0617晨读感悟——小心商家的消费陷阱

《无价》美国作者威廉庞德斯通,这本书通过详细分析市场定价策略,找出了一套行之有效的方法,教会人们怎么做一个理智的消费者。

价格奥秘

品牌溢价、购买目的、从众心理等都影响消费者心中的价格标准。商家更是抓住消费者的各种心理来进行价格定位。

作为消费者,要根据自己的消费水平,以实用性为主,去选购自己需要的产品,而不要盲目的追求华而不实的品牌,或是人有我有跟风购买。

价格骗局

不合理定价、捆绑消费、折扣券 ——商家的消费陷阱,简直防不胜防。

我们在自以为赚到便宜的时候,无形中却为商家的小骗局买了单。价格骗局在当今的网络购物中,尤为突出。

作为资深网购达人,看完《无价》的分析,心里那个恨啊。原来我就像一个小绵羊,被商家牵着鼻子,不停的买买买。什么买三免一,满500减50,跨店用劵……我是全部中招,导致我为了一件小东西,买了好多好多用不上的闲置在家,更可恶的是,还养成了一个习惯,非得多买几件才觉得划算的心理毛病!

价格博弈

要想避开商家的各种陷井,还真的下一番苦功。有三点技巧,抢先报价、屏蔽选项、坚定立场。

我认为坚定立场,是重中之重。

心中对价格,有个大体的定位;商品的实用价值是否为你所需;买回去的闲置率有多高?……只要我们自己的立场坚定,时刻保持理性的消费观,一定可以避开商家一个又一个的陷井。

推荐阅读更多精彩内容