从提笔就怕到什么都能写,推荐你看这本书

我在简书写作差不多两个月了,在此之前是在豆瓣上写日记,连续更文了几十篇,没有读者,没有阅读量,渐渐的也就失去了兴趣。下载了简书之后,看了很多首页文章,我再翻看一下自己在豆瓣上写的,简直就是一坨屎的感觉。

没有主题,没有结构,完全就是自嗨,想到什么写什么。即使更新了很多篇,写作水平还是没有提高。

今年八月开始在简书写作,看着很多人都是从最开始不能写,到后面的签约,给了我很大的信心,决定好好的学习写作。

在各大网站上搜索着写作教程,本打算报名某公众号的微课,这时候有个小伙伴联系我说“那个老师的微课不值得看,我还是推荐你先看一本书吧《完全写作指南》”

今年8月,在小伙伴的推荐下,马上去购买了这本书。


《完全写作指南》是由美国劳拉·布朗博士所作,她拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划。

本书浓缩了她毕生的写作经验,将写作思维、写作步骤、写作方式等事无巨细的告诉读者,并道出了如何在毫无准备的紧急情况下,快速、顺利、轻松的写出一篇好文的秘密。

劳拉博士用了400多页的篇幅,来阐述不同文体的具体写作方法,每种文体都列出了具体范例,并着重分析优缺点。除此之外,还列出了每种文体“应该做”与“不应该做”的事项,可谓是案头写作必备的实用参考书。

对于一个写作小白来说,如何从提笔都怕,到什么都能写呢?

我把书中前两章总结而来的要点分享给大家:



关于写作的准备

在写作之前,应该做一些必要的准备。不然当你打开电脑或者提起笔准备写的时候半天都不知道应该写什么,时间过去了自己一个字都还没有写出来。这样的次数多了打击了积极性,也会让自己变得焦躁不安。在写作之前你需要做好三个准备。

1、明白写作的目的。


写作转盘

为什么而写?写这篇文章的目的是什么?你是要写一封辞职信表达你想辞职,写一封求职信给自己增加面试或者入职机会,写一个节日邀请函邀请亲朋来参加宴会?或者是写一篇干货分享文章?

你应该想好你要写的是什么,然后思考你想要通过自己的写作让对方明白什么。

观点明确、用词恰当、明确写作的目的。

2、了解你的读者。

无论你写什么样的文章或者稿子,你还需要考虑一个问题就是你要写给谁?你的读者是哪些人群?他们的阅读喜好是什么?他们的关注点在哪里?

写简历就要考虑到你的读者是公司的人事专员,他们在意的是你的专业技能是否和他们需要招聘的岗位是否契合。

写吊唁就要考虑到读者是失去了亲人或者朋友的人员,他们现在正在伤心难过的时候,他们需要得到的是尊重和安慰。

写故事就要考虑到读故事的人会是怎样的人,他们是单纯的只是想要读故事还是想要从你的故事中去明白什么道理?任何想要说明的道理,直白的说教不是那么受人欢迎,用故事来引导是一个很好的表达方式。

写一篇干货有用的文章先要考虑清楚此文章复合什么样的人群,他们是否是真的急需你所提供的方法方案。

不同的文章有不同的受众群体,有关注职场干货的,有喜欢小说故事的,有喜欢情感励志的,每一种文章都会有它的受众群体,比如你写的文章是针对迷茫大学生的,你就应该深入思考现在的大学生他们需要的是什么:学业的迷茫?感情的不确定?希望把大学过的充实一点?

无论是写什么样的文章,你都要了解你的读者,如果你的文章就是自嗨的话,你可以在自己的日记本上写日记。

3、头脑风暴。

当你明确了你写作的目的和你的读者需求之后,你就要开始思考你的点子了。应该从哪方面入手写作?这个时候你可能无法直接切入,有时候也可能会被自己固有的思维模式给固定,为了打破这样的思维和获得更好的点子,我们需要做的就是进行头脑风暴。

