03-06 独角兽是热点,也有担忧!

【回顾盘面】

 

3月6日(周二)两市主板放量收阳线,创业板相对弱势,收小十字星线。收盘沪指报3289点,涨1%;创指报1797点,涨0.11%。从盘面上看,板块和个股涨多跌少,保险、煤炭、钢铁和有色居板块涨幅榜前列,国产软件、网络安全和贵金属居板块跌幅榜前列。全天两市成交4984.2亿元,比上一个交易日的3863.8亿元增加了1120.4亿元,量能在连续2天萎缩的基础上,今天放大了29%。昨天千帆指出:“量能的萎缩,说明下跌的空间不大,但是反弹的高度也有限,压力位年线很难突破。最近的年线连续走平在3281点,今天的最高点是3269点,明天如果还是缩量,那么就还是没有希望站上年线”。可喜的是,今天上证指数放量近3成,再次站上了年线。所以观察股市走势,成交量是第一位的,指标可以骗人,成交量不会骗人。

今日两市早盘小幅高开,随后沪指震荡回落,午后在上证50指数V型反转之下,沪指盘中表现强劲反弹涨幅1%。创指早盘触及半年线后受到短线资金获利了结影响,盘中出现震荡行情缩小涨幅,午后回到1800点下方震荡整理。盘中二八切换,从短期来看主要是中小创部分品种涨幅过大后的资金出现了流出意愿,那么我们也应该转换跟随。

 

 

【消息面】

 

1、经济增速约6.5% 传递高质量发展信号

  国内生产总值(GDP)目标增速是每年政府工作报告中最受市场关注的数字之一,在2018年政府工作报告中提到,今年发展主要预期目标是,国内生产总值增长6.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右。

 2、去年资产证券化发行规模翻倍5券商发行均超500亿

  昨日,中基协公布的最新数据显示,截至2017年末,资产证券化总发行规模1.61万亿元,较上一年增长133.56%,存续规模1.17万亿元。

3、独角兽概念走俏创业板一枝独秀

  昨日,主板与创业板再现分化走势,创业板表现相对较强,特别是独角兽概念类股票火爆,市场整体的氛围更加偏向中小创个股,而主板市场相对平淡。收盘创业板以1.34%的涨幅领涨各主要指数,上证综指则涨0.07%的涨幅以小阳线报收。近期全球主要股市多数下行,创业板指表现可谓一枝独秀,自2月9日反弹以来,累计涨幅达到12.76%。

 

【行业板块方面】

 

次新股持续升温,金奥博、江苏租赁、创业黑马、药石科技、太龙照明、杭州园林、万兴科技、泰永长征、力盛赛、丽岛新材、润禾材料、中新氟材、三孚股份、梅轮电梯等集体封涨停;

 5G概念午前爆发,富春股份、春兴精工、威创股份、纵横通信、润健通信涨停,广和通、美格智能、华脉科技等涨幅靠前;

 独角兽概念股依旧活跃,安彩高科、麦达数字、综艺股份、天华超净、合肥城建涨停,昆药集团一度涨停,佳都科技、京泉华等大涨;

 深圳板块频频异动,特力A、深纺织A、深天地A、深华发A、深圳新星、雷曼股份涨停;

 有色金属板块午后崛起,云铝股份、深圳新星、神火股份、常铝股份;

 医疗器械概念盘中拉升,九安医疗、星普医科、药石科技、迦南科技涨停,乐心医疗触及涨停;

国产芯片概念冲高回落,全志科技触及涨停,阿石创、景嘉微、长川科技等跟随拉升;

工业互联网概念股表现分化,海得控制涨停现四连板走势,盈趣科技大涨,东方国信、东土科技、佳讯飞鸿等个股下跌;

 煤炭采选、钢铁行业、券商信托、房地产等板块抢眼;

 国产软件、网络安全、贵金属、大数据等少数板块下跌。


截止2018年03月06日15:29纳入统计的29个行业,总净流入量53.23亿,其中流入2515.79亿,流出2462.55亿,净流入量最大行业为医药生物,净流出量最大的行业为计算机行业;主力净流入67.25亿,主力净流入最大的行业为房地产业,净流出最大的为计算机行业。

