人重要,那么一切的争吵都没有意义。

愿后来的眼泪,是幸福,是甜蜜,不再是苦涩。

推荐阅读更多精彩内容