已经打算离职,就可以敷衍工作了么?

在很多大公司中,员工想辞职,但为了年终奖,选择了“忍”,即年终奖到手之后再向领导提离职的事。

于是问题来了,在这段“忍”和“等”的时间里面,工作要怎么搞?

华为每年的年终奖在年中,于是年中这两个月,是集中讨论这个话题的时期。有人就在华为的心声论坛发起了调查:

已经打算离职,就可以敷衍工作了么?

从截图中可以看到,支持正方“认真做好每一天”有3998票,占比达到81%,说明在华为这样一个大厂中,不说道德上有多“高尚”,职业精神还是值得称道的。因为这样一个调查,是匿名投票的,投票表态不影响华为人最关心的绩效,所以大致可以认为这个投票结果可以真实表达人的内心想法。

1.认真做好每一天?

在正方观点“认真做好每一天”下面,有300多条留言。大致梳理一下这些留言,可以看出这些支持正方观点的“理由”包括:

  1. 不为别人,只为对得起自己,时间是自己的。
  2. 离职“离”的是工作环境和领导,而不是工作内容。换个公司还是做同样的工作,所以没必要对工作内容过不去。
  3. 要有担当和责任感,拿人钱财,替人干活,要善始善终。
  4. 临走前反而要更加努力,争取在走之前把优秀的东西都学到手。
  5. 离开某个领导后,说不定这个领导今后还是你的领导,因为圈子就这么大,所以,工作还是要做好。

上述例举的五条理由,都有道理。特别是,华为内部流传“离职都是因为主管”,所以再看理由2和理由5就别有一番韵味。

总的来讲,我们做工作无非是责任驱动或者目标驱动

对于平时工作主要靠责任驱动的人来讲,只要他认为这事在他的责任范围之内,那哪怕是最后一天,他也会毫不犹豫地把工作做好。比如“拿人钱财”就总感觉要担责,在一天岗就得敬一份事。

而对于平时工作主要靠目标驱动的人来讲,如果当前工作还在他的目标方向上,那是否是最后一天也无关他对待工作的态度。比如工作就是为了自己,提升技能也好,积累经验也好。又比如时间是自己的,怎么花才能对得起自己的时间是这类人需要考虑的。

2.不想干就不干?

在反方观点“不想干就不干”下面,因为支持人数本就 不多,留言也较少。大致梳理一下,有下面几条理由:

  1. “以其人之道还治其人之身,要对得起上半年欠下的年终奖”。这是原话,因为年终奖发的前一年的,那么今年上半年的年终奖,如果离职的话就拿不到了。
  2. 已经心寒了,就不干了。给出这条理由的,多半是属于态度消极,喜欢抱怨的,看到的多是公司的负面,以及认为自己的付出没有得到重视,平时也是被公司各种“克扣”,表示对公司心寒就不干了。
  3. 不做工作,而是去做自己想做的事。
  4. 如果和主管相处不愉快,就爱咋地咋地。

反方给出的理由主要集中在,反正和公司(或领导)相处不愉快了,那就不要假装愉快地相处了。至于不愉快的理由,也无非是钱和领导。

不过这里面有一条理由和正方给出的理由是相同的,就是“时间是自己的”,关注自己才是最重要的。这点和现在流行的成长方法论不谋而合。

3.已经打算离职,就可以不成长了么?

如果把这个调查的题目从“已经打算离职,就可以敷衍工作了么?”改成“已经打算离职,就可以不成长了么?”,结果可能会大不一样。

毕竟题目的用词就具有了很大的倾向性。

但有时候逆向地来想,公司自己才不会抱怨人才队伍的离职问题,它关心的不也是它自己的“成长”么?尤其是像华为这样的大公司,真正地做到了铁打的营盘流水的兵,你作为一个小兵,有点小抱怨要离职,但公司却从来不缺乏应对。因为它一直在“成长”,想进来的人永远多于想出去的人。

作为一个普通职员,要常想什么时候也能够做到想要你的公司永远多于不想要你的公司呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 吴飞 微软资深人力资源经理 人力资源行业骨灰级从业者,资深招聘专家。曾服务于多家外资企业,前中华英才网HRVP,多...
    摩卡研习社阅读 212评论 0 0
  • 上班路上,与大飞同行,我们开心地边走边聊。 路过一个花台,大飞突然说“有钱!”,我看了一圈“哪里啊?”,他头也不回...
    马贝贝力阅读 150评论 0 0
  • 鹧鸪天 豆蔻初尝别滋味, 白日神慌夜难寐。 千思千寻觅无影, 梦里相逢同垂泪。 阔别久,相思醉, 孤单只影无人对。...
    云语人家阅读 55评论 0 1
  • 趁着樱花尚未凋落,周末说走就走,来到传说中的大武汉。托朋友协议价订的徐东大街万丽酒店,本来以为是高层的房间,结果订...
    山贼阅读 420评论 0 0