编程开发时需注意这6点,否则技术再好也没用!

同样都是编程,做的事情几乎也都是一样的,为什么最后拿工资的时候才发现差异居然这么大?

其实,虽说都是编程,但是很多细节性的问题可能限制了你的能力提升。

今天,巨牛汇外包小助手给大家说几点编程禁忌,希望能够帮助大家规避掉日常的一些错误,从而更好的展现自己的技术水平。

1.对代码判断不明确

大多数的程序员都认为自己的编程技术最完美的。而事实是,每一个代码让不同的程序员去实现的话都会发现它所存在的问题。所以只有通过在一个项目上的合作,程序员之间沟通与摩擦才能证明哪一个代码是最好的。

另一个是无法将预定义的模板使用在对你有利的开发项目里。几乎所有的编程语言有一个很好的在线/内置的代码存储库,可以修补代码,防止重新编程。如果因为不理解需求或缺乏对各种可用库/模板的熟悉,意味着程序员会增加了开发时间,也提高了总体成本。此外,发布了的代码已经被测试,所以只有将它用作模板才能发挥它更大的价值。

2.不使用验证的工具和技术

从使用的编程工具和调试工具上能看出程序员的差异。在异常情况的跟踪上,下面就是程序员经常会出现的常见错误:

对一些对其它代码有影响的常见案例进行捕捉,处理这些比较常见的异常情况(而不是特殊的异常)中除掉了会抑制整个程序的残留部分,因此并不会影响他人的代码。也许程序员可能带有恶意的意图来捕捉所有的异常情况,但即使是捕捉到了也不实施采取措施,这就是常说的“虚假安全阀”,这种异常处理手段是对整个软件的稳定和安全的一种妥协方式。

3.测试不充分

测试作为整个系统开发生命周期的一个要素,通常不需要开发团队特别的成果,但在测试环节中单元测试、实物模型和综合测试等三个方面在交付产品的时候能够给用户一个好的交代。

4.不了解需求盲目开发

在开发产品的时候,对需求不够了解盲目开发,这是开发的一大禁忌。要知道程序员在开发任何一个产品的时候,都需要做到对需求有很好的了解,不然很容易开发到最后才发现,所做的一些功能并不是所需要的,这样很容易造成开发失败。

5.多与客户沟通

除了技术,沟通也很重要,尤其是与客户的沟通,经常与客户沟通可以避免一些不必要的麻烦出现。公司与用户之间保持沟通,客户之所以选择是充分认可公司在这个领域的技术能力,确保加强这种信任并不断沟通更新进展,主动通知客户延迟或技术问题可以让你和客户保持更好的、更长的关系。

6.注意团队协作

开发是一个团队协作的事情,一个人的技术再好,但缺乏团队间的配合,也很容易造成开发被各种琐碎的问题阻碍进程。所以要注意团队间的配合,当天制定详细的执行清单:兑现承诺、完成所做的事情、避免多重任务。

以上几点就是编程开发在工作过程中需要注意的问题,希望大家在工作的时候能够尽量规避,这样有助于提高工作的效率与质量。

互动小贴士:

小伙伴们,你们还想看什么类型、题材的文章?欢迎留言分享,巨牛汇外包小助手一定尽力为大家奉上!

推荐阅读更多精彩内容