自动驾驶首次发生致人死亡,未来将如何发展?

96
真容检测
2018.03.21 11:03 字数 1621

美国当地时间周一,亚利桑那州警发布消息,一名女子周日深夜在亚利桑那州坦贝市(Tempe)穿过马路时,被一辆Uber自动驾驶车撞击,最终不治身亡。Uber官方随后表示,已暂停自驾车在美国和加拿大的测试计划。

据媒体报道,当地时间周日晚间10时,一辆Uber自动驾驶车在亚利桑那州坦贝市向北行进时,撞上49岁女子赫兹柏格(Elaine

Herzberg),当时她推着自行车穿越斑马线,遭Uber自驾车撞上,女子伤重后不治身亡。事发时自驾车虽有驾驶员在车上,但车辆以自动驾驶模式行进。

初步调查发现,Uber的无人驾驶汽车当时以65公里的时速在限速时速56公里的区域内行驶,并没有试图刹车。

事后的现场画面显示,除了女子的自行车遭撞变形外,还有一辆沃尔沃休旅车的车头也被撞。沃尔沃证实该公司车辆也介入这起车祸中,但控制车辆的软件并非该公司原厂出产。

事实上,这已经不是Uber自动驾驶第一次出现问题,早在2016年,Uber自动驾驶车开始实街运行测试时就被曝出过闯红灯等问题,而在之后的媒体报道中,Uber自动驾驶车的表现也不尽人满意,甚至被吐槽“根本不会开车”。

Uber发言人在事发后表示,已暂停自驾车在北美的测试计划,并将和当地政府充分配合,厘清事发原因。美国联邦政府已派员前往调查。

这次意外事故将不仅影响Uber的无人驾驶的计划,还将影响到整个无人驾驶行业最终发布能在公共道路上行驶的无人汽车的计划。

最近如火如荼的自动驾驶发展态势是否应该 “降降温”?

从近几年频繁发生的无人车事故来看,AI、无人驾驶的可靠性还有太多部分值得商榷。

2017年年初,就有媒体曝出,针对自驾车的内部报告结果并不理想。这份报告覆盖

Uber上路测试的 3

个地区,加州旧金山、宾夕法尼亚州匹兹堡,以及亚利桑那州。从获取的测试报告看,Uber自驾车需要车上的司机频繁帮忙,处理包括急刹车、闯红灯,甚至是将车辆控制权归还给司机等紧急情况。

最严重的情况下,Uber自驾车平均下来自主行驶约 1 公里就需要一次人工干预,每行驶约 3.2 公里就会出现急刹车等不稳定的表现。

这种事件也绝非个例。

特斯拉自动驾驶在中国发生的第一起死亡车祸在2016年1月。一位23岁男青年驾驶着自己的特斯拉轿车在京港澳高速河北邯郸段公路行驶,未能及时躲避前方的道路清扫车而发生追尾事故,导致该名车主身亡。

同年5月,特斯拉无人驾驶造成了全世界第一宗自动驾驶系统致人死亡的车祸。据外媒报道,美国一辆特斯拉Model S电动汽车在途径十字路口的时候,撞上了一辆正在左转的卡车。Model S的前挡风玻璃撞进了卡车底部,驾驶人也因此死亡。

特斯拉在7月份对此事件发布声明。根据特斯拉的解释:这起事故发生之时,车主正驾驶ModelS行驶在一条双向、有中央隔离带的公路上,自动驾驶处于开启模式,此时一辆拖挂车以与ModelS垂直的方向穿越公路。

谷歌的Waymo也是目前比较先进的无人汽车,但也发生过事故。2016年3月,谷歌无人车在美国山景城与一辆公共汽车发生碰撞,没有发生人员伤亡。事后谷歌方面发布声明,巴士司机没有责任,但也没有明确说明无人车发生碰撞的具体原因。

在今年1月,美国匹兹堡市当地媒体“Pittsburgh Post-Gazette”报道,这一事故发生在当地时间周三早上十点。匹兹堡市政府的一名女发言人表示,一辆箱式货车闯红灯,撞到了福特的一辆自动驾驶汽车。

同样在今年一月,特斯拉Model

S在美国山景城撞到了一量消防车、车头卡在消防车后方底部。据悉,特斯拉司机当时也在使用自动巡航模式,好在没有人员伤亡。特斯拉方面则表示,自动巡航模式并非无人驾驶、需要司机100%的集中注意力,就像平时驾驶汽车一样,数据则显示特斯拉支持该功能后、碰撞事故下降了40%。

在今年的CES电子展期间,AAA无人小巴投入使用,乘载与会者到达会场。但在2017年末刚刚投入使用两周后,AAA无人巴士与一辆大卡车发生剐蹭事故,没有人员伤亡,事故责任则在卡车一方。

虽然,无人车一般都配备了安全驾驶员,但人类的反应也依然有限,否则就不会发生这些悲剧。显然,在涉及到生命安全时,任何技术都应该更加谨慎,科技公司更需要负起责任。

这次事件也让不少人对自动驾驶失去了信心,自动驾驶未来发展的阻力也势必增大,这都将是自动驾驶车企该考虑的问题。

汽车资讯