高维度思维

96
浪里小白萌龙
2016.11.08 23:29* 字数 927

     你有没有这样的困惑:为什么他比我先想到答案?为什么他的眼光那么长远?为什么他能预见到事态发展的趋势?为什么他能轻易解决这件事儿?为什么我不能?


     因为,维度不够。

     一些人比我们优秀的原因不是他们读了多少书、经历了多少事儿,那都是诱因或手段。真正的因素是他们掌握了高维度思维。

     高维度,永远可以轻易的解决低维度的困惑和难题。

     举几个栗子:

     一维空间:是线。假如没有一把直尺,画不出一条笔直的线怎么办?

     那就用二维空间解决。

    二维空间:面。二维空间有个正方形的面,取其一边就轻易解决一维的直线问题。想进入研究内在结构是无法实现的。

     那就用三维空间解决。

     三维空间:立体结构。可以轻易进入立体空间解决二维空间的问题。

     如果只用几何来证明有点单薄的话,我再举个栗子:曾经我是一个严重的胃病患者,犯病时疼到无法站立,到医院救治,当时的医疗条件只能做钡餐造影这种二维诊断方式,开的药不对症,好好坏坏几年过去了。有一年疼的特别厉害,无法正常生活,再次就医,没想到医学已到达进入体内检测的三维技术:胃镜。精准的看到我的胃病的根源,一次治好,至今未犯。这就是高维度的效果。

    当然,我今天讲的并不停留在三维,我们的世界,我们自己的困惑,很多都在三维空间就停止了,很难解决。只能通过更高维度来处理。

     四维空间:时间空间。三维空间的时间段组成四维空间。试想一下,如果能用四维空间解决三维空间的问题,那是不是很多难题将不复存在。

     对,但很难。

     因为四维是我们三维形体的高维度形态,低维度理解高维度,需要我们不断的探索、思考、摸索以及时间经验。

     试想一下:今天的你,一分钟后的你,二分钟后的你,三分钟、四分钟...直到10年后的你,组成了一个四维的10年的你。如果10年后的你对现在的你说:因为现在的你的脆弱、无知、不勤奋、不努力,让10年后的自己变得没有地位、没有财富、家庭不幸福的话,现在的你会怎么想,你会不会很恐慌,很焦急,你会不会立即放下手中的手机,放弃玩游戏、刷朋友圈、泡吧等等没落的生活,积极的去工作去生活去积累去改变自己提升自己?

   对,你一定会。因为你看到了四维空间。这就是为什么很多人比我们有预见和眼光,他们在用高维度思维来思考,这种思考方式会给他们带来直觉、灵感和创意。

   可是,能有几人能做到?又有几人愿意思索呢?

日记本
Web note ad 1