童年拾忆之捉泥鳅

文/懒小夭

图片发自简书App


猝不及防的接到邻家大哥哥的电话,问我什么时候放假?他十二月份要结婚了,请我帮忙布置一下新房和给新娘子当伴娘。我说,可以啊,不怕我搞怪就行。大哥哥笑了笑,你不怕像小时候一样被追着满村跑,你就尽管搞怪好了。

天哪,这么大了还被追着跑,那丢人丢大发了,真是一招就击中我的死穴。

邻家大哥哥大我三岁,是我最好的玩伴,准确的说我是他的小尾巴,天天跟着大哥哥去捣蛋,掏鸟窝、偷梨、捉泥鳅……

小小的我不仅会玩小女生的游戏,跳皮筋、捉迷藏;还会小男生的游戏,弹珠、爬上爬下的,没有女孩子的样。但那些童年趣事却是最难以忘怀的。

我跟大哥哥说,快生个小宝宝,以后我就可以带着他去捉泥鳅了。我可以想象大哥哥听了这话的满脸便秘样。

捉泥鳅,好多人一定在想那是什么?可是小时候这可是给了我们很大的乐趣呢。

南方的夏季,雨天来得快也去得快,一场雨过后,村里的小溪、田边的稀泥、秧田里到处都是泥鳅。这个时候就是村里小孩的天下,大哥哥是孩子王,每次都会带着装备竹畚箕、塑料桶就领着我们向秧田进发。

到了秧田,挽裤腿的挽裤腿,拉袖子的拉袖子,大家都跃跃欲试,这时候大哥哥往往就会安排任务。我总是会耍赖要跟大哥哥一组,这样不仅自己可以玩得尽兴,还能收获很多条泥鳅。

看着泥鳅向自己游来,脚心有泥鳅滑过,溜溜的,开心极了。

记得有一次,泥鳅从脚下游过,就想着去捉,一不小心脚下一滑,一屁股坐在了稀泥上,弄得满身泥。小伙伴们看见了哈哈大笑,突然玩心一起,就将自己身上的泥弄到其他小伙伴的衣服上,玩起了“打泥仗”,场面混乱极了,但其间却杂加着我们纯真的笑声。

可想而知,夜幕降临各家父母将我们带回家后的情况是什么样的?我和大哥哥都被追着满村跑,就是为了躲避惩罚。大哥哥因为带着我们去捉泥鳅还带了家里的水桶而受到了惩罚。我因为把老爸给我新买的鞋子弄丢了一只而受罚。

但这样的惩罚我们见怪不怪,一到雨天过后,大哥哥依旧会带着我去捉泥鳅,然后回家又上演一场爸妈在后面追我们在前面跑的马拉松比赛。

……

不知何时起,我们都已长大,大哥哥不再带着我去捉泥鳅,我也不在当大哥哥的小尾巴。大哥哥越来越忙,我也越来越忙。假期我们依旧会一起玩耍,但也就是一起说说各自最近发生的事情,那些一起掏过的鸟蛋、捉过的泥鳅已离我们远去,那些纯真的乐趣也已不在了。

不得不感慨时间流逝的如此之快,大哥哥已经立业即将成家,而我也在努力的变得更加优秀。

接了大哥哥的电话后,一直在单曲循环那首《捉泥鳅》的儿歌,“池塘里水满了 ,雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅。天天我等着你 ,等着你捉泥鳅。大哥哥 ,好不好?咱们去捉泥鳅。小牛的哥哥 ,带着他捉泥鳅。大哥哥 ,好不好?咱们去捉泥鳅。”仿佛又回到了那个无忧无虑的童年。

推荐阅读更多精彩内容