【摄影,断桥残雪】残雪似银,冻湖如墨

    有人说,下雪后北京就成了北平,南京变成了金陵,苏州回归到了姑苏。当然,杭州就美成了诗意的临安。


断桥残雪

    今年的雪比往年要来的早一些,本该2019年下的雪,在2018年12月初就下了。一夜之间,整个杭城银装素裹,满城尽染。


断桥残雪

    江南的雪比北国雪少见,所以就更有一层味道。江南的雪,没有北国的绵长厚重,也没有漫漫长夜的白雪皑皑。有的只是给万物披上一成薄薄的银装。恰到好处的融合,绝美的搭配,让江南雪景无声的走入了唐诗宋词的古老岁月里。


断桥残雪

    有人说,晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如月西湖,月西湖不如雪西湖。雪后的西湖,浪漫婉约,清丽孤冷,在白雪的装饰下,美成了一首风花雪月的诗,绘成了一幅漱玉流霜的水墨江南画。


断桥残雪

    西湖雪景中最有名的当然是断桥残雪。所谓断桥不断,而是在冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而得名。每当瑞雪初霁,站在宝石山上向南眺望,西湖银装素裹,白堤横亘雪柳霜桃。断桥的石桥拱面无遮无拦,在阳光下冰雪消融,露出了斑驳的桥栏,而桥的两端还在皑皑白雪的覆盖下。依稀可辨的石桥身似隐似现,而涵洞中的白雪奕奕生光,桥面灰褐形成反差,远望去似断非断,故称断桥。


断桥残雪

    难忘当年苏子吟,宛如明月最知心。倾国不易倾城易,披上轻纱待故人。西湖雪景的美不倾国也倾城,美出了诗意,更美的像水墨山水画。


断桥残雪

    当然,西湖雪景的美不止在断桥,沿着西湖走一圈,都能看到如画的景色。
聚贤亭

长桥
雷峰塔

推荐阅读更多精彩内容