与弟书—写给17岁的弟弟

图片发自简书App


    少年心气难免高人几分 ,往往这里看不上那也看不上 。觉得自己能干成大事 ,又不知道具体能干成什么事 。想法总比做的多 。周围的人与事以及发生的关系又叫人多了许多烦恼 ,也不知努力的意义是什么 ?

    一伙人的团体里总有这样那样的故事在发生 ,你在其中扮演了一个你情愿或是不情愿的角色 ,你或许想抽身出来 。却身不由己,琐碎的事总会找上你 ,你不知为何?

    青春彷徨迷茫从没有错 ,这正是其魅力 ,那么又为何要努力?!

    再大一些你会发现能把热爱事做的好,是多么不易与幸福 。要是可以做热爱的事并挣到钱更是人生的幸运 。

      年少的时候喜欢的事与人很多 ,挺好的 。但不幸的是 ,太多人到了一定的年纪,忽然发现为了生存 ,他年少喜欢的是事 一件都做不了了 。琐碎的生活压弯了他的脊梁 ,喜欢成了奢望 。

    班里该有许多很努力但成绩依然不理想的同学 ,一定不要看不上他们 。你或许觉得 ,我要是这么努力 ,会比他们好的多 。可是你没有 ,什么都没有做 !在潜意识里你其实是怕的 ,你怕你像他们那么努力了成绩也会不好 ,你怕最后支撑你觉得自己了不起的聪明劲都会消失 !你没他们有勇气 ,他们很努力的时候就已经有勇气接受了所有的结果 ,不管好的坏的。

    其实人生努力有回报已经是幸运 ,努力没回报是事实常态 。

    你所有认识的人 最后大部分都差不多 都被生活碰的灰头土脸 但会有很少部分的人活的非常好 好到不可比较 正是那些一直努力的人。上天最终会眷顾他们多一些。因为他们值得被眷顾。

    少年的路 ,远远长长 。现在若不知干嘛 ,不如找一个事努力看看 。能坐下认真的长时间做一件事 ,也是一种能力 。这种能力甚至比你的聪明还重要。

  一切都不知  一切都有可能

  一生温暖纯良不舍爱与自由

推荐阅读更多精彩内容

  • 弟弟: 首先我要恭喜你,恭喜你已经成人,恭喜你即将开始你的大学生活。在你即将开始自己相对独立的生活之前,我想好好的...
    行树儿阅读 20评论 0 0
  • 弟弟,今天是大年初一,后天初三,是你烧三周年的日子。一晃眼,你离开我们,已经三年了。 三年前的今天,你躺在ICU的...
    爱水yt阅读 227评论 1 3
  • 小弟: 昨天夜里,我第一次听到蝉鸣,今年夏天的蝉鸣。 我想起年少时候,每年暑假,我们天天在外面找知了猴儿,中午就出...
    捕蛇者阅读 61评论 0 1
  • 每个人都会有迷茫的时候,无论是在他年少时,还是在他步人青年时,甚至在人生已然不惑的时候。这很正常,也很常见,我们都...
    爱渔爱语阅读 182评论 4 4
  • 亲爱的威: 见信好! 此刻是傍晚时刻,你是在地铁里充电,还是在街头走动等待十一点钟的到来?还是已经坐在你的“床上”...
    麦琪简书阅读 144评论 2 6