一个桥段帮你学会一本书——权游第八季的思想碰撞

如何与陌生人建立联系,如果对一个不知道你存在的女孩表达你的爱意,如何建立和维护一段亲密的关系,如果你并不掌握这样的技能那么建议你看一下这本书《像间谍一样观察》。看书名也许你会以为这是一本关于谍战和观察里的书,但真正读进去,你会发现这是一本教你如何与陌生人打交道并成为朋友的手册,也是一本教你如何搭讪的宝典。从这本书中你会一步一步的学到如何利用友谊公式来接近别人,如何在第一次见面中给人留下好印象,如何在两人相处之中不断令友谊升温,在亲密的关系中又是如何维持这种亲密的程度。如果你把这些应用到一个你心仪或者暗恋的女孩身上,你就能学会如何接近她,认识她,留下好印象,成为朋友,成为好朋友,成为伴侣,成为相濡以沫的亲人,而这一切远没有你想象的那么复杂,你只要掌握了其中的规律,你就能轻松让自己变成一个有内涵而受人喜欢的人,这也是这边书的神奇所在。下面我们一起来看一下,我们是如何做到这一点的。

这本书第一个也是最重要的一个理论就是友谊公式,它贯穿于所有希望建立的关系的始终,可以说是所有技巧的总纲所在。我们必须要时刻记住它,并在自己的人际交往中去实现。这个公式是这样的:

友谊公式     友谊=趋近度+频率+持续时间+强度

1.趋近度:指的是在一个没有威胁的环境下,开始尝试接近某人的生活圈。(这是友谊公式最基础要素)我将它定义为:无恶意的出现,让对方发现。比如,你连续两三天都在对方坐的公交车上碰到对方,不说话,也没有眼神的交流,你只是出现在那,让人看到并不带任何威胁。因为你跟对方有一样的理由必须每天这个时间同乘一辆公交车,没有任何的企图。

2.频率:一定时间内接触的次数。如果你在公交车上每天都与对方是同一辆车,那么对方可能开始注意你。如果你出现了两三天,然后消失了一个月,然后在出现的时候,对方对你的注意就会大大减弱。所以,我将频率定义为:有足够的程度,吸引到对方的注意

3.持续时间:接触的时长。如果对方在车头,你在车尾,他可能看了你一眼,知道你的存在,也注意到了你,但是他不会在意,因为没有更多的接触。这种接触要有效果那么就必须是可持续的。比如你不能离他太远,要有一定的空间可以保持连续关注,让他知道你有时在听歌,有时在看书,有时在看视频。这样的关注都是无意识或下意识的。但是他对你的关注越多,对你的好奇心就越强,而对你的警惕越小,你就有了进一步增加强度的机会。这个用我的话来说就是赢得对方的关注。就像你在看短视频,有的不喜欢很快翻过,有的喜欢多看了一会儿,有的十分喜欢你就会看了一遍又一遍,你花在上面的时间越长,这个视频就越能影响的行为,最终觉得这个非常的精彩想以后再看,或者看将来会不会发出更多的精彩,于是添加了关注。

4.强度:是一种采取行动的方式。这种行动可以是语言的也可以是非语言的,用来满足对方的需求程度。也就是在公交车上你成功赢得了对方的关注,你可以现测试这种关注的程度,这个方法稍后会具体介绍。当你觉得对方已经开始关注你的时候,那么你就可以采取下一步的行动,增加关系强度。比如,你可以跟他分享你的座位,可以让他帮你一个小忙,可以称赞他的衣服或物品,或者从对方的角度讨论今天的天气或车内的拥挤程度如何让人无法忍受。这个过程是一个正式建立联系的过程,通过交谈或眼神的交流,建立的一定的默契,这个时候再利用频率的增加,形成良性互动,就能真正搭建起两人的关系。

有了以上的操作,我们能够跟一个陌生人建立起语言或者其他形式的沟通渠道,保证了两个人下一步的接触。在此之后我们还要采取其他策略进行下一个阶段的尝试,但是上面所说的友谊公式还会不断的出现,这是其他理论的基础所在。

当一个人和另一个人建立了初步的联系,下一个要做的事情就是给人留下好印象。这个好印象包括外表的印象——看,语言的印象——听,身体的印象——触碰。这也是人类接受外界信息最主要的三个渠道,其他的如味觉和嗅觉则是次一级的渠道,可以在特定环境中发挥同样的作用。

