杨贵妃真的没死吗?

        杨贵妃作为中国古代四大美女之一,可以说是家喻户晓,关于杨贵妃之死,有很多的传言,史书记载杨贵妃在马嵬驿被高力士用白绫勒死,也有传言杨贵妃并没有死而是在侍女的帮助下逃到了日本,那么究竟哪种说法才是最真实的呢,要想找到原因,还要从杨国忠和安禄山的事情说起。

        由于杨贵妃自己没有儿子,杨贵妃十分害怕唐玄宗死后自己遭到清算,所以一直想给自己找点后路,而安禄山想在朝中给自己找个靠山,于是就有了杨贵妃认安禄山当干儿子的事情。有个一个受宠的贵妃干妈,安禄山的升职可谓是一帆风顺,很快便掌握了大权。

        杨国忠是杨贵妃的族兄,这也是一个善于阿谀奉承的人,由于有一个贵妃妹妹的帮助,所以他很快当上了宰相。他任相期间,专权误国,任用自己的亲信,败坏朝纲。


        虽然杨国忠和安禄山都是靠杨贵妃上位的,但是杨国忠一直很看不惯安禄山,一心想除掉这个人。起初的安禄山在唐玄宗的面前表现的很忠诚,并没有造反的迹象,或者有但是隐藏的很深。但是杨国忠经常在唐玄宗面前说安禄山的坏话,最后杨国忠给唐玄宗说安禄山要造反,你不信把他召回来,你看他敢不敢回他。唐玄宗不相信安禄山会造反于是召安禄山回来,结果安禄山真的马上回来了,唐玄宗给杨国忠说,你看吧,人家没有造反的意思。但是杨国忠还是说赶紧杀了安禄山吧,他肯定会造反的。唐玄宗不听,于是放安禄山回去。


        出了宫的安禄山后怕啊,今天我回来没事,下次我再被召回来还能没事吗。于是安禄山马上开始跑,这一跑所有的大臣都觉得安禄山要造反了,很悲剧的是安禄山的确反了。安禄山一反,大家都怕啊,于是唐玄宗赶紧跑路。由于跑路没有提前准备,所以连吃的都没有,所有的大臣,王公贵族以及将士怨气都很大。

        在走到马嵬驿的时候,禁军的将领受不了了,他们觉得今天的一切都是杨国忠造成的,要不是他擅权就不会发生这样的事情,于是禁军将领合伙说杨国忠私底下接见胡人准备造反把他给杀了。


        杀了杨国忠将领们也很怕啊,因为唐玄宗宠幸杨贵妃,杨贵妃那天在皇帝面前吹吹风,那么所有参与此事的人都要死。于是将领们找到唐玄宗说,现在要么留在此地等死,要么就杀了杨贵妃。唐玄宗被逼无奈只好命高力士用白绫勒死杨贵妃,禁军将领检查无误后,这场动乱才算结束。

        因为杨贵妃的死活关系到禁军将领的死活,禁军将领根本不可能让她活下去,所以我认为杨贵妃在马嵬驿被勒死的说法最可靠。

推荐阅读更多精彩内容