良言一句 好好修行

午时,饭后,同事们在茶水间闲聊。

“昨晚的节目汪涵好帅呀”

“对呀,他太会说话了!”

米粒听闻,暗自骄傲,汪涵是她最喜欢的主持人之一。

几十年的主持生涯,汪涵救场如救火,2015年《我是歌手》的直播事故:决赛中途,孙楠突然宣布退赛,全场哗然,汪涵沉着应对,力挽狂澜,引来喝彩。当晚,即使是资深主持人,面对直播现场的突发状况,也很少有人能做到处变不惊。但汪涵,依靠自己的智慧,和强大的气场,以一己之力让节目起死回生。他的才华和能力,让人折服。

还有汪涵的说话之道,不同于八面玲珑式的滴水不漏,更多的是情理,是智慧,是“赠人玫瑰”的同时“手有余香”。

曾经面对“汪涵和何炅,到底谁才是湖南台的一哥”这样棘手的问题,用何炅的话说,汪涵给出了教科书式的标准答案:“当然何老师是一哥,我是他大哥”,这个回答,既给足了何炅面子,同时又表明,两人是非常亲密而要好的兄弟关系,不存在“一哥之争”。

记者别有居心的陷阱,汪涵三言两语就瓦解,不仅消除了外界的猜疑,没有让自己与密友间的关系因为流言蜚语而产生嫌隙,同时又进一步拉近了彼此的距离。

还有一次,汪涵聊到太极,说小时候在公园总能看见一些老人打太极推手,看起来很慢很柔,其实力道很大,一推就能推很远,说完不忘调侃,问小伙你家在哪?东三环是吧,走你!轻轻一推,就到家了。

接着汪涵转身抛梗给欧弟:老先生你家在哪?

欧弟回说:“台湾的!距离比较远啊,你得多推几下”,让人意想不到的是,汪涵机敏地回答:“台湾不推,得拉回来”。

看,说话不难,说好话也不难,难在言语之间,让人心服口服且舒服。

“良言一句三冬暖”,米粒先想到了这句,暗下决心,从说温暖的话开始修行吧。

推荐阅读更多精彩内容