《战狼》告诉我们:生活在和平的国家是多么幸福的事情

字数 2065阅读 506

01

昨晚,就在《战狼2》8天破10亿创下中国电影票房的记录时,和几位小仙女看了这部电影。吴京,你终于迎来了属于自己的电影时代。

看完了战狼1,我只记住了吴京精湛的演技和一气呵成的武术动作。本觉战狼2也是延续这种风格,事实确实如此,但更多带给人更加真实的体验、震撼的感受,以及满满的民族自豪感。

尤其最后一幕,中国护照出现在屏幕上:

无论你在海外遇见怎样的危险,请记住,你的背后有一个强大的国家。

很不幸,我们身处战乱的时代;很幸运,我们生在和平的国家。虽然中国护照还不能让我们免签去很多国家,但无论我们在世界上哪个国家,中国护照都能让我们回家。

图片发自简书App

02

之前,一位刚从英国留学回国的朋友说:世界上哪个国家都没有中国安全。那时她在英国刚幸免于一场暴乱,就在她离开商场回到家时,商场便发生了恐怖袭击枪战。那时我还并没真正理解她口中“和平是最大的幸福”的含义。

而战狼2中有一幕情节记忆深刻:

吴京饰演的军人冷锋为寻找女友死亡的真相,孤身一人来到非洲大陆。却意外卷入一场当地的暴乱中。

那时,他带着他的干儿子在沙滩玩耍,小孩们愉快地踢着沙滩足球;人们围着烧烤载歌载舞,一切都是幸福快乐的,就如以往每一个平常的日子。

可顷刻之间,反政府军来了,突如而来的暴乱,人们推推搡搡地逃跑,反政府军兴奋的叫嚷声、人们害怕的尖叫声和连续不断的枪声混淆着、充斥着,整片海滩,整座城市陷入战火中。

明天和意外,永远不知道哪个先来

上一秒还在吃着烧烤哈啤酒,下一秒可能就被无情的扫射。

上一秒还在路上奔走为生活操劳,下一秒可能就被飞驰的汽车碾压。

上一秒还在吆喝着卖东西,下一秒可能就被炮弹砸中的高墙而埋葬。

当看到刚才还手牵手一起逃命的情侣,下一秒女生就被无情的子弹扫中而倒下,男人只能怀抱那还有温度的尸体悲痛大哭。

当看到那个当地小孩站在车顶上,望着眼前一片狼藉、顿时变为修罗场的家乡,那一刻的迷茫、无助和伤心。还有不幸被击中倒地而亡的男人,手无力地垂下,鲜血一滴一滴地流淌,浸染了整片土地。真正体验到战争的残酷与无情。

在战争面前,个人渺小如蝼蚁,亲人、家园以及生活都会遭遇灭顶之灾。

后来,当中国大使馆带着同胞撤离时,镜头扫过整片街道整座城市。满地横尸、鲜血成河,幸存的人们无助地走在街上,何处为家、无以为家,因为他们的家已经毁在这场暴乱。

对于我们来说,奢侈品有很多:兰博基尼、玛莎拉蒂,lv包包,欧米茄手表。可对于生活在战乱国家的人们,活着便是最大的奢望。

图片发自简书App

03

我们常常吐槽中国的民主社会不是真正的民主社会;中国的买房难、看病难,医疗体制不完善;我们也常常自黑祖国的食品安全问题已经让我们百毒不侵啦。好像很多人都有一种“国外的月亮是圆的”。

可月有阴晴圆缺,即使某些时候国外月亮再圆,总有缺的一面。

你说美国医疗体制健全,可你知道叫个救护车就能收取四位数的费用嘛。

你说外国交通通畅、可你知道在澳大利亚开车十公里也见不到一家超市的无奈嘛。

你说国外空气清新、天空蔚蓝,可伦敦工业发展时期不也是经历过雾霾、死伤无数嘛。

中国的月亮再缺,也有圆的时候。

出门就是便民超市,快递只需1-3天,还上门送取。祖国在发展,交通也在提速,高铁已经大大减少了人们的出行时间。

我们在吐槽国家各种不便利的同时,也默默享受祖国和平给我们带来最大的好处:安定的生活。

生活在中国,我们很安全。至少不用担心走在街上,突然被人拿枪指着你;不用担心晚上睡觉时,一个炮弹把你家的屋顶掀开;不用担心和朋友逛街时,被无情的子弹扫中。

虽然很多人还在为生活而奔波,但生活在和平的国家已经是最大的幸福啦。

图片发自简书App

04

国家强,国民才有话语权。

《战狼2》中最后一幕:吴京挥舞着中国国旗,带领同胞穿越交战区。很多人说这个环节很扯。可据利比亚撤侨人员说这并不是杜撰,当时从利比亚撤离时,很多人拿着中国护照和国旗通过交战区,并没有受到为难。即使护照丢失,唱一首中国国歌便回放行。

图片发自简书App

中国在世界上的地位越来越高,国民越来越受尊重,来源于祖国正在不断变强大。

1998年埃厄战争爆发,那次撤侨,欧美人可以随意搭乘美国的军用运输机撤离,但只要是中国人就不行,就连之前说好的妇女儿童也不允许搭乘。无奈之下,100多名中国人在大使馆安排下乘坐小鱼船到达沙特再转乘飞往中国,虽没有伤亡,确是一场撤侨耻。
2004年,印度海啸,美国派出一整个舰队,但中国却只有一搜货轮。
2009年,海地地震,中国撤侨,但当时太子港机场被美国控制,不允许中国飞机降落,经过多方协商,美国只给出20分钟降落时间。中国迅速有组织地安排撤离,短短三个小时后,48名国人安全回国。
2011年,利比亚内战,中国动用91架民航包机、12架军用运输机、5艘货轮,1艘大型军舰,100多班次客车。短短8天,35860名同胞安全撤离,速度震惊全世界。
2015年,也门内战,中国直接派出了战舰舰队参与撤侨,在海军呢参与下,第一批撤离124人只用了39分钟,第二批撤离455人只用了81分钟,平均每人不到2秒。而这一次美国一直未采取行动撤回本国侨民。

或许这个国家还有很多不足,但它正一步步变得更大强大。

就像《战狼2》中吴京反驳欧洲雇佣兵“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压”

“那他妈是从前”!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容