我的头上有泡屎(奇幻)

谁说鸟不拉屎

-1-

我的头上有泡屎,是一只鸟拉的。

会在一个人头上拉屎的鸟,自然不是什么好鸟,我叫它“傻鸟”。

“傻鸟你过来,我有个道理要跟你谈谈。”

“我不!你肯定准备打我!”

“放心,我保证不打死你。”

傻鸟翻了个白眼,不屑回应,扑棱着翅膀落在我新买的外套上。它摇晃着尾部在外套上磨蹭,这个动作跟我一开始遇到它时一模一样。当时我认为这是表示亲昵的一种举动。

-2-

刚刚我路过一栋大楼,发现楼下里里外外围了好几圈。对于围观这种事,我向来没什么兴趣,即便这是中国人的劣根性之一。正当我准备离开时,一只怪鸟落在我肩上,用它的尾部蹭着我的外套。

说它怪,是因为它真的怪。半边黑,半边白,半边乌鸦,半边鸽子。感受到我的注视,它抬起头,咧嘴笑了笑说道。

“呆毛,你好啊。”

“我叫贾明,不叫呆毛!”

“像你这样的呆毛,在动漫里都是主角哦~”

“......”

我没有继续理会它,尝试着将它从我肩头扫下。可惜这家伙太过灵活,无论如何都站在我其中一个肩头上。

“怪鸟,你下来。”

大概是恼怒我对它的称呼,它对着我的外套用力啄了两口。我见它并没有离开的意思,皱着眉头看向它。

“怪鸟,你就打算待在那里吗?我这个人很低调的,你这样让我很难办。别人会怎么看我?我现在还单身,我还没找女朋友,别人会以为我是个怪人的。”

“哟哟哟,说得好像你高调得起来的样子似的。你还担心别人对你的看法?可惜别人连看都懒得看你,把你当做怪人还是看得起你了。”

怪鸟的话竟然让我无言以对,因为它说的是真的。

-3-

我今年26,三本学校毕业,要钱没钱,要颜没颜。作为一个loser,在工作生活中被无视再正常不过。部门出去聚餐时,从来不会有人问你要去哪里,吃不吃辣,吃不吃牛肉。Who care?

对于很多人来说,我不过是一个路人而已。他们对我的评价常常是:不爱说话、孤僻、不懂事、一事无成。虽然我很努力地去迎合他们,但是依旧无法改变他们对我的看法。

刚好,路边有一顶不知道谁掉的高帽。我走过去捡起,给自己戴上,并让怪鸟躲在里面。怎么说我的原则都是低调,肩头上站着只鸟是个什么事?

其实我心里还抱着点希望,如果我给自己戴了顶高帽,怎么都会有人注意吧。结果还是没有。路人们看都不看我一眼,我觉得自己就像是个傻子,连带我头顶上那只鸟。

“喂,傻鸟,以后就这么叫你吧。”

“我抗议!我是有名字的!请叫我‘马尔扎哈•穆罕默德•鸟不拉屎’大王!”

“好的,傻鸟。”

-4-

我顶着高帽,带着傻鸟,在城市里游荡。路过天桥时,看到一个老妪正在乞讨。她坐在台阶上,右手攀在铁栏杆上,左手挂在右手上,整个人倚着两只手,两眼无神地看着脚尖。她的腿直直地伸着,像一截干枯的木棍。在腿弯处,放着一个不锈钢碗,几张一元纸币中混杂着一张五元的纸币。

感受到我停下,傻鸟用爪将高帽撑开一道缝隙,观察着外面的情况。我看着老妪,并没有因此放慢我的脚步。同情心这种东西,早已经被消磨殆尽。而且如果我到了她这个年纪还需要出来乞讨的话,我宁愿在这之前死去。

“喂,傻鸟,你说活着的意义是什么?”

“我不知道,我又不是哲学家!我的任务是活着,思考为什么活着那是哲学家的事情!”

“说不定你想通了就变成哲学家了呢?”

“我是一只鸟,我要那哲学家的名头干什么?你们人类就是奇怪!”

“也许这就是我们人类和你们动物的区别吧!人活着总得找点意义,不然存在于这个世间又有什么意思,不过是行尸走肉罢了。就像那老妪,别人看待她应该是以将死之人的眼光看待她吧?”

“可是有的人光活着就很费劲了,哪有什么功夫去想什么活着的意义啊?更不用说别人怎么看待她、评价她,于她而言还不如一顿施舍来得有意义一些。”

“你不懂,人是群居性动物,生存于世不在乎别人的评价是很难做到的。”

“那是你,不代表每个人都是要在乎别人的眼光!”

