从头看电影:黑白岁月中被搅动的时光

上周我参加了趁早APP的“从头看电影”计划,于是一整个星期我都沉浸在黑白电影中难以自拔。

这里向你简单的介绍一下这7部电影,半个世纪甚至更久远以前的那些电影,总是有它独特的魅力。

希望你有机会也可以去看看,黑白电影也许需要沉浸下来慢慢欣赏品味。


①M就是凶手(1931年)

大概是那个无声转有声的特有年代。一部德语片,相比英语可能难以深入。故事中很多地方没有声音,又会突然出现一些声音,可能剪辑上有些突兀吧,但是,不失为一部划时代的电影。这是弗里茨·朗的第一部有声电影,也在后世被无数专业的电影人拿来作为标杆。

因为是黑白电影,又是部悬疑片,恐怖氛围渲染的非常充足。凶手专门诱拐杀害小女孩,警察迫于舆论压力全城搜查。影响到了黑帮的生意,黑帮也开始寻找凶手。借助丐帮的力量,聪明的小伙子在凶手的外套上印上了一个“M”作为标记。

影片最高潮的地方大概是审判的片段。黑压压的想让凶手被处死的人群,惊恐的凶手叙述自己精神恍惚,根本对行凶不受控制,辩护律师因此以一敌众地反对处刑。这片子反映的这个现象,实在有点超前,就算是近80年后的今天,这个问题仍然是无解的。


②摩登时代(1936年)

卓别林的代表作,大概是这几部电影里最有名的一部了。当然,最有名的片段就是最初卓别林在工厂里拧螺丝的片段。以至于我一直以为这部电影很短,结果这次看完才发现它有女主。

在美国的经济萧条的失业狂潮中,找到工作的人也会因为没有工资而罢工。男主角几次为了寻求安稳的生活而故意入狱。

女孩的父亲死在街头,为了不被束缚,女孩没有和妹妹们一样去孤儿院。在流浪中被抓进了监狱,而在越狱后与男主一起,为了一个家的梦想奋斗。有过落魄,有过好运,也有过重新进入监狱又重新出来继续找工作的坎坷道路。

几乎是一部无声的电影,但是却看得心酸。最后的最后,两个人仍然携手,踏上了寻找工作和家的新的旅程。


③偷自行车的人(1948年)

又是一部经典的小语种电影。最惊奇的是父子两个主要角色都是街边拉来的临时演员。二战后的罗马,也是一个到处都是失业者的城市。男主角找到了一份需要自行车的工作,他用了妻子的嫁妆去当了自行车,然而第一天就被偷了。寻找自行车的路逐步变成了偷车的路。

这部片子或许反映了那个时代的惨淡,更多的,还有一对父子,和他们背后的我们。

听说这部剧的男主角在拍完戏后不久也失业了。想来也是真的现实。


④东京物语(1953年)

小津安二郎的电影,画面很有特色,镜头里的低视角仰视拍摄,传说中的“榻榻米视角”成为无数导演效仿的对象。东京物语就是这样一部片子。你在观看的过程中,就如同一个坐在榻榻米上的观众,看着这些人的表演。镜头也几乎不移动,显得安静而美感十足。

B站经常流传着一句话,凡是有“物语”两个字的作品都是神作。其实我是没怎么看过其他的物语的,但是这部电影,真的担得起“神作”二字。

其实只是一家人的故事,在乡下的小女儿,大阪的小儿子,从乡下到东京生活的老夫妻,东京这边有儿子一家人,一个还算贴心的女婿和不太在意父母的女儿,以及一个丧夫守寡的小儿媳妇。语言很慢,有的时候可以当日语听力来练,而且举手投足之间都是礼仪,感觉舒服到极致。

老夫妻起初到儿子家,因为儿子过于繁忙没有时间,就去了女儿家。女儿并不是很在意父母的感受,女婿买回来比较贵的食物给老人还会被她说上两句。东京的生活,并没有那么容易习惯,而每个人,各有各的难处。我们讨论的自私,究竟是什么呢?


⑤控方证人(1957年)

改编自阿加莎的小说,简直神作。不太想多剧透只想让你赶快去看的神作。

故事虽然悬疑满满但是也有喜剧的因素存在。剧里扮演大病初愈的辩护律师的查尔斯·劳顿1934年就拿到了奥斯卡最佳男主,后来又两次题名,而剧里一直和他对着干的护士在现实中也是他的妻子,也是两次拿到了奥斯卡最佳女配角题名的著名演员。

故事的起因大概是一位妇女的去世,使得一位男士成为了嫌疑人。而男士说自己并没有杀人,著名的辩护律师为了证明他无罪而四处奔波。男士的妻子,此时成了一个关键的人,因为只有她知道嫌疑人在死亡时间已经在家了。剧情非常简单,也非常复杂。好了,剧透到此。


⑥十二怒汉(1957年)

也是一部神作,最初的版本是1954年就有的,后来也改编过好几个版本,每个版本都是8分以上,可见剧本有多扎实。

剧情讲述的是一位男孩涉嫌杀害自己的父亲,而重点就在于十二人的陪审团的结论。他们在一间屋子里辩论,不同的人,也是不同的无解的现实。故事大部分的场景就是那一间屋子,也算是一部经典的单场景电影。

追求正义,尊重生命。陪审团制度在那个年代,毕竟还是有其特殊的时代意义。


⑦八部半(1963年)

又是黑白小语种的佳作。拿到了当年的奥斯卡最佳外语片奖。这个名字的独特,让我非常感兴趣。叫做八部半是因为片中的主演——那位导演没有完成的第九部电影。

第九部作品拍摄中,瓶颈期的导演;美女如云,混乱的感情生活……他开始出现混乱的梦境和幻觉。这部电影最有名的就是那11个梦了吧。

电影大概影射了导演费里尼自己,因为现实中,这也是他的第八部半作品。

这是一部有些奇幻的片子,也更多地侧面反映了现实。黑白作品里,这样的作品是很难得的。


这七部电影,大概是那个时代的缩影吧。而这些电影背后,也许有着至今仍然可以借鉴启发的东西吧。大多数的优质电影都是超前的,我们看起来也不会有那么大的不理解。在黑白色调背后的搅动的光影,想要表达的,或许远比那个时代要多。

                                                   (文:夏吉)

推荐阅读更多精彩内容

  • 金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地,这里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,...
    知足常乐张蕴之阅读 145评论 0 0
  • 我们有七天没有联系了!以后会不会再联系也不知道。感情有时候就是一种脆弱,我们的也是! 有时候也会跳出回忆,但是走到...
    花样儿阅读 12评论 0 0
  • 文/夏天的小蘑菇 故事主角:简书app & 小蘑菇出场社群:以下出场顺序不分先后简书-奇思妙想简书-生活家简书-创...
    夏天的小蘑菇阅读 873评论 42 31