布衣素食 以表孝道。清明节10个素食的理由。

随着生活水平的提高,人们的饮食结构正悄悄地发生变化,素食已经不再是宗教信仰者的"专利",许多非宗教信仰者出于健康、环境保护及人道方面的考虑,也奉行素食。

美国国家科学院杂志2016年的研究报告指出,人们如果能养成少吃肉类多吃蔬果的好习惯,那么到2050年全球每年的死亡人口将减少数百万,还能有效抑制温室气体的排放,每年医疗保健成本也将节省数十亿美元。

根据儒家的孝道,在清明这一天,我们要素食布衣,以表孝道。

吃素是一件美好的事!如果做得好,吃素将是一个温和的生活方式。刚开始吃素并不容易实行,许多尝试吃素的人最后以失败结束。以下这些最佳的吃纯素理由,可以让你思考尝试去除肉、奶类的素食。

吃纯素最好的10个理由:

1.素食没有想象中的贵:如果你知道如何正确地去实行并轻易的取得你的食材,吃素也可以很便宜。素食是否昂贵取决于你住的地方或是你如何执行你的无肉饮食计划。可以藉由阅读一些书籍帮助你更简单的精打细算来吃素。

2.增进健康并有更多的活力:很明显的不是每一位素食者如想象中的那么健康,但除去肉类、蛋类、奶类饮食可以帮助你感觉更好并达到健康的目标。

3.寿命延长:这是前美国总统比尔‧柯林顿(Bill Clinton)的吃素理由。

4.为你自己,而不是别人对你施压而做:如果你有伙伴或是素食团体认为你要吃素,请确认是自己经过谨慎的思考而改变饮食,而不是基于别人的喜好。

5.对食物有更多的体悟:素食的饮食限制,迫使你去留意关于吃的重要问题,你可能会好奇食物从哪里来,食材是如何准备,含有哪些成份等等。

6.你关怀动物且并不想要成为残害牠们的帮凶:虽然你自愿成为动物们的朋友,并捐赠慈善机构帮助牠们,但到现在仍然吃着肉类与奶类,这样是无法真正帮助动物的,透过吃素可以藉由饮食解除对于动物不道德的待遇。工业化农场是可怕的!有人认为素食者每年可以解救100只动物,也有人认为每一年可解救约50只的动物。

7.你关心地球并想要采取别的方式来保护它:你必须注意到水果、蔬菜或素食餐点的包装、运输、生产之间的关联和影响。

8.理解吃素是一个重要的承诺且是个人的选择:不需要认为所有吃肉的人都是生病、残酷或邪恶的。当你吃停止吃蛋时突然觉得有优越感时,请重新思考你对于吃素的想法。

9.你可以处理身为素食者将会遇到的社交问题:对于素食者来说,晚宴及社交聚会都更加难以参与。你会感觉到人们粗鲁的眼光,故意表现像严苛的人要求特殊的待遇,即使实际上你不是那样。有时候人们是无知的,别理会他们,把他们的话抛到脑后,你知道什么是对你最好的。

10.你是个素食使者:做好你的「功课」,就是对抗吃素引发的所有困扰最好的方式。教你自己认识素食主义,你就不太可能重新回去吃肉。当你感到疲倦,你知道什么食物可以让你恢复活力。当人们非友善的臆测,你会知道如何响应。

当你对素食有更多的认知,这些更好的准备能让你在未来帮助更多其它吃素的人。

*文章来源于网络*

推荐阅读更多精彩内容