静待花开

    这是我第5次给小D做沙盘。小D是一名孤独症患者。很少有主动语言,害怕犯错,总是表现的很紧张。

    以前几次做沙盘,他一直在不停的扬沙。沙子经常扬出沙箱,妈妈在旁边一起陪着,会制止他,告诉他不要弄到外面来。不专业的我有时也会轻声提醒他轻一点。

    前两天认识了一个专门做沙盘的老师,他说的一句话点醒了我:要给孩子一个安全而又舒适的环境。如果环境不安全,孩子如何能够打开呢?

    从心理学的角度讲,就是要给孩子一个宽松的心理环境。无非就是孩子折腾完了,我们再收拾就好。但从学校管理班级管理的角度上说,有些时候这种需求难以满足。孩子们也总是有这样那样需要遵守的规矩。所以,有时我的内心也是有冲突的。明知道有些事为了孩子的发展不该限制,却又碍于各种规定,不得不限制。

    但这节课我做出了自我调整。我接纳了他的扬沙行为。我说无论你怎么做都可以。我只是在一旁陪伴着。不说话,静静地看着他。扬沙,扬沙,扬沙…我静静的看着,没有说话。这时,小D突然对我说,老师,打开。我说打开什么?他说打开沙子。我说怎么打开沙子?你能教教老师么?他说这样。一边说,一边把沙子拨开,露出了蓝色的部分。我按照他说的跟着他做了起来。后来,他又自言自语道:妈妈爱…我说什么?他说,妈妈爱那个…我没有说话,只是陪着他。他说,我要沙具,便去找沙具了。拿了一个扫沙的,一个铲子,一边扫一边说“扫地”,末了,又说“铲子可以铲沙,也可以扫地用”…在这个过程中,我并没有主动询问他什么,这些语言都是自发地。游戏真的有魅力,有天然的治愈力。在他铲沙玩的过程中,他不小心弄到外面,他会说“哎呦!”表现得有点担心。我说没关系的。他才慢慢放松下来。一堂课下来,他明显整个人轻松开心了起来。

    有些时候,我们禁锢了孩子太多,给了孩子太多规矩,让孩子没有办法自我表达,所以只能自我压抑。或许,全然的接纳孩子,不要有过多的要求,孩子会得到不一样的发展。很多时候,可能孩子需要的只是陪伴,耐心,爱…

    别着急,慢下来,静待花开。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年10月25日。多云 受邀于周一下午给滨州某中学7年级的孩子们做一个心理健康团辅。带着家长和班主任老师能激...
    置死地阅读 319评论 0 1
  • 常听人说每个孩子是一张白纸,我们绘上什么图案,就呈现什么效果。好像可以任凭摆布,父母只需努力将他们装扮。然而每个孩...
    澄澈Zoe阅读 3,994评论 2 3
  • 自己的唠叨会成为孩子生活中的背景音乐,也会成为阻止爱流通的障碍,今早又体会了一下我的唠叨,完全越过看见孩子那一步。...
    陈灵lin_sunny阅读 85评论 0 0
  • 文:路永 本文由作者授权发布 无非是要多些宠爱,在你面前做回小孩。 01 好朋友大力,年方32,浑身上下拾掇得精致...
    乞无执阅读 277评论 0 0
  • 今日本该查着资料,关于PPT的母版问题,洗漱回来,又拿起杨绛先生的走到人生边上,前些日子也零零散散的翻阅过,里面的...
    木木雨阅读 98评论 0 1
  • 婉君,你是我认定的,也是我珍爱的,但我深刻的知道,喜欢不一定非要占有。也正因为我爱你,所以我舍不得让你受一点伤害。...
    阳丽茗阅读 97评论 0 0