你的灵魂是什么样子

图片发自简书App

       文/管子

        听了一段王竑锜老师的视频演讲,他讲到了人的组成,这个提法有新意。

        我们都知道,一个人是肉体和灵魂的结合体。可是,我们却无法参透它。

       由他的话引,我的头脑中闪现出这样几个字:你的灵魂是什么样子。

       平常,我们所能窥见到的是我们肉体的样子,或黑或白,或胖或瘦,这是父母生就我们,所带给我们的样子。而一提到灵魂,许多人会联想到死亡以后的事儿。实际上,从肉身来到世间那天起,你的灵魂已经与之共生了。那么,你一定会问我,肉身离世了以后呢?至圣先贤老子告诉了我们“死而不亡者寿”。我的解读是:肉身虽死,而灵魂永生,它通过精神传承,代代流传,这才是灵魂寿命。比如至圣先贤们,他们的灵魂,由无形化为了有形,用文字去传承,灵魂永生,思想精髓代代传。

       喜爱央视新闻的夜读栏目,那里,便可以听到来自高贵灵魂的思想和智慧。那里,也是离他们的灵魂最近的地方。翻开一本本书,那里也是灵魂的栖息地。我仿佛看到了,那些高贵灵魂的样子。那是一盏盏心灵的灯火,能照亮孤独灵魂前行的方向。

        这让我想到了灵魂的样子,那么,你的灵魂是什么样子呢?芸芸众生,芸芸众生相,而灵魂的样子,亦善,亦恶。善,佛相,菩萨相,善人相,恶,鬼相,魔相,恶人相。每一个人的灵魂,都可以有这样的相。心灵向善,就可以照见善的样子,心灵向恶,便可照见恶的样子。

       灵魂的善相,是真善美,灵魂的恶相,是假恶丑。

       “死而不亡者寿”的灵魂,非圣即贤,非善人即大师。

       有了他们的精神牵引,你的灵魂又是什么样子呢!

(管子原创作品,抄袭必究!)

推荐阅读更多精彩内容