人生的四个关键词

     看题目好像鸡汤,其实不是。夜读笑来的文章,心有戚戚。特别是谈到人的认知体系核心是由关键的概念和概念之间的逻辑关系构成,的确是抓到了本质。关键词正如建筑的承重和关键结构,从关键词入手可以判断认知的格局,决定认知升级的路径。

由此而思考人生的关键词。

一、资源

     何谓资源?即人作为生物性和社会性的单元拥有的可用于生存和与外界交换的东西。在我看来,主要的资源有:时间,健康,财富,社会资源(家庭和人脉)。时间和健康是生物性的资源,财富和社会资源是社会性的。时间可以用来交换金钱,工作的本质就是出售时间;时间可以交换技能,技能的刻意练习是需要时间的;健康可以用来交换金钱,一些污染高危行业的高薪补贴就是出售健康的价格。健康也可以交换快乐,颜值本身就是健康的表现。财富可以是家族的或者自己积累的,可以交换自由、欢乐、更多财富等很多,社会资源可以交换机会、财富等。

 从交换的角度理解时间、健康等资源,能够更好的调整认知,权衡轻重。人生的资源一定是不平等的,特别是社会资源方面。好在还有几个概念可以调节资源作用的发挥。

二、杠杆

     世界上最著名的杠杆是阿基米德的。给他个支点和足够长的杠杆可以撬动地球。如果用“地球”代表撬动的极大价值,那么扎克伯格用社交网络撬动了财富“地球”,爱因斯坦用智慧撬动了科学“地球”,特蕾莎修女用爱心撬动了慈善“地球”,成吉思汗用武力撬动霸业”地球“。

  人生成就的不同是因为资源杠杆运用的技巧、支点、撬动对象的差别。loser的人生是输尽资源,甚至杠杆倒打自伤,例如吸毒成瘾者。随着杠杆运用的不同,人生呈现不同的精彩。例如职业的选择其实是杠杆的选择,不同的职业薪酬、前景都不同,意味着出售时间的单位价值不同、未来增值和贬值机会的不同。学习是杠杆运用的训练,可以提升资源的价值,增加资源出售的机会和选择,甚至可以把时间出售给多个需求方,实现财富跃迁。

三、概率

     这个世界的运行是不确定和不均衡的。《枪炮、病菌与钢铁》分析了当今世界文明分布和互相冲突影响的底层原因,其实质是机会、资源、生存条件和结构分布的不均衡所致,并非人种的智力差异问题。欧亚大陆是形成优势文明概率分布最高的区域。

   人生的机会分布概率也是不均衡的,人的智力符合正态分布,大部分人的智力水平差异不会导致人生境遇的根本不同。但是人生成长和发展机会在年龄、地域、历史时期、行业等维度概率分布差异很大。例如人的青年时期、充满活力资源集聚的城市、历史变革期、变革和代表未来的行业、高质量的社交人群分布着人生快速成长,创造价值和财富的高概率机会。因此选择高概率成长分布的时间、地域、行业、人群,贴近成长的风口,抓住涌现的机会,是非常理性合理的行为。

四、刚需

     刚需即刚性需求,是认知体系中权重最重要的需求。刚需代表着目标和方向。人生问题上,方向最重要。作为生物性和社会性的人,天然有很多默认设定。例如贪图爱欲、享乐,不能忍受孤独,懒惰,认知吝啬(理性偏误)等,会引导人生的需求和走向,过度沉湎在默认需求中,往往会造成人生资源的浪费和损耗。卡尼曼在《思考,快与慢》中指出,人的认知系统有两套,即系统一和系统二。系统一反应快速,是直觉思维,基本是人的默认需求模式,例如什么是安全的,好吃的,快活的,分辨恋人还是敌人。系统二是理性思维,速度慢,分析直觉所不及的地方。例如路上遇到仇人,直觉就想上去对撕,理性则发现对方手持棍棒,三人成伙,于是忍一忍,找机会等对方落单和麻痹时上去撕。系统二即理性是人类智慧的根本。

     决定人生成长和价值的是与理性相关的刚需。从刚需的角度来讲,做事持之以恒,刻意练习都是自然而然,积极而快乐。苦逼地强调坚持和努力反而说明所做的事不是刚需要求的。例如减肥健身,如果明知事情重要且方法正确而坚持不下去,就说明减肥这事还不是刚需。世上能够真正把正确的事情在认知上匹配为刚需的是少数人。知行不合一,是刚需出了问题。

   因此要在人生成长高概率的阶段前对认知进行反省和升级,找到自己的刚需,从心所欲,进入自由王国。或者不断训练和提高理性能力,三省吾身,得到人生智慧,不断成长。

   “天时人事日相催,冬至阳生春又来”。  万物繁茂,时序轮回。人生的关键在于认知,认知即世界。关键词简洁而逻辑相扣,可以厘清思考的框架。

推荐阅读更多精彩内容