面部紧张抽搐是面肌痉挛吗

  面部紧张抽搐是面肌痉挛吗?一提到面肌痉挛,也许你会感到很陌生。但它所表现出的症状,可能不会让你感觉很陌生。下面,民航总医院神经外科于炎冰主任,带您先来认识下什么是面肌痉挛,面肌痉挛有哪些症状及如何治疗。

民航总医院

  面肌痉挛(HemifacialSpasm,HFS),又称面肌抽搐,表现为一侧面部不自主抽搐。抽搐呈阵发性且不规则,程度不等,可因疲倦、精神紧张及自主运动等而加重。起病多从眼轮匝肌开始,然后涉及整个面部。本病多在中年后发生,常见于女性。

  面肌痉挛有哪些症状呢?

  1、病程初期多为一侧眼轮匝肌阵发性不自主的抽搐,逐渐缓慢地扩展至一侧面部的其他面肌,口角肌肉的抽搐最易为人注意,严重者甚至

可累及同侧的颈阔肌,但额肌较少累及。

  2、抽搐的程度轻重不等,为阵发性、快速、不规律的抽搐。初起抽搐较轻,持续仅几秒,以后逐渐延长可达数分钟或更长,而间歇时间逐渐缩短,抽搐逐渐频繁加重。

  3、严重者呈强直性,致同侧眼不能睁开,口角向同侧歪斜,无法说话。常因疲倦、精神紧张、自主运动而加剧,但不能自行模仿或控制其发作。一次抽搐短则数秒,长至十余分钟,间歇期长短不定,病人感到心烦意乱,无法工作或学习,严重影响着病人的身心健康。入眠后多数抽搐停止。

  4、双侧面肌痉挛者甚少见。若有,往往是两侧先后起病,多一侧抽搐停止后,另一侧再发作,而且抽搐一侧轻另一侧较重,双侧同时发病、同时抽搐者未见报道。少数病人于抽搐时伴有面部轻度疼痛,个别病例可伴有同侧头痛、耳鸣。

  面部紧张抽搐是面肌痉挛吗?面肌痉挛该如何治疗呢?

  面部紧张抽搐是面肌痉挛吗?目前治疗面肌痉挛首选显微血管减压术,就是通过显微外科技术治疗,显微血管减压术不同于传统手术治疗,显微血管减压术在面肌痉挛治疗中的主要优势在于:治愈率高、恢复快、低复发率,且患者创伤小、出血少、并发症低等特点。最重要的是,微血管减压术能完全保留血管、神经功能等。

  民航总医院神经外科于炎冰主任是最早开展显微血管减压术的医院之一,治疗效果已达到国际先进水平。目前,手术有效率为98%以上,是面肌痉挛患者治疗好的选择,24小时健康热线:010-86482244!

推荐阅读更多精彩内容