上班这点事儿专题征文 | 90后中年危机爆发,我们该如何拯救自己?

图片源自花瓣网

90后被称作是最焦虑最迷茫的一代,房价像做了火箭一样高不可攀,工资永远赶不上物价的速度,工作压力巨大的同时才毕业几年被称为中年了。我们焦虑着迷茫着,不知从而来的压力压得我们喘不过气来,这样的情绪间歇性发作却持续不断,每隔一段就要爆发一次逃离北上广的焦虑。

自从关于华为正清理34岁以上员工的消息在网上传播开来后,身边一片哀鸿片野,毕竟90后也大学毕业三四年了,从一个职场新鲜人变成老油条,华为被辞退的员工不就是几年后的我们吗?

中国职场的保质期太短了,尤其是互联网行业,身边都是一拨一拨比你更年轻更有干劲的人,如果你不能在十年内升到管理层位置,就得面临被原有行业淘汰的尴尬。而大多数人工作三年后开始结婚生子,将分散原本在职场的时间,尤其是女性在家庭投入的时间更多,她们的职场位置也更为严峻。

一个人在工作前五年重新选择职场方向的沉没成本还不高,但十年后几乎不可能了,所以看着十年后那一批被辞退的华为员工,仿佛就是看到几年后的自己,怎么能不焦虑不彷徨?

1.

我身边朋友的职场焦虑大致可分为以下几种:

一言不合跳槽型:我认识有一位跳槽达人,每隔几个月就要跳槽一次,她在一家公司呆得时间最长不超过一年。跳槽的原因是不喜欢这家公司的制度,不喜欢这家公司的领导,不喜欢……总之,在一家公司待久后,她就会各种焦虑迷茫,怀疑当初自己的选择是不是正确的,于是又开始下一次的跳槽之旅……

想转行又不知道做什么型:总有那么一撮人,对现状极其不满意,在现有的岗位上工作,度秒如年,多待一刻都是对生命的折磨,于是他们咆哮着:老子要转行!但如果你问他们转行要做什么,他们又愣住了,好像不知道自己能做什么,自己喜欢做什么,怎么办?怎么办?怎么办?

加班而亡也不辞职型:和第一类型的人相反,这类型人就算工作待他们如狗,面临加班猝死的边缘也依然不放弃工作,原因是害怕,害怕外面的世界,害怕辞职后找不到工作,害怕变动。总之,即使被现在的工作虐得体无完肤,也看不到职业的前景,但他们就是不辞职,就是一直呆在原来的位置上彷徨着徘徊着。

一批又一批的年轻人就这样在职场上消耗着所剩不多的能量,眼前仿佛是一眼巨大的深渊,看不到尽头,看不到希望,唯一的希望是,明天起来不用上班就好了。

2.

人之所以痛苦的原因在于欲望太多而能力太少,我们在职场上焦虑的原因也是这样,社会环境瞬息万变,企业不是慈善家,不会白白养着你,随时都有可能失去工作压力死死地压着我们,而我们仿佛对此无能为力。

我们虽然已经工作三四年了,但很多人的职业核心能力并没有得到提升,得到的只是一些让工作更加熟练的经验而已,就像流水线上的工人,看似他们越来越熟练工作了,但其实本质上根本没有提高,再做十年依然只能当一名流水线工人,甚至只能是这条流水线的,换一条你的经验值立马归零。我们对于这样的现状内心其实是非常清楚的,虽然我们比毕业生多几年经验,但实质可代替性非常高,而又不知道如何改变这种现状,所以内心焦虑不已。

以前信息不发达的时候,我们尚且可以安慰自己,大多数年轻人都是这样平淡无奇的,但进入互联网时代后,信息呈现爆炸式传播,我们眼睁睁地看着一个又一个与自己同龄的年轻人发家致富走上人生巅峰,仿佛连最后一条遮羞布都被掀开了。如果说幸福是建立在别人的痛苦上,那么焦虑绝壁是建立在别人的成功上。