1.外表的印象包括表情、衣着、姿势等一系列的组合。给人留下好印象,对方第一个要看的肯定是你的表情,这里有一个简便的规律——那就是友谊的三大信号:挑眉、歪头、微笑。并配合眼神的交流就能给人留下一个友好的印象。此外如果你衣着整洁,挺胸抬头,步履稳健,那一定会给带来更多的加分。
同时,我们也要考虑到一点,什么样的表情和行为会给人带来威胁感。我们之前就说过威胁感是友好公式的敌人,一旦对方有了威胁感,那么其他所有的努力都要付之一炬。我们这里将这样的表情或者行为称之为敌意信号。主要的敌意信号有:直视、扫视、翻白眼、眯眼、皱眉、紧张、努鼻、双手叉腰、握拳等等。另外,入侵他人的空间,强行介入别人的谈话、衣服配饰与身份的不协调都会引起对方的反感或猜疑,让对方亮起危险的信号,需要我们着重注意。

2.在语言方面,我们在快速与人接触的方法中可以使用首因效应。首因效应顾名思义,就是第一次接触时别人对你的第一印象对未来两人交往产生的影响。要想给人留下好的印象,就要选择合适的语言来完成。首因效应的方法包括:移情表述、奉承和赞美、要求帮一个小忙、直呼其名。

a.移情表述:将谈话的焦点放在对方身上,而不是自己身上。“那么你看起来很开心。”“你看起来有些累。”以对方为中心的聊天,能够让对方感觉你是在为他考虑,便于建立好感。
b.奉承和赞美:这个比较简单,没有人不喜欢听这样的语言。但这样的技巧不要太过直白,让人觉得你别有用心。我们可通过让对方直接赞美自己的方式来完成。比如:“完成这样的工作需要惊人的耐力和丰富的经验,难怪你现在这么累,这不是一般人能够完成的。”“虽然是有些累,但我还是完成了。”——自己无意识承认了你的赞美。还有一种方法是第三方赞美。发现一个你们共同的朋友,用他的口吻转述赞美。“我和王是好朋友,他经常说你是一个坚强自律的人。”这样的话对方很难拒绝,在稍后与那位王见面的时候,即使对方询问,朋友王也很难否定。

3.在身体方面,触碰和模仿都能形成很好的沟通信号。轻微的触碰表示好感,模仿对方的行为是一种嗜同神经反应,可以和对方产生共鸣。

在上述三种接触中,我们也应该看到对方对于哪个方面更加认同,也就是对方自己是喜欢语言的交流,还是表情的传递,又或是身体的接触,我们可以从对方的语言和行为中分析对方的倾向性,调整自己的表达方式,以达到双方同步。否则,你善于传达非语言信息,对方善于接受语言信息,那么一场交流下来双方都会有收获很少的感觉。

那么我们做到了这些,不管完不完美,都已经成为了现实,那么我们做的怎么样?成功了,还是失败了。是要继续推进,还是改变方式,又或打道回府。我们要如何做出判断呢?我想,我们有必要对此做出一个明确的判断,以便我们采取不同的方式。我们需要注意的是社交中的一些细节,来帮助我们判断我们的社交是否成功和采用什么样的策略。

1.触摸的尺度:轻微的触摸表示赞同、喜欢、接受和关注。同时下意识的撤回手臂、躲避、皱眉、转身的动作都是负面的信息。我们可以采用无意触碰或摩擦对方的手部,观察对方的反应,看他对你的印象。
2.模仿行为:如果对方模仿你的行为说明双方留下了良好的印象。如果没有这样的模仿则可能是一种敌意的信号,是由于双方不同步而引起的敌意。
3.前倾示好:根据趋近理论,趋近表示喜欢,后仰则表示疏远躲避。
4.关注异议人士:通过身体语言察觉赞同者和批评者。点头、微笑、关注都是对于讲话的认同。可以尝试靠近批评者,直面他们提出的诉求,以取得全员通过。
5.私密耳语和分享美食都是友好的象征。
6.点头也是传到内心想法的途径。点一次头表示可以继续讲;点两下头表示加快讲话节奏;点多次或者单次缓慢点头表示要中断讲话;频繁点头表示催促发言或希望插话,又或者不感兴趣。
7.口头助兴也是一种赞同的表现,比如“嗯”,“哦”等
8.在会议中不接听电话是一种认同的表现。接听电话表示电话比发言重要。

我们在首次的交往中给对方留下了印象,我们有了继续与交往的机会,如何保持第一次的好印象,或者如何改变第一次见面中的不好印象,这些策略归纳为一个新的法则——吸引力法则

1.相似性法则:具有相同观点、态度的人可以建立亲密关系。共同的经历体验和记忆也同样有效。
2.好奇心法则:增加强度,激发关注诱饵。
3.互惠法则:帮助对方,当对方表示感谢时,用互惠原则,表示:“我知道你也会这么帮我。”
4.自我披露法则:暴露自己的一些弱点、想法和经历。这个不应该太笼统,但也不要涉及私密。必须能够获得对方的同情、关怀和尊重。
5.个人吸引力法则:眼神接触、认真倾听,表现乐观;衣着得体,穿戴有亮点;直立、收腹、昂头、微笑。
6.幽默法则:大笑能产生内啡肽,让人感觉良好。
7.熟悉法则:相遇、互动越多,彼此越容易成为朋友。
8.联合法则:借助群体的力量。如果个人吸引力较小,可以加入一个吸引力大的群体。
9.自尊法则:高自尊心的人比较受喜欢,也更加自信。
10.稀缺法则:不随时迎合对方,一定程度的不迎合可以更加神秘更具挑战性。
11逆反法则:人们容易越不让做什么越要做什么。
12岩石路法则:彼此共同经历过磨难感情上会更亲密。

