【原则——要明白,规划一个好方案不一定需要很多时间】读后感

草拟和完善一个方案,可以用短短几个小时,也可以花几天或几周,但这个过程是必不可少,因为它确保你将做的事是有效的。

有时候一个好的方案产生,也许经过冥思苦想,也许就在走路时的一个灵感。

衡量一个方案的好坏,不在于时间的长短,而在于方案产生的结果。

当然,一个好方案一定和时间有着密切联系,也许当你面对急需解决的问题,可能不到一天时间,你就想出一个优质的方案。

但是,这个方案也是因为你多年的经验累积,因之,好的方案与你专注的时间有关。

好的方案执行后,预示着可能会有好的结果。

想要经常制定出好的方案,就必须不断的朝着一个方向努力。

有一句话说得好——大力出奇迹。

只要付出足够的努力,朝着一个领域不断专研,就有机会在红海市场中脱颖而出。

他人付出一倍的努力,你就付出两倍的努力,时间是检验结果最好的方式。

每个人每天的时间都是一样的,有人把时间花在旅游上,有人把时间花在饮酒上,有人把时间花在算计别人上,得到的一定是对应的结果。

只有把时间花在你的专业与学习上,长时间下来才会出现奇迹。

也许有人会说,工作狂、学习狂的人没有情趣,生活多么枯燥呀,其实人家已经把努力当成了习惯,当成了生活中的一部分,快乐一点都不少。

看着他人不断的制定出好的方案,当我们还在徘徊及羡慕的时候,他人已经甩了我们几条街。

时间对于每个人都很公平,不公平的是自己对于时间的管理。

很多时候,人很容易闹断章取义的笑话,例如,有的人不懂厨艺,却喜欢在大厨面前卖弄,有的人不懂营销,非要把自己想成一个专家似的。

前几天遇到一个自以为是的人,一起聊天的过程中,满口的指责抱怨,感觉他把自己当成锤子,看什么都是钉子。

聊天时他说到有些奶茶及服装连锁店,说这些店根本没有必要在一条街开出几家同样的店,这是自己和自己竞争,还说他人太愚蠢,我瞬间石化。

我忽然明白这样的人生活在自己狭窄的空间里,50来岁的人只是靠运气在年轻时,凭朋友关系投资很小一笔钱,20来年得到了几百倍的回报,这样的底气塑造了目中无人的轻狂。

我本来想给他说某悦色奶茶在长沙开店,在武汉汉正街开100多家店的事,但我明白一个人的认知边界遮挡了心智的可怕。

这个世界最大的公平在于:

当一个人的财富大于自己认知的时候,外界就会有100种方法来收割你,直到你的认知和财富相互匹配为止。

因之,虽然都是生活在同一世界的人,人与人之间注定有着不同的人生。

规划一个好方案可能不需要很多时间,但是一定需要沉淀很多时间。

思考:

你最喜欢把时间花在哪里?给你带来的好处是什么?

推荐阅读更多精彩内容