人生一一因美好而丰盈

图片发自简书App

                            文/管子

        外出,途经一条窄巷,道路两侧是垂柳,浅黄的嫩芽儿,茂盛的枝杈,在空中,齐向一起长,形成了一条绿色长廊,一下子美的不可方物。

        苦于没有车位,车后有车,只能慢慢地驶离了。那会儿的置身其中,留下了片刻生机在心,满眼的春色喜人。

        行至解放路,两侧的桃花、杏花、樱花……开了满枝头,真是“俏也不争春,只把春来报。”行走在春天里,沐浴着勃勃生机,美好一下子荡漾开来。

      早前,对季节的更替,并不会太留意,来就来,往就往,全然成了本应来,就该来。如今不同,愈发地关注起来,到什么节气了,哪一天气温变暖的,又哪一天下的第一场春雨,小草几时萌芽的……都忆得清。

        "年年花相似,岁岁人不同。"的确的,微观中,窥到了真美好,它一直在,从未缺席。只是那会儿还没有张开慧眼,不识它的好罢了。太多事,都如此,当懂得珍惜,却已物是人非。而此时,全没了伤感,失就失了,得就得了,得与失都变淡了。岁月催人老,却把智慧磨练了出来。它让你对世间的无常,自若以对。

        自然不是无情物,它倾尽美好,给这个世界,才让我们有缘与之相遇。春头的强降雪,早春的冰凌花,到这会儿的桃红柳绿,微风拂面……春日虽短,却呈现出了春天特有的内涵。时光成全了四季,四季渲染了时光。

        依然去赏花,到自然中去经受寒冷……驻足在小河边,看哪会儿是微波荡漾,哪会儿是水光潋滟……去到丁香花丛中,吸一口那苦香,找一朵五瓣丁香,沾一点儿好运。到乡野村头,去听鸡鸣狗叫,找一棵大柳树,看树下的婆婆妈妈们卷起裤管,叼着烟头,一眯眼一张嘴地打纸牌……闯入静寂的街路,看灯火处,小虫子们的欢脱…… 美好一直都在,哪怕来得迟了,也一定会发生。

        一时有一时的美好,有它相伴,即使倍感孤独,也会因孤独而丰盈!

      [管子原创作品,抄袭必究。]

推荐阅读更多精彩内容

  • 清如镜,明如水。 云淡天高,风斜雨细。 童年时,见底的是清澈,不见底的是快乐。少年不识愁滋味,多年以后,怀念着从前...
    隐庐书斋阅读 5,519评论 112 255
  • 文/苹儿(茵草芳菲) 公园的枫叶红了,道路旁的梧桐叶、银杏叶落了,村庄里的梨子、橘子、柿子熟了……还未好好欣赏与品...
    茵草芳菲阅读 933评论 9 63
  • 春夏秋冬轮流转,大雪小雪又一年。时光如水,岁月无言。转眼之间,一年一度的大雪时节 , 如约而至了。 北风呼啸天气寒...
    我逍遥乐天笑阅读 395评论 2 28
  • 站在光阴长河的岸边,望着缥缈的云烟,那里面氤氲着几世情缘,留下的牵念似花似雾,若隐若现的沉浮在水面,蜿蜒着流淌...
    是静好呀阅读 506评论 4 38
  • 秋天的黄昏,夕阳萌萌的,像一位小女孩,拿着晚霞的糖果,分发给大地的万物,又像是一位游走的诗人,带着浅浅的诗...
    是允儿吖阅读 7,290评论 70 243