面对铺天盖地的网课,该如何去选择?

面对铺天盖地的网课,该如何去选择?

如果没有接触过,就妄加下结论:“网课很好啊,有图有动画,生动形象,学生易于接受。”“网课是非常不好的,影响视力不说,教学质量不齐不说,还会让孩子患了手机病——抓着手机就想玩!”

这样的结论也并过于武断,也过于片面了。

这一段时间因为疫情的缘故,很多网课都是免费的,于是我趁机蹭了一些网课,有几点感想,可以略谈一下。

1.我屯了几节小学生小古文的课,一到六年级的都有,这些小古文简单易懂,通过读后,然后解释词语,最后就是出几道练习题,考查刚才解释过的词语。因为是网课,互动的形式,也只能是如此,这是可以理解。总体来课,这些课比较简单,只是让学生初步认知这些小古文,如果学生能把这些小古文背诵下来,那就更好了。但是网课上的老师是不监督你背不背的,因为这是你自己的事情,不是网课老师的事情了。

2.一些小地理课小历史课。一般这些网课都制作得比较精,通过动画视频,解释,很直观很形象地为大家讲解地理和历史知识,这些还是可以接受的。至于互动嘛,只问一个或者两个问题,这些问题也是极其简单的。

3.作文课是我的关注点。有关作文课的网课比较多,有一些作文课还是比较实用的,比如在写作文,不用“想”“说”等词语,尽量用其他有关想和说的词语去代替。又例如,如何谋篇布局等,这些是基本的作文知识,可是如何进行实践呢?如何将这些作文知识直接运用到平时的写作中呢?在写作中,运用这些作文知识,运用得是否恰当呢?这就要靠各人的领悟能力了。这些网课,理论知识是丰足的,但是实践性,还是要靠学校的语文老师和线下培训。

当然,线上有些作文课,也希望理论和实践相结合。恰好有一天,我观看了一堂XX贝老师的课堂,那是一节五年级作文课,她连线了五个小朋友,那节课是作文修改课,XX贝老师竟然用了58分钟,只讲了一篇作文的修改!整节课拖沓慢节奏,更要命的是那几个线上学生提不起十足的精神,歪头歪脑的,托着腮帮有之,咬着笔头有之,半眯着眼睛有之,总这,各具神态,老师十分卖力地鼓动着学生,但效果不是特别明显,老师只是自卖自唱独角戏。我没有听完这节课,没办法听完,因为实在是听不下去了!我关了那个网课,思忖着:用一个小时的时间,修改一篇文章,不懂的家长们可能会想,呀,这个网课老师教得多细啊,多认真啊,用一个小时教如何修改一篇作文,是非常了不得的,好!可是,懂的家长或者懂的内行老师,也只能无奈地摇摇头:“真是坑爹啊,浪费时间,浪费精力,效率在哪里?!”如果学校里的语文老师也这么教,我想,那是气疯校长的节奏!

4.因为我家有一个四岁孩子,所以我比较关注这方面的网课。今天我看到一个公众号里发了一个3-6岁幼儿免费学数学的课程,于是我点击进去,并下载了。学习1-10的数字后,接着问一些问题。其中有一个问题是:请问3和 2,哪个是单数?儿子于是大叫起来:“妈妈,这个怎么做啊?”我不知如何解释什么叫单数,只好直接告诉他3是单数。过后上网百度了一下,单数这个知识点是几年级学的,百度告诉我:“二年级学单数。”显然,把单数这么复杂的问题放在幼儿数学的学习上,有点拔苗助长了。

总之,网课如何选择,各位还是睁大眼睛,自己去甄别吧,别人说一百句,也抵不上自己实际看过、听过、想过一次。

推荐阅读更多精彩内容