珍惜眼前人——《依兰爱情故事》观后感

电影《依兰爱情故事》只有79分钟,看起来很荒诞,却又和现实生活很贴近,让人在半信半疑中逐渐接受剧情,对自己当下的生活有所领悟。

这部电影向人们展示了钱不是万能的。拥有了财富、地位,不一定拥有爱情。正所谓千金易得,知己难求。常海日进斗金,却感受不到亲情、爱情的可贵。

常海在他的父亲的帮助下到了平行世界。他在平行世界里,和初恋结婚了,有两个孩,做小本生意维持生活。在他的帮助下,他的女儿克服了恐惧心理,在汇报演出时能弹奏钢琴了,他的初恋继续坚持音乐梦想。他和他的初恋、孩子相亲相爱,其乐融融。他不想回到原来的世界了。

时光倒流,他重新回到和初恋分别的车站,说不走了,留在他的初恋身边。

电影打出字幕后,向观众展现了第二个结局。常海恢复富豪身份后,放弃了财富地位,回到依兰身边。依兰说: “你虎啊?为啥辞职呢?我可以过去啊。”如果依兰到常海身边,他们就幸福了吗?不一定。经过十年的生活历练,他们不再是原来青涩单纯的他们。他们的生活方式、生活习惯、思维方式都有了很大改变。十年的时间有可能把一个温柔清纯的女孩变成一个泼辣俗气的中年妇女。十年的商场生涯有可能把一个单纯善良的男孩变成一个精明冷酷的商人。他们不再是原来的他们,找不回曾经相爱的感觉了。

人啊,要珍惜眼前人。不要好高骛远。不要为了所谓的前途就放弃了爱情、亲情。

一个人放弃了爱情、亲情,出外打拼,即便是拥有了财富、地位,又能怎样?无论多少财富、多么显赫的地位都无法弥补错失真爱的遗憾。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容