你的名字——观后感想

这并不是一篇专业的影评,只有我看完《你的名字》后的一些感想。

图片发自简书App


这是一部典型的新海诚式电影。

故事从泷穿越到了宫水三叶的身体里讲起,两个人互相交换身体,在手机上记录下要求对方遵守的信息,互相融入对方的生活圈子,就这样一步步地走进自己所并不熟知的生活,但在某一天,两人突然断了联系,而真正的故事,也才刚刚展开。

穿越的题材并不少见,但在动画电影里,却还是占少数的,在观看之前,有了解一些情节,曾经听人说过,《你的名字》可以说是另一种形式的《穿越时空的少女》,只不过穿越了整整三年,见证了死亡。

我印象很深的有两个片段。一个是三叶在帮助泷和前辈约会后醒来,却留下了泪水,而泷在跟三叶的外婆,妹妹一起,看到神社的本体,听外婆讲述神社的故事后惊醒,也留下了泪水。这两个人其实已经一步步地走入了对方的生活之中,大概,也是喜欢的开始,只不过两人都还不自知。

第二个,是泷终于又回到了三年前的三叶的身体里,却被告知三叶昨天去了东京,泷终于想起了手上那绳结的来源,原来是自己在三年前在地铁里就已经遇见了三叶,在三叶即将离开的那一瞬间,泷问出了那一句话“你的名字”,而伴随着三叶的声音来到泷手上的,还有三叶头上的发绳。

一起,终于明了。

你的名字


新海诚说过“和秒五比起来,这是一个圆满的结局”,好吧,如果男女主角在一起就算是圆满的话那也的确挺圆满的。

看完《你的名字》后,只有两个感想,一是这部电影被外界夸大了,真的夸大了。也许对于不看日漫的人而言的确很惊艳,但在看过《秒五》、《言叶之庭》、《未闻花名》等等之后,这部电影并没有特别吸引人或者是感人的地方,如果男女主角对对方念念不忘就算是真爱这个点算感人的话。

就情节而言,互换身体,穿越时空,拯救小镇,说不上狗血但也绝对算不上好,而且穿越时空来改变历史?细思极恐。与其说是平行世界,倒不如说是三个世界,已经死去的三叶,注定要活下来的三叶,还有跟泷在一个世界里的三叶,泷和三叶一次次的穿越时空,甚至改变历史,所带来的影响就是两人都无法记住对方的名字?哪怕在心里一遍又一遍的默念,也在突然之间,将之遗忘。

二是这部电影到底是叫你的名字还是你的绳结?一遍又一遍的说起“结,就是时间”,甚至泷最后回到三年前都是靠三叶给他的绳结,名字在这部电影中只是男女主角用来记住对方的方式或者无数次问起的问题吧。不得不说,名字的确是男女主角的牵绊,但绳结的存在未免太喧宾夺主了。

图片发自简书App

图片发自简书App


都说这部电影要和喜欢的人一起去看,甚至新海诚也说“如果看了电影没有在一起,那是不正常的”(大概就是这个意思)。

但是很可惜,我并不明白为什么会有这种传言。的确,泷和三叶在人生里哪怕忘记了对方的名字,甚至忘记了长相,但两人在地铁上看见对方的那一刹那,都不由自主地明白了自己一直在找寻到底是什么——是那个人啊!

说起来,如果两人是互相喜欢的,去看这部电影的确可以让感情升温,但如果只是单相思,那就别看了,不然对方会想起自己最喜欢的人而不是喜欢上你。

总的来说,这就是一部普通的动画电影,被炒作的太厉害了,但是对于不了解日漫的人来说,还是值得一看的。

图片发自简书App

仅本人观点,欢迎探讨,不喜勿喷。


我是怀袖,一个生活在2.5次元的JM,向往自由决心独立于世,拒绝依附于他人过活,努力做生活上的温暖女子,精神世界的女强人

推荐阅读更多精彩内容