我有位朋友是做会计的,她说她的职业生涯看不到任何希望,坐在她旁边的同事,在这个岗位上已经做了快二十年了,依然是一名会计,她仿佛看到了二十年后的自己,所有的斗志瞬间就泄了气。如果你的职业一直看不到希望,那确实是件非常糟糕的事情,这样的事情在女性身上发生的概率更大,很多女性生完孩子回到职场都会发现原来的位置被顶替了,原本规划好的职业生涯一下子被打乱了。甚至有HR透露,公司的基层行岗位不会找三十五岁以上的女性,因为她们既贵又不如年轻人能拼,所以你最好能在三十岁的时候拼搏到公司的高层,具备不可替代的资源,否则未来工作恐怕不太如意,光是想到这样的压力我们就头疼不已了呢。

我们使出了全部的力气,却依然避不开这些一个又一个的坑,眼看着此刻正过着曾经不屑一顾的生活,不久的将来很可能还要变成自己曾不屑一顾的人,这些所有的焦虑都是我们这个年龄层的人无法避免,它们向洪水一样涌来,吞噬着每一个人曾经的英雄梦想。

3.

人生如逆水行舟,不进则退。

虽然生活暗藏着巨大的漩涡,但我们不能停下来,更不能逃避,因为你一旦停下来,生活马上会予以比你想象中更快更巨大的暴击,我们唯一能做的就是直面焦虑本身,战胜它,那么,如何摆脱职场上无处不在的焦虑呢?

热爱你所选择的职业。职场上我们大部分焦虑的原因是我们厌恶现在所做的事情,在这样的情绪下你是无论如何都做不好的。如果你找不到自己热爱的事情,最起码不能做一件自己厌恶的事情,这样我们才能在平淡的工作中发掘到乐趣,人一天至少有8个小时在工作的,如果带着厌恶的情绪度过8小时,那将是一件灾难性的事情,千万不要让自己陷入这样困境中。

明确自己的目标。人生是一艘帆船,最可怕的不是行驶得慢,而是不清楚自己的方向,朝着错误的方向行驶,怎么能到达理想的彼岸呢?职场上最重要的是明确自己的目标,然后你所有的行动都围绕目标展开,只有这样才能获益最大化,尽早掌握自己的职场生涯。

不断学习自我提升。大部分人进入职场后只是靠经验在工作而不是靠新知识让自己不断进步,这样只会让自己在原地踏步中浪费青春。现在网上学习途径非常多,几乎每个领域都能找到付费知识课程,为什么要选择付费的课程呢,一来交了钱我们更能鞭策自己坚持学习下去,二来真正的干货的确需要花钱买的。所以,别省着点钱,该花花,拿你刷剧的时间去充电,才能强大自己,掌握未来,为了以后的自己能摆脱焦虑的怪圈,加油吧!

加强锻炼身体。身体是革命的本钱,别少看这句简单的话,它至少道出了80%的人生真谛,林妹妹为什么动不动就要葬花落泪,因为她身体不好啊,一个人老是生病,怎么能不悲秋伤月不焦虑迷茫呢?如果你感到负能量爆棚了,别去剁手或买醉,本人亲测那都是没用的,去运动吧,跑步时释放的多巴胺远远要比你购物时更多更持久,所以,奔跑去吧。

如果此刻的你也因为职场而感到迷茫感到焦虑,那么,恭喜你,起码你意识到现状出问题了,需要你做点什么去改变。很多人像青蛙一样被生活这锅温水煮着而毫无知觉,以至于被时代所抛弃被社会所淘汰了仍旧浑然不知,你和他们不一样,你是首先觉醒的那一拨人,潮水的方向会因你们而改变,行动起来吧,朝着焦虑的方向大步迈出坚定的步子。

推荐阅读更多精彩内容