【个股方面】

 

去年净利同比增24%拟10转7派2.5元,太龙照明涨停;拟10送3股派0.80元,泰合健康涨停;工商银行尾盘震荡下挫,频现万手卖单。

 

 

【操作策略】:

整体看,独角兽是热点,上交所先发制人,把360、富士康先抢了。深交所急了,昨天终于也出了大招,对“独角兽”企业上市开设绿色通道。千帆真有些担忧,主要是市场资金有限,独角兽这种公司回来几个圈的钱可以发百把只新股了,如果把独角兽上市当政治任务来搞,那适得其反,搞不好就是一大堆中石油。今日最佳段子:刚才谁点的神火?把独角兽给烧死了。如果没有增量资金进场,那么独角兽概念做到第一只禽兽富士康上市就差不多,不能长期持,看看中信国安这种参股360概念股在360上市后的走势就是前车之鉴,要留一份清。但是独角兽上市会对目前已经上市的大市值科技龙头股有长期利,这类个股可以阶段性操作。从板块看,前两天连续2天居跌幅榜首位的钢铁板块今天列涨幅前列,该板块在主板占的比重比较大,所以今天的主板强于创业板。白马探底回升,周期股下午发力,资金分流了,创业板冲高回落,独角兽概念股分化。 操作策略上:千帆建议股友们仍可关注低位中小创,同时对蓝筹与周期股出现企稳的品种关注。今天的个股的涨跌比是2575:663,基本是4:1;57只个股涨停,(比昨天增加9家),1只个股跌停(比再减少了一半),我今天的账户盈利也超过了10000元。 

 

【个股跟踪】:

 

       【603895  天永智能】今日早盘股,是次新股,早上平开低走跌破分时均线支撑,但是9.45分之前快速突破支撑开始徘徊上涨,最高冲至5%,收盘0.86%。此股从走势和量能上看,它的上涨还没有结束,仓位不重者可持有到获利止盈!

       【300241  瑞丰光电】今日尾盘股,此股在生命线和短期上涨线之上,今日表现平凡就是量能的关系。加上主力还有继续流入资金,一旦放量,即可上涨,买入者可等待获利止盈的机会!

【603083  剑桥科技】03-05日早盘股,此股昨天就说过日线在生命线之上,成交量,概念都表现良好,还有突破的可能。今日收盘涨幅2.13%。虽然涨幅不多,但上涨趋势还没有结束,继续持有者可以等待通知获利的机会!

【300496  中科创达】03-05日尾盘股,昨日买入获利1%,今日平开之后一直在分时均线支撑附近徘徊,9.50之后开始拉升,最高4%。今日国产芯片都是冲高回落。此股也不例外。盘中3个点左右通知买入者获利而出!

【603533  掌阅科技】03-02日早盘股,此股昨日强势涨停,今日收盘涨幅0.91%。周末的利好次新股的消息刺激此股。加上此股一直在生命线之上, 激进者还可以继续持有,稳定者获利11%也是不错的收益。

【603813   原尚股份】02-28日早盘股,此股一直缩量窄幅震荡,但日线一直没有脱离5日均线。今日放量拉升,盘中让一直持有的股友们在上午10点补仓,做了一个非常完美的加仓获利动作。此股短期压力29.6。突破不了,立马兑现。

 

【获利出局个股】:

 

【600610     中毅达】:   02-26日介入    获利15%

【300461  田中精机】:02-23日介入    获利16%

【002907  华森制药】:03-01日介入    获利15%

【000970  中科三环】:03-01日介入    获利9%

 

 

千帆寄语】: 

 

投资之言:沉舟侧畔,千帆竞发!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总喜欢看小孩子的眼睛,因为瞳孔里有星星,有无穷无尽的魔法 在樱花撒满地的一棵挂满星星的树上,躺着一只正在打瞌睡的...
    柒柒的书阅读 196评论 0 0
  • 李阳家长 人们喜欢把现代化类比为宏伟的大厦,那么这座凝聚着高度精神文明和...
    军凯阳阅读 250评论 0 0