西安印象

               

今天便是西安之行的最后一天了,而西安这座城市也赋予了我新的内涵。初来乍到,早就听闻西安以历史底蕴闻名天下,所以慕名而来,所以首先去的便是先秦文明的发源地,兵马俑。一看到书中曾经描述的兵马俑,战车整齐有序,将士阵列在前,战马跃跃欲试,昏暗的灯光仿佛就是交战的烟火,厮杀声,号角声,马鸣声,这一切的一切让我仿佛进入了先秦的古战场。秦皇百万大军,我就站在万人中央,一股豪气从我心中直冲云霄。千年以前的战场又是怎样的恢弘磅礴呢!将士神态各异,但都严整肃穆。这到底是怎样的智慧啊,万人有万种神态, 这整个历史长河中,又有多少能与我古代先民智慧可同日而语的。而从那一刻起,西安便给我留下的印象是厚重的,严肃的,睿智的。仿佛一个老者,向我慢条斯理地讲述着这千年来的沧海桑田……

 但令我惊讶的是,西安它也不是特别的传统,不是特别的严肃,有一丝人情味蕴含其中。大唐芙蓉园,这里的一花一木,一草一树,仿佛都自成一片风景,独立时自成一脉,合并时便是满园春色。芙蓉园就是一个荷花般的女子,亭亭玉立,清丽无双。而我也想起一首诗,出水芙蓉天然色,嫣然一笑自在甜。园内设有唐诗林,置身其中,仿佛在与盛唐文豪们喝酒赋诗,心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,豪气冲天。而这里的风景又让人想起了唐明皇与杨贵妃的爱情,在唐诗中那些浮影在我眼前浮现,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。此情可待成追忆,只是当时已惘然。不知不觉,芙蓉园为西安添了一抹浪漫的色彩,浪漫的让你觉得可以静静的品味,不曾停下……

 夜晚登上了古城墙,大扁写道旭日东升,不由让人心头一震。登上城墙,俯瞰整座城市,华灯初上,霓虹点点。街上的叫卖声,孩童的嬉笑声,胡同的打牌声,构成了这个城市的天籁之声。城市竟然也有这种喧嚣中又能体会安静的美丽,不知不觉我感觉自己已经沉浸在这现实的幸福中了。我与好友相约在城墙骑自行车,伴着习习晚风,猎猎作响的衣服,一边骑一边聊,仿佛我们心的距离又近了一步。原来这座城市还有这样慢的节奏,让好友相聊甚欢,让恋人花前月下,让家人其乐融融。真是一座尽人情的城市!幸福在哪里呢,就在我们细心感受的每一个瞬间。

 西安教会了我一些东西,开心很简单,就在每天我们细心留意的某个瞬间,回想起来开心的便是开心。我们总是在心比天高的憧憬着自己未来成就不可限量,但他的厚重感告诉我应当脚踏实地的去完成每一步,千里之行始于足下。历史的沧海桑田,又岂是一朝一夕可以描绘的。幸福也很简单,与自己朋友,家人,恋人在一座城市之中,能聊聊天,能看看景,最好还能一起吃个饭,他就是幸福嘛。我们总以为财富,地位才是幸福,今天的西安告诉我,在时间面前一切仿佛过眼云烟,大秦帝国又如何,盛唐又如何,全淹没在了历史长河中。唯一永恒不变的就是与我们重要的人在一起的那些瞬间,珍惜眼前人,幸福便从未离开过。

 谢谢你,西安。有生之年,一定与你在有一次约会!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天微博上有个热门话题“大型家乡自黑活动”,对一评论印象颇深,一个很久没回我大西安的人,走出火车站,放下行李箱,...
    WooO_WEN阅读 160评论 0 2
  • 今年的五一假期是步入大学生活的第一个五一 终于有了时间可以到其他城市旅游 领略不同地域的风土人情 作为吃货 便毫不...
    任意门外的我阅读 62评论 2 2
  • (2012年9月17日-21日 西安行) 想去西安旅行的愿望,是从学生时代开始的,后来毕业、工作,没想到八年后,才...
    模模的世界阅读 82评论 5 1
  • 材料准备: 1、新鲜兔肉,选择去皮去内脏打整干净后重量不超过两斤的兔子,太大的兔子不仅肉质太柴,还难以入味。宰成指...
    李烨0829阅读 88评论 0 1
  • 这款牛仔棉三件套太funny,舒适又干净的T,今年大热的背带,背带裙背带裤, 现在给你们个背带三件套,够意思吧 好...
    壹锦柜阅读 57评论 0 0