爱情的三个阶段

爱是什么,你对爱的定义是什么,你到底是爱自己还是爱对方,你有没有在爱情中看到对方的真实存在。

    一段完整的爱情会有三个阶段

  第一个阶段,你就是你 我就是你,我们两就是一个人。处在这一阶段的爱情占据大多数,通常我们所歌颂的伟大爱情,其实也处在这一阶段。心理学把这一阶段称为幻想阶段。我们将完美的另一半投射到对方身上,全凭自己的想象,加上另一半只展现好的一面,我们很难看到真实的对方。

第二个阶段,你就是我人生痛苦的根本,我们不是那个对的人。处在这一阶段的人终于看到了对方真实的自己,出于真实的另一半与自己幻想的差别大,对方有自己的独立意志,于是希望通过改造再要回到那个想象中的人。这是许多爱情破碎的地方

第三个阶段,我是我 你是你 我们真的在一起。经历了第二个痛苦的幻想破灭阶段,在这个阶段看到了对方的真实存在,真真切切的爱对方那个人。

能走到第三中阶段,才能经历真正的爱情。但在现实的生活中我们出于童年的影响,会去无意识的找那个与自己异性父母相似的那种人,我们会想尽一切办法去改变对方,让对方符合我们的幻想,但如果对方真那么做了我们有会怨恨对方。人是个复杂的生物,对待爱情我们自己首先就很矛盾,所以世界上不存在合适的对方,只存在共同成长,把成长当爱给对方的人。爱是什么我没有清晰的定义,但我认为爱一个人首先要活出那个真正的自己。至于找另一半的判断标准是什么,是两个人出现问题那个会把问题归结在自己身上,并做出改变的人,也就是武老师说的肯自省的人。祝你的爱情走在了第三阶段。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个世界,没有永久的爱情,只有永远忍耐才能成就的婚姻。 NO1:初恋热恋,荷尔蒙作祟的你哪里都好 爱情的第一阶段,...
    赵晓旭阅读 51评论 0 0
  • 工作之余和同事聊起诗人。 我说:「诗人是精神病的高发人群。」 同事说:「有什么证据?」 一般别人问我有什么证据的时...
    余注我阅读 268评论 0 0
  • 杨幂最近有多火,看看腾讯新闻,微博热搜就知道了,人美,演技好,作品口碑佳,中国好老板。 人美,要求证请去看照片,毕...
    流风鸢尾阅读 203评论 0 3
  • 原文链接转场动画 需求: 点击导航栏左上角,出现一个左侧菜单 左侧菜单覆盖住 原控制器的一半 左侧菜单的出现顺序为...
    文瑶906阅读 718评论 0 1
  • 文/老春 清明之后,天气回暖,妻子收拾鞋柜里的棉鞋,准备放到车库里留待冬天的时候再穿,并顺便把不穿而尚好的鞋子拿去...
    老春阅读 610评论 0 3