日本10个装修细节,用心的生活态度才能做出贴心的设计,涨见识了

字数 984阅读 808

有人说:“日本是世界的尽头啊。所有的东西传到这里,就不再往下传了,日本就是最后一站,是一切事物沉淀的地方。”

日本人干什么事儿都喜欢追求极致,这点在家居细节设计上亦有很具体的体现,受到国人推崇。

本期厚匠就来盘点日本装修的那些细节。

1、防水涂料

日本人在刷防水涂料是很细致的,在墙体与地面的交接处做的是倒角处理。这个位置由于水比较集中,并且难于干透,往往是漏水的高发点,采用倒角处理能很好预防漏水。而这一点在国内是很少见,国内基本上是刷的直角。

2、活动隔板

日本家庭的柜子往往采用活动隔板,不会将隔板固定。使用者在使用的过程中可以根绝自己的需求来进行高度调整,更加人性化。

3、环保意识

这款马桶上面设计了个很小的洗手盆,洗完手的水流下去冲厕所,非常环保。

4、环绕梳妆镜

日本卫生间的梳妆镜用是三面环绕式的,可以全方面的照镜子,非常的贴心,旁边两侧的镜面在不使用的时候可以关回去,当做柜门使用,不占用室内空间。

5、干湿分离

日本人在卫生间设计时将洗面间,厕所与浴室分开设计,做到干湿分离。

这样的设计,能够更有效地利用空间,上厕所的可以上厕所,要刷牙洗脸的可以刷牙洗脸,要泡澡的可以泡澡,相互不干扰,提高了空间的使用效率。

6、强大的收纳空间

日本住房装修设计时,会设计很多巧妙的隐藏式的收纳空间,保证居住过程中杂物的收纳,让室内空间显得整洁干净。

7、标识标注

不同的文化形成不一样的性格,我们在使用开关时习惯了按到哪个算哪个,按错关掉重新换一个再按。而日本人在使用开关时,会详细标注好每一个开关的用途,并且每个按键都带有荧光,方便开启。

8、安全装置

小孩子喜欢翻箱倒柜,把家里的东西弄得一团糟,这已经让人足够头疼的了。如果翻的是刀具等其他物品那更是危险。日本人在设计柜子时,就考虑到了这个问题,比如水槽下放刀具的柜子,为了防止小孩拿刀,就设置了锁扣。

9、抽拉式调料架

再小的空间只要用心思考总能找到其价值所在,比如这款抽拉式的调料架,在不足20公分宽的空间里满足了厨房内左右瓶瓶罐罐的收纳,很实用。

10、一体化台盆

我们现在主流的不管是台上盆,台下盆或者与台面平齐的安装方式都需要打上玻璃胶,使用一段时候后免不了藏污纳垢,让人很头疼。而日本人设计的洗菜盆和台面是一体化设计,这样就不会存在卫生死角。

厚匠提供专业的装修资讯,如果觉得对你有帮助,记得收藏&关注我们哦!

图片来源网络,如有侵权,请联系删除!

推荐阅读更多精彩内容