美国斯坦福大学女博士生没钱吃饭,每天在校园里摘果子维生,你怎么看?

近日,美国斯坦福大学学报《Stanford Daily》刊登了一个悲伤的故事。

该校女博士生马尔瓦(Marva Shalev Marom)因为经济拮据,没钱吃饭,只能靠摘校园果树上的果子维生。

斯坦福大学官网显示,马尔瓦是人文与科学学院犹太研究中心的三年级博士生,她的研究方向是犹太教育和种族不平等现象。

据介绍,马尔瓦来自以色列,按照相关政策,外国留学生无法在美国打工赚钱,而她的积蓄不足以应付当地的消费水平。

马尔瓦说,虽然学校有助学金,但扣掉学杂费后,每个月只能剩下500美金(约3350元人民币),生活捉襟见肘。

为了节约开支,马尔瓦住的是最便宜的宿舍,每天只吃一顿饭,只购买必须的生活用品。

后来,马尔瓦从前辈那里学到了一招。

斯坦福大学的校园环境很好,有很多果树,像梨子树、枇杷树、无花果、橘子树等等。

在前辈的指点下,马尔瓦买了一个采摘器,每天到树上采集果子吃。

现在,果子已经成为她重要的食物来源,而校园里果树的种类与分布情况,她也一清二楚。

学报记者采访马尔瓦时,她的钱包里只有18美金(约120元人民币)。

但是,马尔瓦仍然表现得积极乐观。她说:“在犹太文化中18是个吉利的数字,它代表着人生。”

学报报道称,像马尔瓦这样因为贫困成为“采果人”的外国留学生,在斯坦福并非个案。

来自墨西哥的博士生伊拉恩(Irán Román)说:“很多人的生活轻而易举,但对我们来说,每天都在为生存而战。”

推荐阅读更多精彩内容