车巴林区森林资源管护百日严打整治专项行动动员大会纪实

      5月12日上午10时,车巴林区森林资源管护百日严打整治专项行动安排部署会议以强大的舆论声势在车巴河断桥沟口举行。洮河林业局党委书记陆增祥主持会议。洮河林业局局长龚文鹏、中共卓尼县委常委、政法委书记卓玛才旦、卓尼县统战部部长杨世栋、卓尼县政府副县长陈丽娟、洮河林业局副局长丁兰林、卓尼县公安局局长张红兵、洮河森林公安分局局长郭千里、尼巴乡、刀告乡党委书记、卓尼县林业局、森林公安局和车巴林场的主要领导、职工、卓尼消防中队、驻村干部及当地部分群众300多人参加了会议。

会议上

       5月8日,经卓尼县人民政府、洮河林业局联席会议研究,决定成立车巴林区森林资源管护百日严打整治专项行动联合领导小组,龚文鹏担任组长,中共卓尼县委副书记杨卫东担任常务副组长、相关部门单位主要负责人为副组长或成员的专项整治行动领导小组,负责整个行动的组织、指挥和协调工作。通过专项行动,集中侦破一批大案要案,惩治一批违法犯罪分子,建立健全森林资源保护管理机制,彻底遏制各类破坏森林资源违法犯罪势头,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护车巴林区森林资源安全。

丁兰林宣读卓尼县人民政府、洮河林业局车巴林区森林资源管护百日严打整治专项行动方案

       会议全面扎实安排部署车巴林区森林资源管护百日严打整治专项行动安排部署会议的各个工作环节,动员各有关乡镇、县直有关部门统一思想、提高认识,采取有力措施,下大力气、下决心、出重拳,严厉打击盗伐林木猖獗现象,震慑和惩治违法犯罪行为。开展打击行动和法制宣传教育活动,进一步改变当地农牧民群众法制意识不强、司法观念淡薄,增强群众法制意识。教育引导车巴地区广大农牧民群众牢固树立森林资源保护和造林、护林、爱林意识,留下青山绿水、造福子孙后代的美好愿望。


卓玛才旦作重要讲话
卓玛才旦提出:开展护林百日严打专项整治行动是县委县政府立足生态环境保护,秉持绿色发展理念,综合考虑车巴林区森林资源管护现状,深入分析车巴林区治安形势,而做出的具有全局性和战略性的重大决策,对推进车巴林区绿色发展、转型发展、和谐发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。各参战单位要充分认识此次严打整治专项行动的重要性,把此次严打整治专项行动作为破解车巴地区发展难题、厚植车巴河流域发展优势的重要手段,紧紧围绕既定工作目标,认真履行职责,全力开展好严打整治专项行动,确保车巴林区经济长足发展和社会和谐稳定。强调:一要统一思想,认清形势,尽快掀起严打整治行动新高潮。二要锁定重点,综合施治,明确步骤,把握重点,依法整治,从严打击,加强教育,从严管理,务求严打整治行动取得新成效。三要切实强化领导,密切协作配合,浓化舆论氛围,为严打整治提供坚强有力保障。
龚文鹏在车巴林区森林资源管护百日严打整治专项行动会议上讲话
龚文鹏强调三点意见:一、同心协力,充分认识森林资源保护工作的重要性和必要性。二、明确重点,坚定做好专项整治工作的信心和决心。强化组织领导,抓好部署落实,加强宣传教育,提高保护意识,强化责任追究,严格履职监管。三、群策群力,进一步强化地企关系,提升联防能力。一要完善地企联防联动工作体系。二要搭建地企联防联治工作平台。三要畅通地企联防联治工作渠道。

郭千里在大会上作表态发言
郭千里、张红兵在大会上作了表态发言:洮河公安分局、卓尼县公安局作为执法机关,将按照车巴林区森林资源管护百日严打整治专项行动安排部署会议精神,把思想和行动统一到百日严打工作部署上来,两级公安机关紧密配合,通力协作,形成强大的打击合力,确保专项行动打出声威、取得实效,表示要坚决做到:一是坚持严打不动摇,全力查出各类案件。二是加强联防联动,确保林区和谐稳定。三是严格规范执法,提高执法公信力。四是积极寻求案件多样化突破,体现森林公安特色。

陆增祥就如何贯彻落实本次会议精神提出要求
陆增祥提出三点要求:一要统一思想,提高认识。从思想上高度重视,充分认识车巴河流域森林资源保护形势的严峻局面,把百日严打专项行动作为当前工作的重中之重,增强森林资源保护的责任感、紧迫感。二要吃透政策,领会精神。切实把思想认识统一到会议精神上来,增强使命感,激发广大干部职工群众以饱满的热情,昂扬的斗志积极投身于林业生态建设的工作实践中,进一步加快推进车巴地区社会经济、生态旅游的快速发展。三要狠抓落实,确保成效。要按照专项行动方案,不等不靠,迅速行动起来,自觉把思想和行动统一到专项行动和工作目标上来,不断推动车巴林区森林资源管护工作向纵深发展。

       会议结束后,洮河林业局卓尼专业森林消防队为全体与会人员进行了擒敌拳表演及森林防火接力水泵扑救演练。

擒敌拳表演


超长接力水泵演练

文  王福菊

审  陈至俊

编  洮局护防办


推荐阅读更多精彩内容