文学常识,从娃娃抓起!小学文学必会知识总结!家长赶紧替孩子收藏起来吧!

自古文史不分家,让孩子学习文学常识的时候,一定要结合历史知识。每一个古代文学知识都包含着一个朝代的历史故事。所以,首先我们来熟悉一下关于朝代演变的一个小口诀。

尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。

秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。

隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

熟悉了朝代,才能更好的学习文学了解关于每个时期的不同文学知识。下面就总结一些小学必会的文学知识常识。家长替孩子收藏起来吧!

上古先秦时期:

1、我国第一部诗歌总集是诗经,第一部语录体儒家经典是论语。

2.“四书五经”中的“四书”是指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,“五经”是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

3.我国的第一位伟大的爱国主义诗人是屈原,他的代表作《离骚》为我国第一首长篇抒情诗。

4.女娲造人、女娲补天、盘古开天地、后羿射日、精卫填海、黄帝战蚩尤、鲧禹治水这些神话故事中解释自然现象的有:女娲补天、女娲造人、盘古开天地;反映人类同自然斗争的有:后羿射日、精卫填海、鲧禹治水;反映社会斗争的有:黄帝战蚩尤。

5春秋战国时期百家争鸣,其中孔子是(儒家)学派的代表人物,名(丘),字(仲尼),他不仅是一位思想家,还是一位(教育)家。

秦汉时期:

1.我国第一部纪传体史书是西汉著名史学家(司马迁),撰写的《史记》,被(鲁迅)誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,与司马光的《资治通鉴》并称“史学双壁”。

2. 汉赋四大家:司马相如、扬雄、班固、张衡。

3、我国第一部断代体通史是《汉书》,作者是东汉的班固。

4、西汉文章两司马指的是司马迁、司马相如。

魏晋南北朝时期:

1. 我国第一位女诗人是(蔡琰也叫蔡文姬。

2.乐府双壁指的是《孔雀东南飞》、《木兰辞》加上《秦妇吟》为乐府三绝

3.建安“三曹”指的是:曹操、曹丕、曹植,“七步之才”这个成语就是由曹植的《七步诗》诗得来的。其实建安曹家人才辈出,你还记得那个称象的男孩吗?他叫什么名字?——曹冲。

4.魏晋南北朝诗人,被钟嵘《诗品》称为“古今隐逸诗人之宗”的是陶渊明,他的作品有:《归园田居》、《饮酒》、《桃花源记》等等。

唐宋时期:

由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以我们直接进入唐宋时期

1.初唐四杰指:王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王。

2.“李杜文章在,光芒万丈长”,这里的“李杜”指的是李白和杜甫。他们分别被尊称为诗仙和诗圣。

3.唐宋八大家指的是唐宋散文八大家。他们分别是唐代古文运动的倡导者韩愈和柳宗元以及宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。

4.中国文学史上的“大李杜”是指李白和杜甫,你知道“小李杜”指李商隐和杜牧。

5.第一位女词人,亦称“三瘦词人”的是宋代的李清照。

6.唐代诗人雅号:例如李白——诗仙、杜甫——诗圣、王维——诗佛、刘禹锡——诗豪、李贺——诗鬼、白居易——诗魔

7.“一门父子三词客,千古文章四大家”其中“三词客”是指:苏洵、苏轼、苏辙;“四大家”指的是韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼。

8.宋词主要分为豪放派和婉约派。前者的代表人物主要有苏轼、辛弃疾,后者的代表人物主要有柳永(李清照)(后两问答案不唯一)。

9.苏子瞻云:“子美之诗,退之之文,鲁公之书,皆集大成者也。”从这句话中,我们可以看出苏轼对杜甫的诗、韩愈的文、颜真卿的书法皆有较高的评价。

10.我国诗歌史上的双子星座是李白和杜甫。

11、.唐代边塞诗派的代表人物有王昌龄、高适、王之涣、岑参等;山水田园派的代表人物有王维、孟浩然、韦应物、柳宗元等(答案不唯一)。

12、.中国文学史上有许多的“圣”:至圣——孔子、亚圣——孟子、诗圣——杜甫、词圣——苏轼、文圣——欧阳修,七绝圣手——王昌龄。

欢迎投稿

看了这篇文章您有什么想法呢?欢迎您在下方留言!

您还希望在幸福亲子会看到那些内容呢?欢迎您在下方留言!我们会给您推送相关的文章!或者您有更好的文章也可以联系我们!我们从不拒绝一个有才华的你!欢迎投稿!邮箱:xingfuqinzihui@163.com

推荐阅读更多精彩内容