列举出和写作目的和读者相关的一些点子,这个时候你可以随意的写下你想到的点子,对于你所想到的任何一个点子,都不要加以评判或者否定,你只需要发散思维,写出来就是了。

写好了之后,有些点子是重复的,有些点子是不切实际的,这时候你需要整合你的点子,把你写出来的点子整合成几条和写作目的相关的,能够满足读者需求的。

头脑风暴之后,关于你写作一篇文章的点子就有了。接下来你就可以开始写作了。


要写这样一篇文章,做了简单的头脑风暴图


关于写作的步骤

当我们做好了写作一篇文章的准备工作之后,我们就要开始进行写作了。关于写作的步骤,根据书中提到的,我也总结了三个步骤:

1、组织文章。

你明白了自己想要些什么类型的文章之后,要开始组织整片文章的脉络,不同的文章需要组织的方式也是不一样的。

你要写说明书一样的东西,那么你就需要采取循序渐进的方式写,比如第一步应该怎样,接下来应该怎样,用这样的方式来组织。

你要写发生了某件事情,那么你就可以从时间顺序来进行组织。

你要写说服某人的文字,你就需要按照重要程度进行排列,将最重要的因素作为开头,把人最无法拒绝的原因放在结尾。

如果你要写正反两方面的文章,以上的方法都是可以充分利用的。

文章有了大致的清晰结构脉络之后你便可以开始写初稿了。

2、写初稿。

有了点子,有了文章组织的脉络结构,你大可以开始着手写作了。

写初稿就是根据自己现有的,或者是在写作时候的思想和思维构建出来的文章,这个时候写出来的东西不一定是完美的,因为你在写作的时候可能还会有新点子冒出来,也可能会觉得自己观点没有明确定位好而觉得写不下去,写着写着自己都不知道自己写了什么了。

别害怕,根据自己的思路先写下去,把整个文章的大致结构完善。

以前我在豆瓣上写文章就是写了之后就不管了,现在在简书写文章,每篇文章都是经过几次才完成的,最开始从有一个灵感,做了一些写作准备之后就开始写下初稿。

没有谁写的文章一出来就是好稿子,好的文章都是经过反复的打磨锤炼而成的。

因为在写完了初稿之后,我们还有很重要的一步,那就是修改。

3、修改。

修改是任何写作中必不可少的环节,无论你是写作什么内容,即使是邀请函,短信,或者是一封邮件,都需要修改。

简单的修改是避免文章中出现错别字,或者基本的数字,时间等错误。其次是完善文章的内容结构,使文章内容更加的饱满有内涵。复杂的修改可能面对的就是文章结构复杂,篇幅较长的文章,这样的文章修改起来较为复杂,修改之前需要通读几遍文章才能得出哪里需要怎样修改。

写好了文章最好不是马上修改,先让自己休息会儿,休息的间隙说不定还有其他新的观点跑进来。马上修改的局限性就是文章是自己写的,自己很可能发现不了文章的纰漏。

除了自己修改之外就是让同事或朋友来读一下你的文章,让他们读了之后给你一些建议和意见,这样通过别人的视角来提出观点和建议更有利于完善文章内容。


总结


对写作转盘的大致总结

在此书中除了整理的一些关于写作的基本步骤之外,更是还有一些其他文章写作的案例,都是劳拉·布朗博士的精心所作,看了此本书之后,对我写作的帮助挺大的。

无论你需要写什么样的文章,除了基本的技巧,劳拉·布朗博士还提供了很多案例文章,完全是一本关于任何东西都能写的写作指南书籍。

无论你写什么,都不是一蹴而就的事情,需要不断的磨练。也不是谁都是天生都会写作,现在写得好的人,必定经历过千锤百炼的。

无论你写的好不好,你要做的就是先动手去写,如果你都不动手去操作,那么可能你一辈子都是写不好的。

达芬奇画鸡蛋也不是第一次画就画好了的,他也是花了成百上千个鸡蛋之后才成就为了伟大的画家的。

动手,坚持,相信你会变得不一样的。

就像我在《完全写作指南》中看到的那句话一样,“所谓习惯写作,就是持续不断地写,永远不要放弃,它终究会教你如何写作”。


END-

喜欢是你对我的支持,关注是我继续创作的动力~

我是麦子,陪你一起成长~

推荐阅读更多精彩内容