以上我们谈到了建立良好关系的各种法则。在最近更新的美剧《权力的游戏》第八季,这也是我最喜欢的一部美剧,前七季至少已经看了五遍。而最终季我更是不能错过。在这剧的第二集中,我看到这样的一个桥段。龙妈丹妮莉丝在熊老莫尔蒙的劝说下去与珊莎会面以化解这两个刚见面就水火不容的隔阂。这一情景中有很多关于吸引力法则和表情动作的运用,下面我就来给大家详细指导一下。

龙妈单独见到珊莎的时候,她就马上用了友好信号

微笑、歪头、轻微挑眉

而对面的珊莎则做出了一个防御性的姿态:双手背在身后。这是一种彰显自己主权的姿势,高傲而不容侵犯。

双手背后

这样的姿态表示这场谈话的艰难。龙妈对于外交很有经验,马上开口:“我以为我们之前差点达成统一了。”——相似性法则。具有相同的观点。
珊莎马上提出了自己的观点,提出了她是因为对于布兰妮的信任而做出的决定。龙妈机警地的找到了契机,跟着说道:“真希望我对自己的顾问也有此等信任。”
她这是暗指自己的顾问提利昂的错误判断,让她失去了信任。这也是一种自我披露,说明自己没有这样得力的人手。她应该是知道提利昂与珊莎关系特殊,这么说是为了让珊莎求自己原谅提利昂,如果她答应就都等于帮了珊莎一个忙,这使用的互惠法则
但是珊莎没有直接求情,而是提到提利昂是个好人。这从一个侧面表示了自己不愿屈服的性格。龙妈的语气也凌厉起来,但是她没有注意到珊莎的表情:低头、目视下方、双唇紧闭

低头、目视下方、紧闭嘴唇

这是一种不认同的表情,但是龙妈没有注意到,结果,珊莎一句话就反过来指责龙妈鼻孔扩张、吸气,这是一种攻击姿态,但是她双唇紧闭,显然是在克制。她不愧是久经考验的政治家,知道如何隐忍,连忙转换了话题。

珊莎说:家家都有本难念的经。
龙妈说:我们家族也不例外。——这也是自我披露和寻找相似性原则
然后,龙妈谈到的作为女性领导者的许多共同点和遇到的困难——相似性法则和岩石路法则(两人都经历了千难万险的磨难才走到今天。)
并且,称赞珊莎做的非常好——赞美和奉承
跟着她话锋一转,提到了她们之间的分歧——稀缺原则,不全是迎合对方,而是适当提出不同的意见。
她们的分歧显然在对于琼恩也就是珊莎哥哥的爱上,珊莎说出了她的担忧,龙妈也做出了回答。同时,龙妈伸出手放到了珊莎的手上。——触碰并身体前倾,作为社交细节表示喜欢、赞同、接纳。

握手
眼睛看着手

但是,珊莎的反应却不一样:她眼睛迅速看到握着的手上,这是一种抵触心理,表示对方过于侵犯他的私人空间。所以,她没有传递出友好信号,反倒是抗拒和惊慌。
只是龙妈没有在意她的表现,可能理解为对方的受宠若惊,所以她依然在劝说珊莎与自己友好相处。——身体前倾,握手。

眼神交流

她和珊莎保持着眼神接触,希望得到珊莎的回应,以便两人达成共识。
龙妈表示琼恩是她爱的第二个男人。这里面又运用了好奇心法则。因为有第二肯定就会有第一。
果然,珊莎马上问道:谁是第一个?
龙妈的回答很精彩:一个比他高的男人。毕竟这部剧中琼恩绝算不上人高马大的那种,他的身高在之前也饱受质疑。这里运用的幽默法则。这一下也十分奏效,因为珊莎笑了,是发自内心的笑。

真心的笑容

如果是一般的现实生活中,到了这里,最大的可能就是两个人应该冰释前嫌,达成了共识,并建立了友好关系。但是电视剧不是这样,它需要的是翻转,所以后来两人再次闹翻,这是剧情的需要,我们就不在这赘言了。但是这个对于化敌为友的表达,充分反映了吸引力法则的重要作用,我们也可以在今后的生活或电影中多用吸引力法则来看他是如何在人与人之间建立起桥梁和纽带的。

推荐阅读更多精彩内容