永远保持有趣和笑容

蔚来已来,心理学硕士,一个标准的理工女转投心理学的怀抱,二级心理咨询师,唯臭美和逗比生活不可辜负的二宝妈。

相信很多人和我一样;在三点一线的生活中做着不喜欢的工作,怀着对自我的疑惑,渴望在迷茫而单调的生活中获得一丝激情。

 难道“激情”是天赐的礼物?是属于少数人的天赋?


不,我相信激情来自于成就感,如果某些事不能让你获得成就感,你只是在不断地挣扎,那你永远不会对它产生激情。

金圣叹说过人生很短,永远要在站在最美好的事物旁边赞叹,永远保持有趣和笑容。

“有趣”?到底什么才是有趣?在心理学上,有趣其实是一种和不确定相关很高的情绪。好奇害死猫,安安稳稳多好,人类为什么还要有“感兴趣”这种奇怪的设定?进化心理学发现,兴趣其实就是为了应对成长中“不确定”的情绪。当我们遇到了不确定的事,我们会下意识的躲回自己的舒适区。但是所有的成长都来自舒适区之外,这样一来我们永远也无法成长。这时候“有趣”的情绪会出现,我们大脑跑出来个小人勾引:“多好玩啊,要不试试看?”于是我们继续前进,超越那些不确定。兴趣鼓励我们走出安全区,让我们变得越来越强,而世界变得越来越大。


对这个世界充满好奇的我又开始启动一项新的“兴趣”——传递美好。说起这件事,源于我的表姐——四个娃的牛妈,凭着江西人的勤劳淳朴和生意人的执着敏锐,她在深圳打下一片天,现在又施施然地去新西兰读书了,而我刚刚晋升为一个二宝妈,给孩子安全可靠的食品是我目前最大的困扰,是她给我莫大的帮助和启发。

 最终做成蜜铺又是源于另一个有趣的人,我和她曾一起在某神秘要害机关共事,一起穿着迷你小短裙玩轮滑,一起绕着荷枪实弹的警卫跑步,一起在戒备森严的大院放风筝,一起犯过的“错”只有想不到没有做不到,我一直认为没有一起写过检查的朋友不足以谈人生。虽然我们分开已经整整十年,早已为人母,可我们那颗“不试不知道,世界真奇妙”的少年心却从未老去。那些曾经占据我们生命角落的小癖好,它们微小甚至无聊还总是被我们遗忘,可我发现只要给予它一点小小的力量,它就能瞬间释放我们埋藏许久的快乐与希望,从麻木与沉闷的生活魔瓶里喷薄而出。这次我要用甜蜜的店铺开始我们的实践,接纳并且喜欢自己,不再遮掩欢愉,尴尬,羞涩与失落,去做一些接地气儿的事情,去做一个传递花香传播爱的使者。

当然进行这个全新的试验对于一个平日羞于与人谈钱的我,一个少于在群里发言的我,一个拙于货比三家的我,真是极大的挑战。如同站在一个全新的繁华都市入口,如同要探险穿过一片原始森林,这一切都让我心跳加速、手心发汗,同时让我也觉得跃跃欲试。

 不过话说回来,如果你真的希望变成个特有趣的人,让我来告诉你兴趣的真相吧。兴趣不是那件让你舒舒服服高高兴兴就成功的事,兴趣是那件让你白天痛苦地想、晚上睡不好、早上五点爬起来,一边苦笑一边咧着嘴干完的事情。这才是兴趣本来的样子。

推荐阅读更多精彩内容