上北大并不难

96
刘勃说
2018.05.03 23:01 字数 1126
我叫刘勃,这是我参加【美中育人】挑战赛的第三文章,我是“赚好钱,顾好家,教好孩”这一核心价值观的践行者!

自从五月一号报名参加【美中育人】挑战赛以来,我的正常的生活习惯完全打破了,刚写了两篇胡言碎语的小文,就把我忙倒个够呛。

精力不济体力不支暂且不说,老婆的风凉话吹上了:“老老的,还想回炉深造呀”!

女儿在北京读书,五一放假也回来了,看到我深夜苦读笔耕不缀有些反常:“爸爸,你忙乎啥呢,我考研究生,也没像你这么用工,哎…………”

我忙乎啥?只有我知道,还不是写个“狗屁”文章。好交作业呀。

自从来到美中育人,我好像得了精神病,但我发现,我比以前精神多了!

这不,都快晚上九点了,开始构思,码字。

如果肚子里有料,码个字还不是事。如果肚子里没料,硬挤,可就困难了。

难道写文章比女人生孩子还难?难也!因为女人生孩子,是肚子里有货,我关键是肚子里没货呀!

有人说,管它有没有货呢,写起来再说。我今天就是这么干的。

别说,写着写着,就来了感觉。

借花献佛,就拿女儿今天的事说起。

女儿今天,和她的小学同学,一共七人,一起去看了她的小学班主任纪秀晶,为什么去看她呢?

她们当年这个班一共四十个孩子,总体学习成绩总是在年级倒数二三位晃悠,家长很是不满,免不了说三倒四,一开家长会,纪老师就辩解说,不要眼睛老盯着成绩,培养孩子有一个好的学习习惯和兴趣最重要。

后来,这帮孩子上了初中,高中,优势逐渐发挥出来,高考成绩下来,这个班有九个孩子,排名在辽宁省1500名以内。

什么意思?这九个孩子,有去清华的,有去北大的,最次的也去了南开。

今年,这九个孩子,都考上了研究生,有去耶鲁的,有去港大的,最次的也是北大。

这次五一放假,有七个孩子,相约回来,今天上午,去了她们曾经读过书的小学,看了曾经的纪老师,尽管她现在已经是纪校长了。

女儿说,她们很高兴,后来她们都和纪老师抱在一起,哭了。

因为,她们有幸,在最幼嫩最朦胧的年岁里,遇到了纪老师。一个好的学习习惯和学习乐趣的养成,伴随着孩子们一步一步走向辉煌。

反观我们大多数的家长和老师,一味刻意地追求海量的刷题,学习方法,名师补课,弄得孩子上学比上坟还沉重!

那么,这样的家长和老师,到底错在哪儿?

听了元瑞老师的课,我彻底顿悟:他们错在了方向上!方向不对,方法白费。培养习惯和乐趣就是方向,刷题补课都是方法。切记:用方向解决问题,一招致敌;用方法解决问题,没啥出息!

用元瑞老师的“点,线,面,体”理论来解释,更为有趣。成败就在于你落在的那个“点”,点对了,方向就对了,后面的“线,面,体”也跟着对了。结果就是:个体上升+行业上升=双螺旋桨起飞!

哈哈,旧巣同是衔泥燕,一朝踩对“点”,飞上枝头作凤凰!

下图是我的家乡一景(鸭绿江口湿地观鸟节),有缘者,欢迎您到我家乡做客。

图片发自简书App
日记本