我耸耸肩,在走下天桥时结束了跟傻鸟的争辩。

-5-

傻鸟啄了我一口,叫我看前面那个人。那是我的暗恋对象,王小花。

王小花是我大学同学,人美腿长。笑起来时,脸颊两边的酒窝一浅一深,在我心上踩下脚印。笑容总是无时无刻挂在她的脸上,似乎从来没有什么烦恼事。我很喜欢她,对我来说她就是我心中的小太阳。

我曾经问她,你觉得活着的意义是什么。她转了个圈,双手背在身后,笑着告诉我。

存在于这个世界本身就是一件非常美好的事情呀!生活里难免有一些黑暗的日子,但是我们自己就可以闪闪发光呀。我想,活着的意义,就是在别人黑暗的时候照亮他们吧!所以,如果你喜欢一个人,一定要告诉她。不是为了要她报答,而是让她在以后黑暗的日子里否定自己的时候,想起世界上还有人这么喜欢她。她并非一无是处,至少你在我眼里闪闪发光呀~

傻鸟鄙夷地问我。

“那你为什么不去跟她表白?”

“不行的,她那么完美,我配不上她。她应该值得更好的人去爱她,像我这样的可能远远看着就好了吧。”

“如果你自己都看不起你自己,你还指望谁看得上你呢?”

“是这样的,我们得遵从自己的内心不是吗?”

“我明白了,就是‘怂’!”

“你走开!”

-6-

王小花就站在我面前五米远的地方左顾右盼,似乎在等什么人。我的腿突然变得好重,抬起腿似乎变成一件很难的事情。傻鸟看着我停下了脚步,不由奚落道。

“喂喂喂,还不趁此机会上前表白?告诉她你有多喜欢她?这么怂,你连只鸟都不如!”

叔叔可以忍,婶婶不能忍!我怎么可以让一只傻鸟看不起!我抬起右腿正打算往前迈,却看到王小花忽然挽起一个男的胳膊,有说有笑地向前走去。右脚停在空中,在傻鸟的“啧啧”声中轻轻放下。

“我说你啊!不早点行动,你看被别人抢先了吧?”

我无视傻鸟的嘲讽,默默在后面跟着王小花后面走着。不知不觉,她走到了刚才那一群人围观的地方。那男的带着她挤过人群,来到最前面,她惊呼了一声。

“哥,那是我同学,贾明!”

这时傻鸟已经从高帽里飞出来,落在我肩膀上,意味深长地对我说道。

“你该回去了!”

我点了点头,看着趟在血泊中的“我”。

“那你在我头上拉屎那笔账怎么算?”

“哦,是这样的。你从楼顶跳下来的时候,脑袋撞了个坑。我特地在你头上拉了泡屎,把那个坑填起来。记得以后不管别人怎么看不起你,你都要看得起你自己。”

我瞪了傻鸟一眼,它回瞪了我一眼,一翅膀朝我扇了过来。我眼前一黑,等我再度睁眼时,看到了眼前一脸焦急的王小花。

我艰难地咧了咧嘴。

“王小花,虽然我的头上有泡屎。但是不阻碍我喜欢你呀!”

-7-

在去医院的路上,王小花终于明白了我说的那句话的意思。十分感动,然后拒绝了我。

我看了看手,果然表白显手黑。

-END


无戒365极限挑战营 第29天

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、改天是明天,下次是每一次,以后是以后的每一天。 2、每个人都可以努力,成为自己想要的样子。 3、中途下车的人有...
    文案圈子阅读 847评论 0 37
  • 宫崎骏曾说:“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了”。 不敢...
    荔枝女孩小弥佛阅读 75评论 0 7
  • 我们坚持做的每一件事, 只不过是因为我们喜欢做这件事,我们热爱做这件事。 村上春树说:“人生本来如此,喜欢的事自然...
    旧梦念星阅读 973评论 1 85
  • 只有靠自己, 才最有底气! 苍鹰靠自己,展翅翱翔。 猛虎靠自己,林中称王。 雀鸟缠连枝头,因而飞不高, 绵羊依靠人...
    我是瞎子别打我阅读 123评论 0 9
  • 现实太骨感,理想很丰满,我们都是在无情的现实里深情的活着!在无情的世界里多情的活着! 我是一个感性的人,不是一个理...
    简单的小诺儿阅读 397评论 6 24