小白的职场之路

96
witch_60e6
2017.09.19 21:25* 字数 923

第一年

A公司是一家很有名气的公司。专业不是很对口的毕业生小白,费了好番功夫,终于进了A公司。

老板:我们公司要求很高的,你专业不是很对口,要更多努努力。试用期内我们是可以随时辞退的,过了试用期表现不好的话,我们也会考虑辞退。

小白战战兢兢的点头:老板,我一定会好好努力的!

顶着随时可能被辞退的危险,小白着着实实加了一年班。

图片发自简书App


第二年

A公司是一家有名气的公司。

小白的业务能力和表现在同级同事中渐渐凸显。所在团队做的一个大项目,接近尾声。小白终于暗暗舒了口气,想着接下来可以少加点班了。

老板休了长假回来后,找谈话。

老板:你们认识到自己的错误了吗?

小白一脸茫然。

老板:你们为什么天天加班?因为你们团队有几个人做不出多少事。你们为什么不及时跟我反映?

小白若有所思的张了张嘴,刚想说点什么。

老板:要有大局观,不能整天就盯着自己手上那么点事,要想着整个团队,整个公司。现在市场竞争那么大,公司不能养闲人!

小白战战兢兢的连连点头。

图片发自简书App


第三年

A公司是一家略有名气的公司。

公司员工走了近半。

老板:小白呀,你的表现大家也都看到了。下一个晋升加薪的很可能就是你,但你要努力提高自己的大局观,还要多花点时间精力帮助其他同事提高业务能力,以提高你的领导力!

小白乖乖的连连点头。

图片发自简书App


第四年

A公司是一家成熟的公司。

晋升加薪的短短名单里,没有小白。

老板:小白呀,要想加薪,必须要表现出领导力。这样吧,马上要来个新人,是应届生,你来带吧,培养培养自己的领导力!

小白诚惶诚恐的点点头:谢谢老板。

一周后,小白找老板谈话。

小白:老板,这个新人进度很慢,理解领悟力很不好,很难带呀。

老板:小白呀,这点我们之前面试的时候就发现了。但现在公司招人很困难,能招到这样一个态度还好的已经不容易了。况且这个人还很便宜,就将就着用吧。多带带,实在带不出来就让她打打杂吧。

小白张张嘴,想说点啥。

老板:小白呀,什么是领导力,领导力就是站在老板的角度想问题。现在这个新人进来了,就要想着怎么带,后续能给她安排点什么活!

小白默默的点点头。

好几个月后,新人转正。很多简单的任务,尚且还不能独立完成。每天打打杂,到点按时下班。对此,老板也没找新人谈话。

一个偶然的机会,小白跟新人聊天,无意中发现一件事:

小白的薪水,比这个很"便宜"的新人,还低。

图片发自简书App
日记本