坚守初心

远方总吸引着人们去探索

人生会面临很多选择,不管做出怎样的选择,只要初心不变,人生一般都很精彩,选择没有对错之分。

我们来到天柱峰山脚下,就有两种选择,一种是坐索道上山,另一种是自己爬山,我们一行五人一致决定爬山。坐索道可以直接上山,不费力气,但少了爬山的乐趣,不能细细品味途中的风景。

上山的路也有两条,一条是前山,地势稍微平坦,最费力气的是百步梯,但距离稍微远一些;另一条是后山,地势陡峭,有一、二、三天门,一共388步。我们面临这样选择的时候出现了分歧,李先生想走前山,朋友十八岁的儿子想走后山,我们都已经走了一段路以后,朋友的儿子闹情绪,最后又调转头走了后山。我主要考虑到朋友一家第一次来武当山,我和李先生十年前来过两次,前山和后山都分别走过,朋友的儿子正是精力旺盛的年纪,想挑战一下更陡的那条路。

武当山不是最高的山,也没有华山陡峭,但爬山的过程绝对考验人的耐力。其实我们很幸运,一天中遇到阴天下雨和天晴三种天气,让我们见识了各种气候条件下,山上不同的景色。

我们爬上了三天门,都已经没了力气,大汗淋漓,衣服湿透,虽然期间下雨,我们也都带了伞,但遮天蔽日的大树为我们挡雨,只听见雨打树叶的刷刷声,却没有雨滴落下来,好在只下了一会儿天就晴了,这时候的白云一团团翻涌成洁白的云海,变化万千,远山,绿树,云海,景象壮观。

在三天门休息了很久,补充一些水和食物,继续向上爬,在精疲力尽的时候,耳边不时有人说“来呦,坐轿子了”。如果把这些比作诱惑,如果没有坚定的爬山信念,真的会放弃爬山的初心的。还好,我们都用尽全力爬到了最高峰,看到了不一样的风景。

坚持真的很难,人生也会经受各种诱惑,有时候很难抵御诱惑,就是因为实在很难坚持。就像我们爬山到无能为力的时候,听到可以不用费一点力气就可以上到顶峰,没有人不心动吧!就像生孩子的时候,本来坚持自己生的,但生孩子的时候太疼,疼得死去活来十个小时了,医生告诉你像这样再疼至少十个小时孩子就可以出来了,中间还有可能面临很多不确定因素,这时有个声音在耳边说“剖腹产”,我想95%以上的人都不再坚持自己生了,因为剖腹产在那时候看起来好处更多。

有时候不是我们不够坚定,而是诱惑更大。

山顶上看到的风景