我们的儿童节

文/小满

那是两千年的夏天。

小镇的唯一一条主路,被铺成了柏油马路,人们都围在一起,如同刘姥姥进大观园般,好奇得不行。看着两侧的道路,被工人腾空,挖出淤泥,放下水泥制成的大型管道,很多人从管道上面,来回踱步,脸上藏着自己都没看察觉过的自豪。

记得水泥路铺成后,整个街道弥漫着超级浓的沥青味。有些顽皮的人,依旧激动地在路上跑来跑去,时不时落下几个脚印。后来,干了的水泥路,隐隐约约总能看到大小不一的脚印。

我每日从那里走过,总想着捂住口鼻。即使沥青路面干了,我还是觉得路面是柔软而舒适的,好似一条柔软的河流,围绕在人们的脚下。

那一年,我七岁,背着书包游走在乡间小道上。那是学校的后门,属于旧式的铁栅门,下面是一个溜坡,这是我每日必走的路,也是我们的乐园。

溜坡造就的天然泥道,是玩弹珠的最佳场地。从上滑动到下面,看着弹珠极速靠近,而后停止,心情如过山车般,波动着。那时候的快乐,是如此简单:小小的战利品装满了整个抽屉,花花绿绿的模样,就像是稀世珍宝。

最爱玩的当属翻东南西北,每一面都藏着心中最想要变成的人物,最想玩的游戏,当然也有调侃他人的名称,如猪八戒,哈巴狗。课间,我们最爱玩的当属跳皮筋,这是一个多人组合的游戏,一环套一环,乐此不疲,还有益身心。

那个时候的自己,性格偏男孩子,喜欢玩纸张叠成的四方形版纸,斗鸡,抢占乒乓球台,翻双杠比赛……这些游戏,贯穿了我整个童年,就像小师所言:在学校,我从未感到孤单。

毕业后,从事小学教育已三年,这是陪他们度过的第三个六一。每一年,我们都会早早赶到学校给孩子们化妆,而孩子们也兴奋不已,才七点整,教室已经来了一大半人,个个翘首以盼。

忙于展演的我,对于此次的六一节目基本处于放手的状态,他们自己组织时间排练,自己安排服装购买。我唯一出境的次数,大概五六次,用几瓶水,几根烤肠收买“人心”。孩子们说老师你真好,其实我内心里想的是你们真棒。

照片未经允许,禁止使用

正式上台前,我略微嘱托了几句,让她们不要紧张。看着在舞台上翩翩起舞,身穿古装的孩子们,我是欣慰的,尽管整个舞蹈才两分钟,对于孩子们来说,已经算是用尽力气了。

其中,两个月的时间里,跳集体舞,参加合唱团的同学更是表现突出,顶着烈日,一遍又一遍地反复练着,青春的魅力无限。集体舞的最后一个动作是‘遍地开花,女娲飞天’,映衬着地域色彩。本来我们还担心最后一个动作完成不好,然而随着时间的推移,我发现你们比我们想得更加优秀。

合唱的校歌,婉转动听,作为作词人,内心无比的自豪。词中写:“我们一起手牵着手,扬起远航的风帆乘风破浪,播散希望的种子桃李芬芳,将未来绘成幸福模样”,这是对你们的期望,也是对自我的鞭策。

小师同学问:“老师,你怀念自己的童年吗?”

曰:“怎么会不怀念?只不过,我小时候笨,跳舞被刷下来了,从那以后,都不敢上台。”

“可是,今天你穿裙子很漂亮。”

“那你怎么不穿?”

“我下次穿,到时候我们合照。”

“那必须的。”

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 今天我们学校进行一到三年级的迎六一联欢会演。轮到一三班上场了,哇!全班的每一个孩子都上台了。其中不乏一些孩...
    在水一方198158阅读 88评论 1 1
  • 今天是六一儿童节,和我们无关,要是有个孩子还可以陪孩子出去玩,或者仅仅是陪陪他,年少的时代很快就会过去,漫长的大人...
    刘陶阅读 34评论 0 0
  • 今天是六一儿童节,举国儿童最欢乐的一天。 于我这个80后而言,最欢乐的不是能去游园或是收礼物,最欢乐的肯定是今天可...
    懒洋洋的笨蜗牛阅读 353评论 1 2
  • 今天是六月一号,我们过了一个特殊的儿童节。我们的车、书、洋娃娃……全都拿来给大家义卖。 “我们用1块钱买了这个20...
    溜溜球大人阅读 185评论 0 0
  • 对于许多男性来说,在追求外显的风格之前,主要考量还是住起来方便舒适,对于注重实用层面但又希望能在空间带点设计感的新...
    橙花工作室阅读 86评论 0 0