一切都不困难

我昨晚是两点钟睡的,没有看春晚,也没干其他的事情,就干坐在加班室的椅子上,等着第二天的到来,对我而言,第二天比除夕晚上重要太多。

臭臭很不满意我的答复。因为工作的原因,当我告诉臭臭初一初二不能陪她过年的时候,臭臭火了,而且讲道理也不听。这是大年二十九下午发生的事情,彼时我正在领导家里吃饭,完成年度工作收尾的最后一项政治工作,当看到臭臭这么说的时候,我心中有些郁闷,猛喝了两杯饮料,领导似乎看出了我的不开心,便说道:小褚,别光喝,多吃点菜。饭后茶余的时候,我帮嫂子收拾残局,洗碗的时候嫂子在一边问我:女朋友怎么没有一起带过来。

我手中动作一滞:嫂子,这两天我都值班,没办法过去,等我值完班,她有该值班了,今年不赶巧,明年一定过来,带她尝尝您的手艺。

领导从客厅过来,手里端着洗好的橘子,挑出两个:来,吃橘子,这样,明天你去北京一趟,跟女朋友过个年。


过年不回家是我们两个的第一次经历,她除夕夜值班,可能身为女孩的臭臭的委屈我无法感同身受,但看过那么多的坚强与不坚强,我也知道她生气的不无道理。那天晚上,我在携程上抢票,找很多人问到愿意送我去高铁站的司机,一切准备好的时候,我坐在加班室里长吁一口气,这是臭臭很讨厌我做的动作,她说叹气就说明了不自信,男生不能这样,但每次挺过异地难关的时候,我都会以这种方式给自己的心灵放个小长假。这已经是我们相识相恋的第六个年头,克服的困难数不过来,一起经历的挫折也有很多,每次化险为夷的时候臭臭总会说这是她的功劳。每次说这句话的时候,臭臭总会吧头高高的扬起来,鼻孔冲着我,耐心的一动不动等待我的商业吹捧。

相爱不容易,长相厮守更不容易,六年的陪伴会积累出很多问题,但到如今,我们依然如初,我感谢并感动于臭臭做出的努力。


凌晨五点半,我摸黑起床,穿了衣服,简单收拾了房间,在大门口坐车去东站。清晨很冷,师傅的车里没开暖气,我坐在后排,跟司机寒碜了几句,就歪着脖子睡过去了。大年初一,车站人很少,平时早点摊子也都没了,我去卫生间洗了把脸,看候车室里零零落落的几个人与新年的氛围格格不入。我没有告诉臭臭我要去找她,在单位门口站定的时候我打电话给她,臭臭在电话里又是埋怨又是不相信又是开心,

她说:你工作怎么弄的,你干嘛说都不说一声过来啊,你今天穿的什么,我跟你搭一搭,我们今天去干什么,冷不冷啊。她语无伦次的说了很多,我在电话这头听着,很想抱抱她。


谁都知道异地不容易,我们也知道,很困难的时候我跟臭臭讲,如果有一天你说我还爱你但是爱不动了,我理解你。可能我会舍不得让你去爱别人,但是在我有能力给你很好的一场婚姻之前,我接受你的任何决定。

臭臭说,要说这句话那也一定是你说。

我们两个大年初一在臭臭的单位门口抱在一起,周围行人匆匆,年味浓浓。

推荐阅读更多精彩内容