逼人买到剁手指的套路与反套路

2017天猫“双11”

这个双十一已过,你的手还在吗?

“手已剁,这条评价我是用脚打出来的。”

据《劳动报》报道,2017电商“双十一”再次刷新历史记录。阿里+京东“双十一”交易额达2953亿元,其中阿里1682亿元,京东1271亿元。

哇,真是全民买买买的盛宴,我也忍不住买了10本书,全部五折再用券,真的是很便宜!

从营销角度来说,“双11”活动是很成功的,值得学习的。但是,对于我们普通人来说,就是掏钱给人刷新数据的,以后简历上还不能写自己参与过一个2900亿的项目,因为我这个人很低调。

对于做生意的人来说,“双11”也是喜忧参半,小卖家小品牌基本是陪跑,线下的更惨一些,毕竟钱就是水嘛,有一伙人在上游给你截流了,你还无处喊冤。

“双11”是活动策划的巨大成功,但算不上营销的巨大成功,低价折扣毕竟比较low,偷偷提价再打折更low,不能随便玩。那么,有没有牛叉一点的营销,卖高价也能让人忍不住买买买?能不能随时都能操作,每次都让人忍不住买买买?

答案是肯定的,先看几个案例。

01

我的老师曾经现场演练过这套方法,先让人举手,一字一句的承诺绝对不会购买老师的任何东西,十五分钟演讲结束,有差不多一半的人举手要买一套2000块钱的产品。当然只是演练,并没有产品销售,但这个过程很震撼。

02

黄女士,87岁的浙大心理学教授,花40万买保健品。买了这么多,才发现吃保健品没效果,才发现被骗。于是,她开始从心理学的角度,以自己为典型案例,写书剖析老人为何会沉迷买保健品,还以亲身经历,解读了保健品那些“坑老”套路。

03

洛杉矶的一家夜店里,加拿大男人Eric Von Markovic走近一群陌生人,他似乎“错过”了他们,突然回过身问“你们看到外面有2个女孩在打架吗?”陌生人都回答“没有”,好奇地问发生了什么?Markovic开始和他们聊天。2个小时后,Markovic带走了这群人中最漂亮的金发妹子,在夜店的另一个角落,接吻!这是美国VH1电视频道的真人秀节目The Pickup Artist,夜店监控录像录下的真事。他的故事被改编为畅销书《The Game》,在《纽约时代周刊》连载。

……

哇,究竟是什么魔力,让自己背弃承诺也要买买买?

是什么魔力,让浙大心理学教授也沉迷套路买买买?

是什么魔力,让女孩第一次见一个男人就跟他接吻?

这不是巫术,也不是那些带着神秘感的“催眠”,更不是龌蹉的“下药”,只是再平常不过的方法。

但是,就算是平常的不能再平常的方法,组合叠加,也可能产生巨大的威力,聪明人一样难以抵挡。就像下面这个视频,一小块多米诺骨牌,可以四两拨千斤,推翻一面墙。


多米诺骨牌_腾讯视频

如果我说营销也能这样,那就太理想化了。但是,真正运用得当,是非常有效的。

我的老师有一套理论,就叫多《多米诺营销》讲的就是这套方法。如何操作呢?其中有个策略叫“无销售成交方程式”。

第一步:锁定你的目标客户。

第二步:明确目标客户所渴望实现的目标。

第三步:将目标细化成一个一个能够量化的里程碑。

第四步:让他们从心里感觉到,他们能够免费完成至少前三个里程碑。

第五步:购买你的产品,能够帮助他,实现他想要实现的终极目标。

无销售成交方程式

第一个案例,他用的就是这套方法。在现场,他亲自演练的的是:在网上赚钱的方法,先免费了五段视频,分别讲解如何选择行业、如何选择产品、如何建网站、如何找流量、如何做成交……最后推出的产品,是进一步细化的方法和工具:已经研究好的十个确保赚钱的行业,DIY了一套方法和工具,拿去就能赚钱,30天没结果100%退款。(欢迎私信索取现场视频,亲自观摩最有感觉。)

我曾被他成交的经历终身难忘,心里那种想得到与害怕失去的感觉仍然记忆犹新,最后十分侥幸,靠融资参加了天价课程。

其流程是这样的:

