因为这个角色,所以《长安十二时辰》张小敬非雷佳音莫属

雷佳音饰演的《长安十二时辰》张小敬,让雷佳音的演技和口碑都上升了一个层次。

有人说,导演曹盾心中的张小敬不是雷佳音,而是张涵予和段奕宏。因为小说中的张小敬是个十足的硬汉,而这两个演员是典型的“硬汉派”演员。

但是两人因为档期问题不能出演,于是有人向曹盾推荐了雷佳音。还有消息说,是雷佳音求着导演要这个角色的。不过曹盾给出的回复是:雷佳音“气质很符合这个角色,我在看书的时候觉得雷佳音就是张小敬”

说实话,这句话我是不信的。

因为翻看一下雷佳音的作品,他出演现代戏要多于古装戏。而且给人留下的印象一直是蠢萌蠢萌的,跟“硬汉”一点也扯不上关系。

《回家的诱惑》中,他出演女主林品如的哥哥林奕德,嫉恶如仇,又痴心不改。

《宝贝》中,他出演雅痞轻熟男陈建亚。一个坚定不婚主义精英,最后被一个不按常理出牌的90后拿下,心甘情愿步入婚姻。

《白鹿原》中,他出演“原上五少”之首鹿兆鹏,慷慨激昂点燃热血情怀,有志之士风华正茂挑起革命重担。

《我的前半生》中,他是那个出轨的“前夫哥”,可奇怪的是,这样的“渣男”不仅没有让大家觉得讨厌,反而赢得了大家的喜欢。

虽然塑造的角色很多,但是大家对他的印象是,又贱又萌,雅痞雅痞的。

生活中的他也是这样。

他跟刘昊然一起吹雪的图片。他居然说,我们两个人长得很像。上图自己感受一下吧,有没有想抽他的冲动。

雷佳音接受《澎湃》的采访时说:男人最高审美是有趣。我挺庆幸老天没给我一副特别好看的长相,随着年龄增长会越发觉得,体现男人魅力的方法有好多。

雷佳音虽然不是帅哥,但是他确实很有趣,这点让他很有魅力。

如果非得说,他跟张小敬有点什么相似的话。那应该是他出演的《绣春刀Ⅱ:修罗战场》中的裴纶。

裴纶这个角色跟张小敬有那么一点像。

而且,雷佳音还让这个角色多了一点层次感。

我觉得,应该就是这个层次感,让曹盾选中了雷佳音。

于是我们心中的“雅痞男”,一出场,就变成这个样子,披着块破布,一不小心就会露胸、露大腿的“狠角色”。

剧中说他“十年右陇兵,九年的不良帅”,“杀熊火帮34人并他的上司”,“死囚犯”,“不按规矩办事”。就他从被洗干净到见到李必,我觉得,这个感觉是有的。

当李必承认即便他办成了此案,也不能给他自由时,眼中是有狠劲的。


但是他让这个角色更加丰富、立体了。

他换上官服,出了靖安司,第一站就是去吃饭,吃了一碗水盆羊肉,又要第二盆,还点了水晶柿子,完了还因此上了热搜。

他在《绣春刀Ⅱ:修罗战场》这部剧里也得了个“吃货”的称号。

其实这些小细节,让硬汉身上多了一点“烟火气”。毕竟,太过冷漠、太过硬朗的角色,有时候会给观众一种疏离感,但是,添加一点”烟火气“,能让人物饱满起来。

让人感觉,这个杀手不太冷,甚至有点萌。

“狠绝”与“萌”相结合,化学反应非常强,让人瞬间喜欢上这个角色。

雷佳音把自己的“贱”和“痞”加入张小敬这个人物,使这个人物瞬间鲜活了起来。怪不得有人说,更加喜欢雷佳音的张小敬。

比如这个场景,如果是一个硬汉的话,画面可能没有雷佳音效果好。

虽然他冷冷地对香香说话,但是我们能感觉出他的克制。如果不是找到狼卫线索如此紧急,他可能还会跟她谈笑一会。

他在与狼卫打斗中晕倒,他醒了之后与檀棋的调笑。

这些没有让我们看不起这个人物,反而更加喜欢这个人物。

这个效果只有雷佳音能做到。

因为有这个技能,所以他能让陈俊生这个“渣男”变成让大家都可怜的“前夫哥”,把锦衣卫裴纶演出了痞气十足但又有情有义的样子,还因此拿了第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖。

张小敬的成功,会给雷佳音带来更多蜕变的机会。他以后的角色会越来越多,演艺道路也会越来越宽广。

好演员,需要好剧本。

好演员,需要不同类型角色的磨练。

雷佳音的成功再一次告诉我们,有演技,比流量更加重要。

推荐阅读更多精彩内容