初养茉莉

                          初养茉莉

        初识茉莉花应该是小时候喝的廉价茶叶里干瘪皱巴的小白花,只觉味道很好闻。

        去年听朋友说起她家的茉莉花,味道很香,花很白,但是难养,又爱又恨。想着它的香味经不住诱惑,我便求朋友代购一盆,很快我就有了一盆茉莉花,个子不大,但也有稀疏的几个小花蕾,便期待花开。

        我每天都去看它一会儿,有些许的变化心里都很高兴。终于第一朵花开了,是那么的娇嫰,冰清玉洁,清香扑鼻。好喜欢!

        随着花次第绽放,虽然花不多,但也满屋飘香,晚上闻着花香入睡,梦也是美的……

        花期并不长,花落之后根部长出一个修长的枝条,胖胖嫰嫰的,起初还很高兴,以为可以壮大植株。它的长势越来越好,直到长到无处安放,只好把它盘起来,弄了好几圈。

今年的花期又到了,我才发现花的主枝上没几个杈,还干巴巴的,叶子也萎黄,只有零星几个瘦弱的小花蕾,有气无力的,这是怎么了?只有那个修长枝长的肥肥嫰嫰的,碧绿生青,却一个花骨朵都没有,原来营养都被它吸收了。这不行啊,没有花苞要好看枝条有什么用?可是剪下它又十分舍不得,纠结一番,终于拿起剪刀,几剪子下去,掉落一米多长,花枝秃了,可是我并不着急,每天还去看它,按时浇水施肥。不出几日便抽出好多嫰芽,生机勃勃的,叶子油绿,花蕾又白又大,而且每个芽上至少三个花蕾,预示着很快就有满盆花开了,心情好激动!

朋友羡慕,问我怎么养的这么好,我告诉她我也是第一次养,没有经验,只是凭感觉剪掉了不开花的枝,做到物尽其用而已。其实养花和做人一样,哪里都不养闲人,做个有用的人才能活的踏实有价值,也是起码的生存之道。

看着满盆的小白花和绿叶相得益彰,真实饱满的呈现在我的面前,还有清香满怀,也是醉了。

推荐阅读更多精彩内容