1.邀请他的读者、粉丝进入他搭建的论坛,通过转介绍裂变。

2.开一个收费6000元的文案写作班,同时公布免费参与方式:阅读他的书并写下感悟,合格的可免学费。

3.在YY主讲三天的课程,前两天非常震撼,第三天讲到一半中场休息的时候,抛出一个链接,是一篇销售文案,卖一个收费10万为期一年的文案培训。

4.先填表,很长,交报名费1000元。

5.等待电话审核,通过补学费,通不过退报名费。

6.开始上课。

看到这里你有没有那么一点点感觉?每一步的布局都非常精妙,比如填表的环节,你认真写了很多,要不要交1000块提交表单呢?先是报名费(可退)而不是全部学费,如果你很想学这个课程,交钱的决定是不是更容易?

当时是晚上,有人网银用不了(2013年支付宝和微信支付用的不多),跑下楼到处找ATM机转账。

第二个案例,这个目前太常见,直销与保健品行业惯用的手法,到目前已经有非常成熟的套路,部分微商转移到线下也采用了类似的套路,注意防范那些卖假货的会销(方法没有对错,关键用来做什么)。

直接上套路:

1.派业务员扫街,就以健康公益的名义,请老人对方留下手机号,奖励是一盒养生茶。

2.业务员“家访”,和老人谈心,送水果,要求让老人了解保健品知识,做一份问卷。

3.问卷做完了,业务员请老人交10元入会费,这样可以用低折扣买到保健品。

4.业务员邀请老人去写字楼听讲座,并让他带一个朋友。第一次带朋友,送他10个鸡蛋,第二次20个……第4次送40个。最后是大型讲座,奖励丰厚40个鸡蛋,请了“名医”亲自讲课。

5.很多老人其实很警惕,人去了,不带钱,怕消费太多。怎么办呢?业务员会这么说,大妈您多带点现金,现场抽奖的啊!于是,讲师随机抽出两位数,“尾号18的百元钞票,谁有?”老人纷纷举起钞票。“太棒了!请工作人员为他们派发养生醋一份!”现场掌声、欢呼声一片。看着别人满载而归,下次你还不带钱吗?

6.讲座后,名医给老人单独问诊,一把脉,名医脱口而出“你这个血压太高,心脏也不好,老太太可得注意啊”,神了,每一句都说准了!名医真的这么牛吗?秘密是业务员家访时,早摸透了老人的病史,私下告诉“名医”了。

7.会场会设置一个大力度优惠,当天交钱才能享受。为了把握这“难得”的机会,很多老人贷款去了。

保健品销售营销流程

第三个案例,现在市场上专门有人做这种培训,几百到几万元不等。不建议男同胞学习,节约钱;女士们可以了解,以后遇到才能灵活选择“吃套路”还是“反套路”。

套路大致是这样的:

搭讪、认识。

建立舒适感,不让人讨厌。

身体接触:看手相;拥抱一下,马上放开;手挽手,放开。

手挽手,到角落独处……

此处省略N个步骤……

——接吻……

我还是很体贴的给你们贴了张图

这套方法的精华在哪里呢?就是步骤的分解,流程的设计,每一步基于人性的连环。

一般人销售产品,就是直接卖。简书上一些大神一般会多一个步骤,就是有一批粉丝了再卖,当然这个布局还可以加长。

6度人脉理论有个观点:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”

同样的,理论上,你可以通过流程的设计,获得任何你想获得的结果。

这套方法还有很多变形演义,非常有意思非常实用,后续再分享啦。

我计划接下来每周更文两篇,欢迎关注哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • Day15周六20160109 这个世界上有太多人停留在“感兴趣”的阶段,我们兴趣越来越广,行动反而越来越少。不曾...
    浅格调阅读 89评论 0 0
  • 背景:PM 总会提一些数据需求,有的数据跑一个 hive 语句也就出来了,在 excel 整理一下,就可以发给 P...
    梦想家小洋阅读 53评论 0 0
  • 开年时候写的一篇,再看一遍觉得挺有纪念意义。与你们共享。 2015年对于我来说,是很有意义的一年。 这一年,我毕业...
    扶摇而上九万里阅读 60评论 0 0
  • 如果没有看过 基础篇,从这里进入iOS 静态库制作❣基础篇。如果没有看过 中篇,从这里进入iOS 静态库制作❣中篇...
    CoderHG阅读 470评论 0 6