关于白百何出轨事件,其实没你们想的那么脏

今天上午突然看到一个爆炸性消息——“白百何出轨了”。多数人抱着看热闹不嫌事儿大的心态,使劲儿起着哄。

事情大概是这样的:

昨晚八点,中国第一狗仔卓伟在微博上喊话,并放出一组漫画,说今天12点12分将会爆一个大料,引得所有人都各自猜测。

今日果然按时爆料,其中的女主角就是白百何,并由某媒体放出照片和视频,“白百何在泰国密会猛男。”

白百何,1984年3月1日出生于青岛,2006年因主演电视剧《与青春有关的日子》而进入演艺圈,也正是在那部电视剧中与当时内地很火的陈羽凡相识。22岁的白百何很快的嫁给了陈羽凡,并在24岁产下一子。

真正让白百何开始爆红的,是那部《失恋33天》,那一年,她27岁。(当然,现在看来,这部电影好像被下了诅咒,男女主角双双出轨)

暂且不论此事后续会如何发展,目前从这个事件里,我大概有以下三点思考,与大家分享,讨论。

一、幸福不是秀出来的

现在微信朋友圈里,除了秀“震惊”、秀娃、秀逼格之外,最多的就是秀恩爱,秀幸福了。曾经听朋友说过一句话,“总是在朋友圈里秀恩爱的情侣一般都死得快。”虽然我对此并不完全认同,但这句话也不是没有道理。就像一个有钱人每天都去高档餐厅吃饭的话,他一定不会在吃饭之前给自己的食物拍个照,然后发个朋友圈。幸福如果像空气一般的存在,也就不用特地的秀出来了。

这些年,我们看到很多明星夫妻,在被爆出轨或离婚的消息之前还在各种媒体面前秀恩爱,也许是为了公众形象,也许是为了广告代言的利益等等,但双方早已是貌合神离。在咱们吃瓜群众当中,很多人秀恩爱的心理就是想证明自己过得幸福,另一半对自己好,自己活得很有尊严等等。但真正的幸福,是不需要证明的。

所以,不用看到别人的朋友圈就觉得自己过得不如他们。其实,很多“僵尸”夫妻就在我们身边,他们早已不再相爱,却因为各种原因维持着这种关系,这才是最可怜的。幸福还是悲哀,除了自己,其他人谁也不知道。

二、幸福是勉强不来的

《分手合约》的预告片中有彭于晏向白百何求婚的情节,场面颇为感人。有记者问白百何,当年陈羽凡向她求婚时是不是也很浪漫时?她直言:“陈羽凡就没有站在我面前向我求过婚,他是以发短信要挟的方式向我求的婚。当时他站在楼的顶层,发短信说如果我答应他,就一起共度下半生;不答应他就从另一边下去了。”

这样的求婚场景有的人会觉得轰轰烈烈,有的人会觉得是不是脑子进水。

我在之前的文章中已经提到过这个观点。男人的占有欲有时候真的很可怕,想得到,又怕失去。有时候会为此做出极端的事情来,让人无法理解。

但婚姻这个事儿,与爱情还不完全相同。爱情也许是很短暂的,但婚姻是很漫长的,是两个人在一起一辈子的承诺。这么大的一个承诺怎么能用一时的头脑发热来做决定呢?也许,这就为今后的婚姻失败埋下了伏笔。

看到过很多失败的婚姻,都是因为婚前并没有考虑太多,只凭一时的冲动或是浪漫就做出了结婚的决定。在经历婚后的柴米油盐和放屁打嗝之后,才知道对方并不适合自己,然后纠结着是否应该好聚好散。

如果你不是那种拿得起放得下的人,建议还是在婚姻这种事儿上考虑清楚,否则,无论后来是选择将就还是选择离婚,痛苦的人还是你自己。

三、事业和家庭,女人到底应该如何选择

这是今天最想跟大家讨论的话题。我是一个男人,也许角度不同,在这里只代表自己的观点。

白百何在22岁的时候选择了嫁给比自己大8岁的音乐才子陈羽凡,在外人看来,真是年龄、外形、名气、财富的完美互补。那时的白百何才刚刚大学毕业,还几乎还是一张白纸的状态下就成为了一名全职太太。接下来的剧情,就应该是从此过着无忧无虑的富太太生活。男人赚钱养家,女人貌美如花。

但只要是有一点点想法和企图心的女人来说,这样的日子,迟早是会腻的。白百何当然也不例外,她需要找点自己的事情来做。于是,《失恋三十三天》这个当年很火的电影,其实点燃了这场婚变的导火索。

白百何一夜成名,接下来片约不断,广告不断,挣的钱也不比老公少了。一个人只有经历了自己应该经历的所有事情之后,才能展现出完全的性格与人格,才能意识到自己到底要什么。

在此之前,白百何并没有太多事业的概念,所以,那时的她并不是100%的白百何。但成名之后,她感受到了这个世界的广阔,她知道自己有了更多选择的权力,她逐渐会跟过去的那个自己说再见。

女人经常说,干得好不如嫁得好。确实,论财富和自由,有很多精英职场女性还不如一个全职太太。但今天,我想从经历的角度来说说这件事。

就像前面讲到的,人只有经历过一些事情之后,才会发现真实的自己,不然,你连自己是个什么样的人可能都不清楚,要知道,这种事儿,光凭想象是不靠谱的。所以,我们在通过基础的教育之后,应该先到社会上做一些自己能做的事情,进入职场也好,创业也好,让自己充分的参与到整个社会的协作中来。在这个过程中,结果不是最重要的,重要的是,你能认识自己,并提升自己,同时,这种状态下的你,也许更容易找到自己的另一半。

到了一定的时候,如果你继续选择事业,那么,你还是原来的那个你,也是你自己和你的另一半熟悉的那个你。如果你选择全心投入家庭,那么,你也早已全面认识了自己,经历了社会中的五花八门,回归家庭,只是选择,而不是隐忍。

爱情与婚姻是这个世界永恒的话题,希望岁月静好,我们挺好!

最后,祝天下有情人,头偕老,年好

推荐阅读更多精彩内容